Интересные факты об Иване Грозном (3 фото)

32950
3

Сегодня день рождения первого царя всея Руси - никто не забыл?
Иван IV Васильевич из династии Рюриковичей был известен больше под другим именем, а именно Иван Грозный. Иваны Грозный был первым царем всея Руси. Многие читали о нем в исторических книгах и учебниках, а многие знают о нем что-то только благодаря Советской комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
268
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
268  комментариев
72
Алекс Шу Михаил Субботин 9 месяцев назад
Видимо, речь идет о т.н. "Варфоломеевской ночи" massacre de la Saint-Barthélemy — резня св. Варфоломея...
4
Евгений Осипов 9 месяцев назад
СУРОВАЯ ПРАВДА ИСТОРИИ.
Несмотря на такие факты в истории государства российского, я не могу не любить эту землю и этот народ, так как я часть его, и его жестокая история - это моя история. В истории любого народа, любой страны, любого государства (если покопаться) найдётся немало позорных страниц, но это не значит, что свою родину надо мешать с дерьмом и делать вывод, что такому народу нет места на этой планете. Все мы дети Земли, у каждого из нас своя история, она может быть и горькой, но мы, преодолевая всё это мракобесие, идём вперёд и развиваемся, добро должно побеждать зло и оно это делает!
В 1570 г. - Заподозрив, что Новгород и все его жители решили поддаться Литве, ИВАН ГРОЗНЫЙ в декабре выступил в поход из Александровской слободы.
Во всех встречавшихся на пути городах (Клин, Городня, Тверь, Торжок, Вышний Волочек и др.), где никто не мыслил о неприятеле, устраивались резня и грабеж, не щадили ни жен, ни младенцев. Всякого, кто встречался на дороге, убивали. Царев поход долженствовал быть ТАЙНОЮ для России! 2 января передовая дружина вошла в Новгород, окружив его со всех сторон крепкими заставами, чтобы никто не мог бежать. С иноков и священников взыскивали по 20 рублей. Если кто-то не мог заплатить, его ставили на правеж: всенародно били, секли с утра до вечера. Никто не знал ни вины, ни предлога опалы. Ждали прибытия государева. Он появился у города 6 числа, на следующий день казнили всех иноков, бывших на правеже, а 8 января Иван Грозный с сыном и дружиною вступает в Великий Новгород. На мосту его встречает архиепископ Пимен с чудотворными иконами, но не принимая святительского благословения, царь приказывает Пимену идти в Софийскую церковь; там слушает литургию, молится усердно, идет в палату к архиепископу, садится за стол со всеми боярами, начинает обедать и вдруг вопит страшным голосом: "Гойда!". Архиепископа, чиновников и слуг его схватывают, палаты и церковь грабят, после чего немедленно открывается суд на Городище. Ежедневно пред царем представляют от пятисот до тысячи новгородцев, которых бьют, жгут составом огненным, привязывают к саням и волокут на берег Волхова, где река не замерзает зимой, и бросают с моста в воду целыми семействами: жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники ездят на лодках по реке с кольями, баграми и секирами: тех, кто всплывает, колют, рассекают на части. Казни будут продолжаться пять недель, а потом город подвергнется общему грабежу. 12 февраля государь призовет к себе уцелевших именитых новгородцев, возрит на них оком милостивым и кротким (гнев и ярость внезапно угасли) и тихо скажет: "Суди Бог изменнику моему, вашему архиепископу Пимену и злым его советникам! На них, на них взыщется кровь, здесь излиянная. Да умолкнет плач и стенание; да утешится скорбь и горесть! Живите и благоденствуйте в сем граде! Идите в домы свои с миром!"
Архиепископа вместе с добычей увезут в столицу, а в опустевшем Новгороде (уверяют, что тогда погибло не менее 60 000 жителей ) до осени не смогут похоронить всех мертвых. Но вершина безумства тирана еще не достигнута: все эти месяцы будет идти следствие, искавшее тайных единомышленников Пимена. Их обнаружат среди ближайших слуг царя, которые вместе с ним веселились на пирах и свирепствовали в убийствах. Казнь "изменникам" будет устроена летом в Москве. После этого царь жаждет еще губить, но уже не может изумлять россиян никакими новыми изобретениями лютости.
4
Евгений Осипов Konstantin 9 месяцев назад
Иван Грозный истребил всех потомков Рюриковичей, способных претендовать на престол..., оставляя это право своему сыну..., но сын не дожил до этих дней..., поэтому на Руси и случились смутные времена..., поэтому и сменилась династия. Романовы, кстати, очень близки к Рюриковичам, по крови, не по прямой - тех, всех изничтожил Иван Грозный..., эта была побочная ветвь Рюриковичей, очень дальняя, еле прослеживаемая. Многие ошибочно полагают, что в конце XVI века, после смерти сына Ивана IV царя Федора Иоанновича, прекратила существование династия Рюриковичей, правившая русскими землями от начала государственности. Это неправда.
«Перевелись» мужчины только одной из многочисленных ветвей генеалогического древа древней династии, а именно — московской, объединявшей потомков Ивана Калиты. Другие Рюриковичи, пусть и сильно прореженные репрессиями Ивана IV (Грозного), тем не менее наличествовали в изобилии. К ним, например, относился князь Дмитрий Михайлович Пожарский, прославленный полководец и руководитель земского ополчения, восстановившего суверенитет России осенью 1612 года. Рюриковичем был и Василий Шуйский, вот уж действительно последний государь из этой «фамилии», восседавший в Кремле с 1606-го по 1610 год, свергнутый боярами и умерший в польском полоне.
Таким образом, причиной замены династии совсем не являлось ее полное угасание и вымирание. Князей - Рюриковичей хватило бы на множество престолов. Однако московский престол достался не им. И даже вообще не князьям, что особенно удивительно для той эпохи, когда происхождение и родовитость значили чрезвычайно много.
72
Алекс Шу Евгений Осипов 9 месяцев назад
Доказательство наличия потомков Рюрика приводит даже Пушкин в "Борисе Годунове", в своеобразной литературной манере..., но все же. Однако "Удивительными" эти события, на мой взгляд, назвать нельзя - постепенное доминирование в управлении государством переходят к властной бюрократии, представителем которой Годунов и являлся, от родоплеменной знати...
Воротынский
Так, родом он незнатен; мы знатнее.
Шуйский
Да, кажется.
Воротынский
Ведь Шуйский, Воротынский...Легко сказать, природные князья.
Шуйский
Природные, и Рюриковой крови.
Воротынский
А слушай, князь, ведь мы б имели право Наследовать Феодору.
Шуйский
Да, боле, Чем Годунов.
А.С. Пушкин. Борис Годунов
475
Татьяна 9 месяцев назад
Уже увлеклась читаючт,как закончились интересные факты((( Статья познавательная,легко усваивается информация,побольше бы таких. Однозначно +++
263
Ярослав 9 месяцев назад
Ссылка www.youtube.com
Показать все 7 ответов
128
Виктор shelezyaka 9 месяцев назад
Травили царя потихоньку - вот и весь секрет. Слишком многим он был неугоден - от бояр, которых прижимал, до Англии, которая очень не любила, когда Россия становилась сильной.
Показать все 6 ответов
74
Konstantin параметр 9 месяцев назад
Вообще то смутное время началось через 17 лет после смерти Грозного.
230
Dmitri Kornilov параметр 9 месяцев назад
Также, как и Сталин....
Показать все 8 ответов
119
LUXSIZE Jack Daniels 9 месяцев назад
Романа Злотникова почитайте, хоть и не историк, но перцу насыпет))))
5
Ruslan Vorobey Jack Daniels 9 месяцев назад
"Повесть временных лет"
А если серьезно, то до 18 века "История Государства Российского" Карамзина, написана давно, и, думаю, достаточно политически не ангажирована
Показать ещё 63 комментария (из 212)