Полигон Апокалипсиса: как СССР обыграл США в ядерной гонке (2 фото + 3 видео)

632
2
3

Первый советский заряд для атомной бомбы взорвался 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне — СССР официально стал державой, обладающей ядерным оружием, что во многом предопределило мировую историю.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
7
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
7 комментариев
1
МаратУльданов 3 месяца назад
"Дарагой Жуков" устраивал учения на Тоцком полигоне, а не на Семипалатинском полигоне. У нас принято об этом говорить и информации об этих учениях достаточно, просто нужно читать. а не ссылаться на кадры "какого-то документального фильма" 9-летней давности в своей памяти.
−143
Dino Verty 3 месяца назад
Ты еще забыл добавить что дарагой Жуков свез туда помимо всего прочего около 15 тыс советских солдат распределил их в боевом порядке то ест развернул и сбросил прямо на них свою ядреную бомбу. В 2007 смотрел документальные кадры об этом в Испании, у нас конечно об этом говорить не принято.
451
ДмитрийБесчастнов Dino Verty 3 месяца назад
писдабол, даже минусить лень такую шлюху, как ты
−143
Dino Verty ДмитрийБесчастнов 3 месяца назад
Более полувека назад СССР сбросил атомную бомбу на своих граждан: погибли 43 000 советских солдат

50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат. Советские власти были намного гуманнее американских,поэтому сбрасывали атомные бомбы не на чужих граждан, а на своих.
Жертвы Тоцкого полигона
50 лет назад СССР провел операцию «Снежок»: погибли 43 000 советских солдат
В Оренбургской области вспоминают события 14 сентября 1954 года, когда на Тоцком ядерном полигоне под руководством маршала Жукова прошли ядерные испытания в рамках военных учений.
Бомбардировщик сбросил с высоты 13 километров ядерную бомбу мощностью 40 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая была взорвана на высоте 350 метров.
В результате многие участники этих учений получили разные дозы радиоактивного облучения.
Так получилось, что жертвами маневров с применением атомной бомбы стали не только военные, обеспеченные хотя бы минимальной защитой, но и находившиеся в воинских частях гражданские лица.
Все они дали подписку о неразглашении. Данные об этих испытаниях до сих пор засекречены, однако скрыть тяжелые последствия для здоровья людей оказалось невозможно.
Точное число погибших от последствий воздействия радиации в результате тоцких испытаний до сих пор не установлено.
С очевидцами событий 55-летней давности встретилась корреспондент Радио Свобода.

«Страшный взрыв, земля закачалась, посыпалось сверху, гриб вот этот пошел, потом начал заворачиваться клубами», — вспоминает Лидия Лебедева, которой за несколько дней до атомного взрыва исполнилось 17 лет.
На Тоцком полигоне она вместе с другими учениками кулинарного училища проходила практику в офицерской столовой. 14 сентября им, несовершеннолетним, в качестве защиты от радиации предложили только одеяло.
«Они там были экипированы, в бахилах, на них комбинезоны, противогазы у них были. А мне велели одеяло с раскладушки взять».

Этими же одеялами девчонки накрывались еще сорок дней, с полигона их вывезли только 25 октября. А через 8 лет Лидия Лебедева родила дочь.
«Девочка родилась больной совсем, без умственного, без физического развития, — рассказывает Лидия. — Пролежала она 12 лет. Ростом с четырехлетнего ребенка, конечности у нее были полуторалетнего ребенка. Через три года после нее родился сын, у него разрушена вся эндокринная система».
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза
В зоне тоцкого радиоактивного следа за 50 лет рождаемость снизилась почти в 3 раза, а число врожденных аномалий выросло в 1,6 раза. Онкозаболевания в Оренбургской области — вторая причина смертности населения после сердечно-сосудистых.
«Все, кто получил большую дозу радиации, умерли сразу, в течение года, — говорит врач-онколог Владимир Барановский. — По нашей территории заболеваемость высокая, по Бузулукскому району и по Бузулуку она превышает среднеобластные показатели».
Бузулук находится в 50 километрах от места взрыва, Оренбург — в 200, а Сорочинск — в 30. 55 лет назад никто даже не пытался воспрепятствовать проникновению местных жителей на опасную территорию.
«Лес этот обгорел после атомного взрыва, — рассказывает жительница Сорочинского района Валентина Сотникова.
— Люди пытались еще из этого леса себе жилье строить, потому что бесхозный был лес, никому он не нужен, люди срезали все и строили жилье. Два-три года жили в этих домах — и умирали».
Кроме 45 000 военнослужащих, от радиоактивного облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлежащих сел и деревень.
Лидии Лебедевой, которая стала инвалидом в 43 года, свое непосредственное участие в испытаниях пришлось доказывать несколько лет.

«1544 рубля сейчас составляет компенсация. В эту сумму включены и зубопротезирование, и проезд по России раз в год, и городской проезд, и 50 процентов за радио, и 50 процентов за телефон. Не хватает этих денег. Я даже не знаю, как выразиться еще».
Сегодня в зоне ядерных испытаний в 58 населенных пунктах проживают около 40 000 человек.
За 55 лет ни один из них не получил реальную помощь от государства, которая компенсировала бы утраченное здоровье или потерю родственников.
−143
Dino Verty ДмитрийБесчастнов 3 месяца назад
Подавись и докажи что это не так,-"Крымнаш пусть тоже ест г.авно как фарш"
−204
POLluks Dino Verty 3 месяца назад
совки стыдливо умолчали что наша бомба построена по украденной у пиндосов технологии )