Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Привет, "скорая"! 7 средств народной медицины, которые хуже болезни Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Вещи из будущего, которые можно купить на AliExpress уже сейчас Вещи из будущего, которые можно купить на AliExpress уже сейчас 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали 10 удивительно опасных видов древнего оружия, о которых вы не знали Россия возобновила производство судов на подводных крыльях Россия возобновила производство судов на подводных крыльях "Строчит пулемётчик, За синий платочек, Что был на плечах дорогих!.." "Строчит пулемётчик, За синий платочек, Что был на плечах дорогих!.." Деревенская идиллия в фотографиях Сергея Красноперова Деревенская идиллия в фотографиях Сергея Красноперова Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Александр Соловьев. Чтобы помнили Александр Соловьев. Чтобы помнили Право на один выстрел Право на один выстрел Интересные факты для детей Интересные факты для детей Резня в Сургуте Резня в Сургуте Прошедшая неделя (13.08-19.08) в иллюстрациях Прошедшая неделя (13.08-19.08) в иллюстрациях К вопросу о Шарлотсвилле К вопросу о Шарлотсвилле Тупик гигантизма гладкоствольного орудия Тупик гигантизма гладкоствольного орудия За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…» За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…» Необычные журнальные столики	Необычные журнальные столики Средневековая не огнестрельная артиллерия Средневековая не огнестрельная артиллерия Показали цех сборки самолета МС-21 в Иркутске Показали цех сборки самолета МС-21 в Иркутске

Полигон Апокалипсиса: как СССР обыграл США в ядерной гонке (2 фото + 3 видео)

674
2
3

Первый советский заряд для атомной бомбы взорвался 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне — СССР официально стал державой, обладающей ядерным оружием, что во многом предопределило мировую историю.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
7
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7  комментариев
128
МаратУльданов 12 месяцев назад
"Дарагой Жуков" устраивал учения на Тоцком полигоне, а не на Семипалатинском полигоне. У нас принято об этом говорить и информации об этих учениях достаточно, просто нужно читать. а не ссылаться на кадры "какого-то документального фильма" 9-летней давности в своей памяти.
−144
Dino Verty 12 месяцев назад
Ты еще забыл добавить что дарагой Жуков свез туда помимо всего прочего около 15 тыс советских солдат распределил их в боевом порядке то ест развернул и сбросил прямо на них свою ядреную бомбу. В 2007 смотрел документальные кадры об этом в Испании, у нас конечно об этом говорить не принято.
−144
Dino Verty ДмитрийБесчастнов 12 месяцев назад
Более полувека назад СССР сбросил атомную бомбу на своих граждан: погибли 43 000 советских солдат

50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат. Советские власти были намного гуманнее американских,поэтому сбрасывали атомные бомбы не на чужих граждан, а на своих.
Жертвы Тоцкого полигона
50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат
В Оренбургской области вспоминают события 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком ядерном полигоне под руководством маршала Жукова прошли ядерные испытания в рамках военных учений.
Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров.
В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения.
Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица.
Все они дали подписку о неразглашении. Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно.
Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено.
С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода.

«Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами», — вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет.
На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.
«Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять».

Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября. А через 8 лет Лидия Лебедева родила дочь.
«Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, — рассказывает Лидия. — Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система».
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области — вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых.
«Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, — говорит врач-онколог Владимир Барановский. — По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели».
Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург — в 200, а Сорочинск — в 30. 55 лет назад никто даже не пытался воспрепятствовать проникновению местных жителей на опасную территорию.
«Лес этот обгорел после атомного взрыва, — рассказывает жительница Сорочинского района Валентина Сотникова.
— Люди пытались еще из этого леса себе жилье строить, потому что бесхозный был лес, никому он не нужен, люди срезали все и строили жилье. Два-три года жили в этих домах — и умирали».
Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень.
Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет.

«1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще».
Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек.
За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.
−144
Dino Verty ДмитрийБесчастнов 12 месяцев назад
Подавись и докажи что это не так,-"Крымнаш пусть тоже ест г.авно как фарш"
−183
POLluks Dino Verty 12 месяцев назад
совки стыдливо умолчали что наша бомба построена по украденной у пиндосов технологии )