Век танков: Как изменилась главная боевая машина за сто лет (22 фото)

21002
22

Сто лет назад, 15 сентября 1916 года, во время битвы за Сомму на Западном фронте англичане впервые ввели в дело неуклюжие бронированные машины — танки Mark I. Новая техника неплохо себя проявила, хотя и продемонстрировала отвратительную надежность. Настоящий триумф танков был еще впереди. Расскажем о наиболее известных бронированных боевых машинах за всю их вековую историю.

Реклама
×

Источник: lenta.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
99
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
99  комментариев
420
Andrei 4 месяца назад
В 1981 году проходили учения Запад 81. Дальше цитата:
…Команда развязных в своей опытности танкистов-старослужащих во главе со щеголеватым капитаном готовилась тащить к месту предполагаемого "убоя" очередную машину. На этот раз с железнодорожной платформы им сгрузили тяжелый танк КВ — "Клим Ворошилов". Далее его собирались буксировать современным танком Т-72.

— Ну вот, мои юные друзья, — капитан в выбеленном хлоркой комбинезоне щелкнул ореховым прутом по голенищу. — Перед вами замечательный образец советского танкостроения, названный в честь того, о ком пелось "и первый маршал в бой нас поведет". Масса пятьдесят две тонны. Экипаж шесть человек. Как с такой прорвой "лишного" состава командир управлялся — я не знаю. Гаубица сто пятьдесят два мэмэ, три пулемета. Выстрел был равен по стоимости трем парам хромовых офицерских сапог. Лобовая броня, увы, семьдесят пять миллиметров. Вот ты бы, гвардии ефрейтор, согласился на таком воевать?.. Как это — нет! А ведь немцев победили! Ну, цепляйте дедушку. Мир праху его.

Набросили тросы, но "Клим", бурый от слоя консервирующего покрытия, трогаться с места не хотел. Катки словно бы приросли к тракам.

— Обороты! — еще раз скомандовал капитан водителю буксировщика.

Облако выхлопных газов от "семьдесятдвойки" накрыло КВ, и никто не уловил момент, когда из сизой этой пелены вдруг прорвался короткими толчками дым совершенно черный. "Клим" ожил!

Гусеницы, силком протащенные по земле, запустили двигатель, некогда оставленный на передаче. "Клим" долбанул в корму "семьдесятдвойку", та испуганно вильнула в сторону, и буксировочные тросы слетели.

Древний танк тронул с места сам по себе. Он медленно шел по прямой, подминая болотный кустарник.

— Нечистая! — дурашливо заорал механик и бросился следом.

На непривычно высокую корму старого танка воин-гвардеец вскочил так борзо, что треснул на заднице ушитый комбинезон. Надо остановить вдруг ожившего ветерана! Но люки КВ не поддавались современным башенным ключам.

Экипаж-призрак шел в атаку. Последнюю.

"Клим" остановило только то, что метров через триста выгорел ничтожный остаток топлива в его баках. Запыхавшиеся солдаты столпились перед танком.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/247512.htmlhttp://news.tut.by/society/247512.html
79
Дмитрий ZlK 4 месяца назад
"Спрут" блин вот китайцы и соПрут)))
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−23
Deniststs 4 месяца назад
Каким боком тут Армата которую даже по красной площади не с первого раза протащить смогли?Меряемся фанерными моделями с реальными машинами? Почему нет Т84 БМ "Оплот" который реально считается лучшим танком в мире мировыми специалистами,а не Кремлевскими сми и который в отличии от Арматы реально выпускается и работает?На втором месте Леопард,на третьем Абрамс.Я понимаю типа патриотизм итд,на на одном патритизме против врагов не попрешь.Арматой в одном экземляре пугаем лучшие танки мира.Самолетом т-50 в двух экземплярах пугаем стоящие на вооружении F-22\F-35... Герои блин телевизионные.
Показать все 8 ответов
−16
Vladislav Korchagin Deniststs 4 месяца назад
о чём с тобой говорить то, Ты ж как раз то и промытый укроп. Я гражданин Казахстана, смотрю новости не РОССИЙСКИЕ а просто свои новости и евро ньюс, НИ ОДНОГО упоминания о том что ваш так называемый супер танк действительно супер танк нет просто напросто, о чём с тобой спорить баран ты скинь мне сылку то хоть какую то. Особенно мне нравится как вы пишете Украина ведущая танкостроительная держава мира. да уж да уж.

"Так, «Свободная пресса» со ссылкой на заявление тайского офицера по имени Адамим Мелас пишет, что украинские военные, создавая данную боевую машину, гнались за количеством, забыв про качество. По его словам, эргономика, безопасность и сервис «чудо-танка» оставляют, мягко говоря, желать лучшего.

Как утверждает офицер, в документации к Т-84 даже есть детальная информация, которую прозвали методичкой для снайперов противника. Официальное название документа - «Наиболее уязвимые для осколков и крупнокалиберных пуль элементы танка "Оплот"».

Освоить «Оплот» у тайских военных не получилось за несколько месяцев, несмотря на длительные тренировки. Мелас говорит, что виной всему, в частности, отсутствие интуитивно понятных алгоритмов управления и теснота. Резюмируя, тайский офицер так и заявляет: «Черт бы побрал это оружие».

Портал «Украина.ру», в свою очередь, напоминает, что от «Оплота» отказалась ранее и Турция. Украина проиграла тендер на поставку бронемашин, а военные Анкары, ознакомившись с танком, прозвали Т-84 «мертворожденным», прямо намекнув, что, скорее всего, делался он не с нуля, а «докручивался» еще на основе советских разработок.

Говоря проще, добавляет «Свободная пресса», украинской «бронетанковой невесте не суждено будет уже выйти замуж».
−16
Vladislav Korchagin Deniststs 4 месяца назад
да вы же уже положили 10 дивизий боевых бурят на Донбассе, вас уже пора судить за геноцид )) ( их бурят то и нет столько)
487
Igor Deniststs 4 месяца назад
Оплот считается лучшим танком? Где и кем считается? Вна Сраине? Тогда-да. Это убогое недоделанное Т-64, обвешанное пенопластом-лучший танк? Вы там у себя в 404 совсем с ума сошли?
197
ВладимирАфанасьев Deniststs 4 месяца назад
F-22 - прекрасный истребитель 5-го поколения - стоит на вооружении, да. Но F-35 - ??? На вооружении??? Даже не смешно. Если уж выступаете с позиции эксперта, знатока и т.п. - хотя бы об элементарных вещах получите представление, а потом уже начинайте рассусоливать про свое понимание "типа патриотизма"
362
Igor Archibassov RenamedUser_007 4 месяца назад
А он это с ленты.ру https://lenta.ru/photo/2016/09/15/tank100/#0https://lenta.ru/photo/2016/09/15/tank100/#0 скопировал, там таких не было
337
123qweas 4 месяца назад
Калибр, броня, скорость... В танке главное - не обосраться
96
Nurbolus KEDbI 4 месяца назад
скорее насветил)
71
SkySilver KEDbI 4 месяца назад
Свечу по центру)))
Показать все 9 ответов
417
Старая Гвардия ralpharn 4 месяца назад
Дядя Дима еще в танках эксперт
Показать все 7 ответов
Показать ещё 33 комментария (из 33)