«Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом своего препарата «Самый презираемый бизнесмен» США возмутился дешёвым аналогом... Гений из кондитерской Гений из кондитерской Очередная подлость с ОСАГО Очередная подлость с ОСАГО Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Как снимают передачи, про то как "жители сами хотят платных парковок" Как снимают передачи, про то как "жители сами хотят платных парковок" Первый налёт на Берлин Первый налёт на Берлин Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья Самые большие коты в мире Самые большие коты в мире Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной Сегодня - всемирный день инвалидов. Посмотри на них  и не ной

Россияне продали китайцам секрет производства сапфирового стекла (4 фото)

20804
4

Сотрудники российского завода «Монокристалл» (крупнейшего поставщика искусственных сапфиров в мире, основного поставщика Apple) тайно передали китайцам секреты производства("ноу-хау") сапфирового стекла.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
137
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
137 комментариев
164
Секрет 3 месяца назад
Осуждаю ,НО !!!!! платить сотрудникам надо достойно чтоб такого не было ,сами виноваты ..
392
Bogdan Dudko 3 месяца назад
Спертая технология из Советского союза, а наказание из Российской федерации. Надо бы их лет на 10 закрыть с конфискацией имущества.
−41
vasya160375 3 месяца назад
думаю за подобные действия надо с 15 начинать давать срока. Что бы другим не повадно было!
474
Boris 3 месяца назад
Технология производства "сапфирового" стекла никакой не секрет, его производят десятки компаний по всему миру, две крупных (кроме российской, которая на самом деле крупнейшая) - в Штатах и Корее, а мелких просто много, по всему миру. Это банальные кристаллы корунда (окиси алюминия), которые традиционно в зависимости от примесей зовут сапфиром (если примеси дают голубой или синий оттенок) или рубином, если красный.
Технология существует уже более 100 лет, делали искуственные рубины, процесс разработан французским химиком, описания, в том числе подробные, доступны, и даже в сети, бесплатно. Делать чистый корунд (бесцветный) проще, и именно его растят под, в общем то, липовым названием "сапфировое стекло", правильно "корундовое".
Украсть ноу-хау? Скорее всего, имеются в виду не основная масса документации, а мелочи типа конкретных температур (меняющихся по времени), влияющих на скорость роста кристалла. Это правда не что-то фатальное, хотя может немного сократить китайцам время на разработку. Но они могли просто купить данные у любого мелкого заводика, за четверть или максимум пол миллиона долларов, просто так им показалось дешевле.
Да сам завод оценил стоимость этих "секретов" в 16 миллионов рублей, то есть по минимуму, в 250 тысяч баксов. Я думаю, что китайцам было важнее получить на работу опытного специалиста, это важнее любых псевдо-секретов. Но переманивание специалистов - принятая практика, и она совершенно законна.
Ещё раз: секретов тут нет никаких, патентов тоже немного, если бы товарищ не украл готовую документацию, к которой имел доступ, а просто переписал на бумажку (НЕ скопировал на ксероксе) параметры процессов, там немного - то его вообще было бы не за что судить. Отсюда и такой мягкий приговор.
5
ВК 3 месяца назад
Скоро китай фоны еще качественнее станут, а мы в Сколково продолжим изобретать первый русский смартфон за 1 триллион рублей
267
Glorion 3 месяца назад
Что-то промышленный шпионаж штука выгодная, всего 2.5 без конфискации за 130к баксов...
26
V1112007 3 месяца назад
Ходорковского на них нету...
−250
Минусуйте почаще 3 месяца назад
Я больше секретов знаю)
443
Стас 3 месяца назад
Воооот, а при Сталине бы к стенке...
Показать ещё 34 комментария (из 121)