Четыре секунды длиною в жизнь! (3 фото)

41281
3

29 ноября 1983 года погиб Юрий Николаевич Лелюков, старший лейтенант запаса, преподаватель начальной военной подготовки школы №2 поселка Иваничи Волынской обл. Военрук закрыл собой приведенную во время урока в действие боевую гранату, оказавшуюся среди полученного из военкомата учебного имущества, и этим спас жизнь двадцати шести ученикам.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10
272
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
272 комментария
17
Игорь С 2 месяца назад
Люди пишут "...разгильдяй, не мог гранату отличить, проверять надо, одно дело на полигоне, другое в школе и т.д..." Факт налицо. 4 секунды у Человека было чтобы утилизировать гранату и спасти все жизни, по возможности и свою. Возможности спасти свою, не подвергая других, он не увидел, о ней думал в последнюю очередь.
Поэтому подвиг. Поэтому Герой. Победителей не судят. Разгильдяй?... Человек уже не разгильдяй потому что смерть принял и других спас. А вы уверены что многие из современных людей поступят так же? Не выкинут ее в окно, не кинут в класс, в коридор и спрячутся за столом ?
Да мало ли что у Человека было в тот день или накануне. Может голова была занята чем, отвлекся, да все что угодно, поругался с кем накануне. Вы этого не знаете, кроме него никто не знает, а знаете то, что как бы и каким образом не затесалась боевая граната на урок, дальше учителя она не прошла.
Не важно как она попала туда, это отдельное разбирательство, для этого есть специалисты.
А вы сможете повторить его подвиг если придется? Сначала честно ответьте, себе ответьте, а потом уже пишите фразы типа "разгильдяй".
Я не был знаком с Юрием Николаевичем, не знаю как он жил, какой он человек, какой по характеру, но какой бы он не был, "разгильдяй-не разгильдяй", за эти 4 секунды, уверен, ему простились все грехи. Царство небесное. Учитель. И после смерти. Пример. Герой.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
316
Алексей 2 месяца назад
а че в окно не выкинул?
495
Жорик Алексей 2 месяца назад
Там дети были
274
zaf 2 месяца назад
26 учеников, находившиеся тогда в классе, остались живыми, отделавшись легкими телесными повреждениями.

Мужественный учитель, возможно, спас не только их. После трагедии в Иванычах, в школах республики были проведены проверки кабинетов начальной военной подготовки, которые помогли обнаружить среди учебного инвентаря еще несколько взрывоопасных предметов. Также, по слухам, именно тогда корпусы учебных гранат начали просверливать.

Безусловно, Юрий Лелюков стал жертвой чужой преступной халатности. Как и почему боевая граната оказалась на месте учебной? Кто нанес на нее несоответствующую маркировку? Ведь не мог бывший офицер-пограничник просто так спутать одно с другим.

Тогдашние руководители, оберегая себя от ответственности, сделали все, чтобы придать дело забвению. Лишь спустя два года, когда в газете «Комсомольская правда» была опубликована статья под названием «Четыре секунды длиною в жизнь», о подвиге учителя узнала вся страна. Военная прокуратура провела соответствующее расследование и виновные были строго наказаны.
469
Сергей Advocatus Diaboli 2 месяца назад
Человек, ты в своем уме вообще? Гранату в руках держал? Китайская зажигалка для тебя предел мечтаний. Невозможно выкрутить сработавший запал, НЕВОЗМОЖНО!!!
55
ГРом 2 месяца назад
Герой? да - спас детей.
Офицер? да - не швырнул РГ как трус подальше, а опять же спас детей.
И все это ценой своей жизни - то, что мало кому под силу - перебороть врожденную в человека природой сущность самосохранения.

НО, можете заминусить - разгильдяй. В школе, а не на полигоне (хотя и там это ошибка глупая), не различить учебную РГ - это плохо, тем более для офицера.

Тем не менее светлая память Человеку. Земля пухом.
42
;trf ГРом 2 месяца назад
В то время любили красивые истории про героизм.кто его знает ,что было на самом деле,но что не угробил детей-низкий поклон
55
ГРом Wooster 2 месяца назад
Насчет точной даты, когда стали отличаться цветом - НЕ знаю, НО в 80-х точно корпус учебной был черным, хотя кольцо и спусковой рычаг тогда не окрашивали в яркие цвета вроде (у нас точно не было).
Даже если это была РГ-42, которых я лично в черном исполнении не видел, то она отличалась от боевой продольной и поперечной белыми линиями и отверстием в корпусе снизу.

И кстати рассказ об РГ должен начинаться не с того как чеку дергать и отличать по "шипучке", а с самого запала - как он выглядит в боевом и учебном виде и как вкручивается в корпус РГ.
106
ДмитрийСмирнов 2 месяца назад
Кремень !!!!
116
almer 2 месяца назад
Как мало времени на раздумье-4 секунды. Читал эту статью в комсомолке в детстве. Про шестилеток на улице и соседний класс-это уже домыслы. Просто у Героя времени на выбор не было, единственное правильное решение принял. И еще меня смущает то, что журнал пробило, который вероятно на столе лежал, а никого не задело в классе.
62
Вячеслав Викторович 2 месяца назад
у учебной гранаты дно высверлено должно быть.
Показать все 9 ответов
Показать ещё 47 комментариев (из 230)