32 березовые палки или системы зажигания ракетного двигателя (17 фото + 2 видео + 1 гиф)

17186
18
2

Сейчас, в двадцать первом веке, есть космические ракеты, для запуска которых используются детали из дерева. Тридцать две березовые палки являются важным элементом системы запуска двигателей. И если страну-производитель таких ракет вы, наверняка, угадали (да, это Россия, а ракеты — семейство «Союз»), то от презрительного отношения к такому инженерному решению я бы вас предостерег — это будет серьезной ошибкой. Почему?

Реклама
×

Источник: geektimes.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
32
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
32  комментария
494
АнтонВосьмой 5 месяцев назад
Зажигание на шаттловском РДТТ (и практически на любом другом) всё же корректнее назвать пиротехническим, т.к. электрический импульс подаётся только на относительно маломощный пиропатрон (первичный источник), который воспламеняет передаточный и основной пиротехнические составы воспламенителя.
Ещё вопрос, почему размещение воспламенителя снизу кажется более логичным? Если бы заряд был торцевого горения, то да. На всех крупных РДТТ сейчас применяются заряды с каналами, горят они не с торца, а по внутренней поверхности, т.е. поверхность горения перемещается в радиальном направлении от поверхности канала к стенке корпуса, а не от заднего днища к переднему.
Можно разместить воспламенитель в нижней части, но единственным доступным местом окажется заглушка, перекрывающая сопло. При пуске двигателя она должна вылететь или разрушиться, не повредив другие элементы конструкции. Те же требования придётся предъявлять и к корпусу воспламенителя, а он может быть достаточно крупным. Конкретно на Шаттле корпус воспламенителя неразрушаемый, поэтому верхнее расположение для него оптимально.
Показать все 9 ответов
251
еравноэмцэквадрат Ярополк 5 месяцев назад
и
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−216
Stanislav Kozliakowsky 5 месяцев назад
сутки понадобились, что бы заменить пару досок?

кстати автор выдает гос.секреты явно, рассказал из какого материала...