Хватит мечтать, начинайте кодить! Хватит мечтать, начинайте кодить! Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Делика перепрыгнула через опасный разлом во льду Ожесточенная схватка трех львов в национальном парке Крюгера Ожесточенная схватка трех львов в национальном парке Крюгера Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Смертоносная «неразлучница»: зачем граната Ф-1 все еще нужна армии Старые запасы в купленной квартире Старые запасы в купленной квартире Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Пост настоящего рукожопства или как одному человеку ремонт запилили Дискриминация — чьи права ущемлены? Дискриминация — чьи права ущемлены? Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Ростелеком, что ты делаешь? Прекрати! Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных заведениях Не ПТУ, а колледж: горькая правда о средне-специальных учебных... Как выглядят споры в интернете со стороны Как выглядят споры в интернете со стороны Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Когда аттракцион превзошёл все твои ожидания Умер Виталий Чуркин Умер Виталий Чуркин Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом Схватка осьминога и краба с самым непредсказуемым финалом  Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с чаем Как эмоциональные итальянцы пробовали русские народные сладости с...  Тем временем в небе над Варшавой Тем временем в небе над Варшавой Интересные фото знаменитых людей Интересные фото знаменитых людей Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Спецоперация ОМОН и развязавшийся шнурок Весна идет - весне дорогу! Весна идет - весне дорогу! Действительно ли нужно перестать есть мясо? 10 опровергнутых законов вегетарианства Действительно ли нужно перестать есть мясо? 10 опровергнутых...

Загадка древнего кубка (2 фото)

5646
2

Слово «нанотехнологии» в наши дни стало чрезвычайно модным.
Но что это такое? Нано - миллиардная доля чего-либо, например, нанометр - миллиардная часть метра. Нанотехнологии - это возможность создавать новые материалы с заданными свойствами из мельчайших элементов - атомов. Но не зря говорится, что все новое - это хорошо забытое старое. Оказывается, "нанотехнологиями" владели наши далекие предки, создавая такие необычные изделия, как кубок Ликурга.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
391
Женя Alex 5 месяцев назад
Сам синим станешь
225
orangegrass 5 месяцев назад
Получить сверхтонкие порошки благородных металлов как раз очень легко - любой это может проделать в домашних условиях. Восстановлением из любого растворимого соединения. Варьируя соединение и условия - получить частицы любого размера, на вскидку - хоть из десятка атомов каждая. При быстром осаждении можно получить коллоидный раствор - настолько тонкие частицы, что они не выпадают в осадок за счет броуновского движения молекул воды. Для серебра это было известно и доступно как минимум с момента открытия азотной кислоты, для золота - свойства смеси серной и азотной его растворять. Столь тонкие порошки более активных металлов сложнее получить\сохранить. Выпадать будут оксиды, гидроксида, либо порошки будут моментом окисляться, вплоть до пирогенности как в случае с железом.
С введением в структуру стекла нужного количества еще проще - подбор серией экспериментов или случайность.
33
С13 5 месяцев назад
Бред какой-то написан. Электроны вибрируют у них. Когда пишут "ученые", без привязки к институту, университету или лаборатории, без указания имён, без пруфов на статьи в известных научных журналах, со 100% можно быть уверенным, что всё что написано полная ерунда.
225
orangegrass Kuongoza Sobo 5 месяцев назад
Чем дальше в лес, тем злее лесорубы. А большенство человеческих Богов были знатными затейниками...