Проверь, достаточно ли ты получаешь? Проверь, достаточно ли ты получаешь? Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Когда твой батя коллекционер Когда твой батя коллекционер Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Почему не следует поручать подбор работников женщине Почему не следует поручать подбор работников женщине Кара небесная настигла дамочку Кара небесная настигла дамочку Этой бездомной собаке стреляли в голову десятки раз, но она продолжала бороться за свою жизнь Этой бездомной собаке стреляли в голову десятки раз, но она... Теща пыталась сделать жизнь этого мужчины невероятно трудной, но следующее событие шокировало всех! Теща пыталась сделать жизнь этого мужчины невероятно трудной, но... Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 4 Совершенствуйся, доминируй, унижай! Часть 4 Милый детёныш черной пантеры издает звуки, от которых кровь стынет в жилах Милый детёныш черной пантеры издает звуки, от которых кровь стынет... Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Что будет, если отбиться от группы в Дагестане Старейшая кошка в мире успешно перенесла серьезную операцию и будет жить дальше Старейшая кошка в мире успешно перенесла серьезную операцию и... Как я в Крым ездил Как я в Крым ездил Как обезьянкино селфи сломало жизнь крутому фотографу Как обезьянкино селфи сломало жизнь крутому фотографу Сумасшедшая битва Омска и Саратова: первый раунд на Фишках Сумасшедшая битва Омска и Саратова: первый раунд на Фишках Трогательный момент свадьбы: мальчик расплакался, когда мачеха обратилась лично к нему Трогательный момент свадьбы: мальчик расплакался, когда мачеха... Фотографии, показывающие, как выглядит зависть со стороны Фотографии, показывающие, как выглядит зависть со стороны Берегитесь свиней, они могут заразить и вас своей болезнью! Берегитесь свиней, они могут заразить и вас своей болезнью! Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев Ханты-мансийск, фотографии города без комментариев

Как будто вчера: карикатуры из СССР (21 фото)

71878
21

Пролистав подшивку знаменитого советского журнала "Крокодил" примерно полувековой давности, а также просмотрев архивы известных карикатуристов, подписывавшихся "Кукрыниксы", с удивлением обнаруживаешь, что политические карикатуры того времени вполне можно публиковать сегодня. Вам тоже кажется, что они не потеряли актуальности за эти десятилетия?

Реклама
×

Источник: fishki.net

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
22
221
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
221  комментарий
−82
Delta Delta 7 месяцев назад
Леонид Ильич Брежнев никогда так и не научился ездить на машине. Вернее он умел ездить, но только на заднем сиденьи , а не за рулём. Да и то, только после того как его телохранитель гоночными ремнями безопасности к сиденью пристёгивал, чтоб он на поворотах не падал и по полу своего лимузина не катался. Один раз Леонид Ильич возмутился:
- ...олу...чик (это не "золупчик“, тем более , что через "а" пишется , это значит голубчик , только по Леонидильичёвски. Я не знаю, как писать, как он говорил, поэтому буду писать так), ...акова чёрта ты ме...я п....и..язы...аешь как ...ебёнка?
А телохранитель говорит:
- Что вы, Леонид Ильич...Какой ребёнок? Да вы же как настоящий гонщик так смотритесь.
И, подмигивая водителю, тайком кивая боком головы в сторону Леонида Ильича, намекнул ему, чтоб тот тоже чего сказал. А водитель, задрав большой палец вверх сказал:
- Во !!! Вылитый Шумахер. Клянусь кремлёвской звездой!
При слове "Звезда" Леонид Ильич мило заулыбался, потом порылся во внутреннем кармане пальто и достал оттуда коробочку со звездой героя Советского Союза. Затем, тыча пальцем то в сторону водителя, то в сторону телохранителя, забубнил в такт пальцу: "Эне , бене , к ...атери е...ене". Палец остановился на телохранителе и тот, поклонившись головой, стал героем Советского Союза, приняв коробочку из рук Леонида Ильича.
Когда Леонид Ильич был лет четырёх от роду, папа Илья принёс домой с ярмарки трёхколёсный велосипед "Балдырган “, который он выиграл в домино у городничево. Леонид Ильич, поправив бровки над любознательными умными глазками, посмотрел безучастно на трёхколёсного конька-горбунка и пошёл в свою комнату дальше вырезать георгиевские кресты из газет и клеить их канцелярским клеем себе на френчик.
Позже всё-таки любопытство взяло своё и Леонид Ильич оседлал-таки железного пони. Но после того как он четыре раза подряд упал с него, ободрав себе коленки и порвав колготки, у него пропало всяческое желание подходить к этой адской машине. А потом произошла революция и папа Илья сделал из этого велосипеда маслобойку.
Вместе с революцией изменился и окружающий мир Леонида Ильича. По городу сновали полуторки с продотрядами, броневики с ораторами. А однажды к ним в город даже приехала Турсуной Ахунова - первая таджикская женщина тракторист на своём тракторе, выворачивая металлическими колёсами своего трактора камни из мостовой. Но Леонида Ильича всё это нисколько не интересовало. Он, придя со школы, делал уроки, взбивал масло своим балдырганом , а потом уходил к себе в комнату , вырезал из газеты "Искра" ордена красной звезды и приклеивал их мучным клейстером (после революции канцелярский клей был в дефиците) на свой френчик , из которого он давно вырос , но тем не менее продолжал прилежно носить , сорвав с него георгиевские кресты.
Классе во втором маленький Леонид Ильич решил написать рассказ. Слюнявя химический карандаш, он в течении недели исписал три страницы, а потом, подумав, накрыл эти три страницы четвёртым листом и написал на нём крупными буквами красивым каллиграфическим шрифтом "Малая кроватка".
На новый год родственники и друзья Брежневых собрались у них дома. После форшмака из комбикорма были отбивные из поросячьих шкурок. Родители, изрядно поддав денатуратом, принесённым одним из знакомых, который работал на железной дороге, поставили к ёлке табуретку и стали по очереди загонять туда свих детей читать стишки. Когда дошла очередь до Леонида Ильича, он деловито поправил ордена на френчике и, вытащив из бокового кармана свой рассказ, начал читать. Когда он закончил все гости, смеясь, захлопали в ладоши, а папа Илья, перепугано оглядев всех присутствующих, несмело присоединился к аплодисментам.
После праздника он поставил Леонида Ильича на колени в угол и заставил съесть рассказ. Маленький Леонид Ильич кушал и плакал, а папа Илья приговаривал:
- Постой, постой на коленях-то…Будешь знать, как-коленки-то гнуть, чтоб кроватка малой не была.
И уже ни к кому не обращаясь:
- Позорища-то какая…За что мне наказанье-то такое?
Время шло, Леонид Ильич рос. Однажды, играя с сокашниками в лапту у него появилась идея написать книжку, и он написал. Назвал он её "Малая поляна". Но редакция, куда он сдал рукопись, сгорела вместе с рукописью.
Позже, учась в землемерно-мелиоративном техникуме он написал фельетон для стенгазеты, который назвал "Малая общага". Но стенгазету сплевали студенты из трубочек, заигрывая со студентками.
История "Малой земли" всем известна. Многие её читали, если не все. Но есть слухи, что после смерти Леонида Ильича были найдены рукописи, написанные золотым "Паркером “, подаренным Леониду Ильичу Маргарет Тэтчер. Историки утверждают, что Леонид Ильич писал фантастический роман "Малая галактика". Но КГБ этих слухов не подтвердил, и историки согласились.
Но речь не об этом.
Классе в восьмом Леонид Ильич разобрал маслобойку и опять собрал свой детский "Балдырган". Он упорно пытался наверстать то, что упустил в детстве. И у него получилось! Он научился ездить на балдыргане. Причём научился ездить на нём не только в седле, но и, встав левой ногой на заднюю ось и отталкиваясь правой. Нужно отметить, что катался он отменно. Молодёжь до сих пор считает, что основоположником движения скейтеров был именно Леонид Ильич.
Он рассекал по улице возле своего дома на своём "балдыргане“, поочерёдно ездя то на одном , то на другом , то на третьем колесе.
Однажды с соседнего двора, где жила девушка, в которую Леонид Ильич был влюблён, выскочила злая зубастая собака марки овчарка и погналась за ним. Но Леонид Ильич к тому времени достиг такого мастерства, что уже на втором круге вокруг своего квартала настолько обогнал её, что она уже лаяла не со злобы, а от изумления. Правда он разогнался так сильно, что не успел вовремя затормозить у дверей своего подъезда и с треском вышиб дверь своей головой. С тех пор у него появился дефект речи и страх перед управлением любого транспортного средства.
Когда он стал генеральным секретарём и ему выдали "ЗИЛ “, но не сто тридцатый, а клёвый чёрный лимузин, он часто приходил в гараж и отправляя водителя в отгул, вручая ему звезду героя, он подолгу сидел за рулём, тарахтя губами как двенадцати цилиндровый мотор и хрустя коробкой передач ездил в своих мечтах в Индию к Индире Ганди.
−31
Uncle Ronie 7 месяцев назад
але, вы че забыли - вам нельзя говрить на США плохо - они ваш друг... ну там Трамп и все такое...
29
Gregory Groiser 7 месяцев назад
Какая мерзость! Нарисовано трясущимися от злобы руками...
20
Сергей Корчуганов Gregory Groiser 7 месяцев назад
для того чтобы писать такие коменты от себя. нужно прожить то время, и видеть своими глазами. поэтому лучше помалкивайте, сойдёте за умного.
0
Калихман Владимир Gregory Groiser 4 недели назад
эк холуев пиндосских корежит!
37
Edward Kaminskii 7 месяцев назад
Если что мало изменилось, так это совковая пропаганда - сейчас ее не без успеха возрождают Киселев и ко.
0
Калихман Владимир Edward Kaminskii 4 недели назад
Колет глаза правда-то?
296
Vasily Panfilov Год назад
Насколько всё актуально и злободневно...
Вспоминаю сейчас времена Союза (застал на излёте) и думаю - какими же наивными мы были... Искренне верили, что "Заграница нам поможет", без тени усмешки произносили фразы вроде "Наши американские друзья". Но если обывателям такая близорукость была простительной, то верхушке - нет. Нас предали и продали.
А когда в своё время решил покопаться в истоках предательства, то... Ещё при Сталине это было задумано определёнными кругами, а сразу после его смерти началась планомерная сдача страны.
44
franlesurco1988 Год назад
Побольше бы таких постов
−250
Daverdis4 Год назад
А почему в СССР не было карикатур на правящих политиков?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−13
Максим Год назад
СССР развалили сами русские, а не какие-то там американцы и жидо-масоны
Показать все 10 ответов
465
Евгений Еремеев Максим 7 месяцев назад
Я в общем не спорю, что весь народ тогда клюнул на эту разводку со СВОБОДОЙ. Но все же ...
25
Сеня Лютый Год назад
"а вот они....а вот у низ....у-у-у-у!!!!"
что угодно нарисуют-лишь бы о внутренних проблемах не вспоминали.
Оруэлловские идеи в действии.
Показать ещё 5 ответов (из 6)
25
Сеня Лютый TheHald Год назад
"культура"-жена местного бизнесмена,с которым глава общие дела мутит.
Они просто уволят меня.Или пошлют.
25
Сеня Лютый TheHald Год назад
Нет.Провинция провинции.
10
Василий Молодой Год назад
как в детстве побывал!!!
264
ff4 Год назад
по-моему данные карикатуры нужны включать в предвыборные брошюрки единоросов... )) это их последний шанс засрать мозги быдлоте))
283
Andrey Год назад
Полуправда лучшая ложь. Просто поменяйте на картинках буржуя на коммуниста, и окажется что и о СССР можно было так сказать.
432
Kirill Настоящее имя Настоящая фамилия Год назад
Кому, США или России? Любой стране, у кого проблемы, нужен внешний враг.
Показать ещё 5 ответов (из 7)
432
Kirill Octopussy Год назад
Этот образ нужен для того, чтобы если что-то произойдет, то народ смог бы взять в руки оружие и защищать свою страну. Ведь Западная Украина встречала немцев с хлебом и солью. Некая пропаганда нужна для неокрепших умов. Ведь она рассчитана на не очень умных людей. Возьмите, к примеру, Украину. Подавляющее большинство населения боготворит США, ни разу там не побывав и ничего о нем не зная. Байден и другие господа выступают в Раде и рассказывают, как нужно жить и страну строить. Кругом пропаганда против россиян, и про белый и пушистый Запад. В неокрепший ум очень легко вдуть всякий пропагандистский мусор. И если в таких граждан не будут вдувать информацию о том, что ваш враг не дремлет и мечтает завоевать страну, то закончится это тем, что враг начнет вдувать, что ваш враг это страна где вы живете. Ведь войны начинаются с информационных атак. Кто ее проиграет, тот проиграет и реальную войну. Точно такая же пропаганда есть и в США, до сих пор! Там лепят образ России, как мирового террориста. Во всех фильмах одна и та же картина русского человека. Зачем нужно НАТО, после развала СССР? Почему НАТО наращивает присутствие в Восточной Европе? Зачем ставят ПРО в Польше и Румынии? И еще миллион вопросов, на которые совсем не сложно найти правильный ответ. Страны огромного капитала нажили их не на дружбе и толерантности, а на войнах и крови. Не стоит этого забывать никогда.
432
Kirill Jerry Год назад
Будь вы не с Украины, я бы еще ответил развернутым комментарием, а так тут нечего комментировать, это не лечится уже.
−1
Alex Sukharev Octopussy 7 месяцев назад
Жванецкий очень хорошо про Наполеона рассказал. Красиво и нескучно.
Это был ЕС того времени и добра нам желал, прям как сейчас. Поищите на Youtube, мне видео выкладывать не позволено.
39
Andrey F Год назад
ничего не изменилось...
Показать ещё 29 комментариев (из 167)