Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Белый медвежонок в зоопарке Мюнхена делает первые шаги Белый медвежонок в зоопарке Мюнхена делает первые шаги Слишком эффективный для самообороны от преступников, запретить Слишком эффективный для самообороны от преступников, запретить Кот-отец поддержал свою кошку во время родов Кот-отец поддержал свою кошку во время родов История самого эффективного лётчика Второй мировой войны История самого эффективного лётчика Второй мировой войны Настоящая Чебуречная из СССР Настоящая Чебуречная из СССР Два слова, которые лучше характеризуют этот пост: "подозрительность" и "недоверие" Два слова, которые лучше характеризуют этот пост:... Ужаснейшая человеческая боль Ужаснейшая человеческая боль Пара с синдромом Дауна отпраздновала 22 годовщину свадьбы Пара с синдромом Дауна отпраздновала 22 годовщину свадьбы Интересные факты о фильме "Догма" (1999) режиссёра Кевина Смита Интересные факты о фильме "Догма" (1999) режиссёра Кевина Смита Увидев тройню на улице Увидев тройню на улице Афера по-цыгански Афера по-цыгански Панельное наследие социализма в Праге и как в нём живут чехи Панельное наследие социализма в Праге и как в нём живут чехи Вот, и нашли крайнего Вот, и нашли крайнего Ожидание и реальность Ожидание и реальность Никогда не доверяй женщине с макияжем: 20 ошеломляющих работ от российского визажиста Никогда не доверяй женщине с макияжем: 20 ошеломляющих работ от... Дюжина перворазрядных триллеров, к которым не успел приложить руку Голливуд Дюжина перворазрядных триллеров, к которым не успел приложить руку... Прошлое, о котором мы и не догадываемся Прошлое, о котором мы и не догадываемся

Как в советских вузах преподавали идеологические дисциплины (8 фото)

1317
8

60 лет назад вышло постановление ЦК КПСС о введении обязательных курсов по истории КПСС и диалектическому материализму во всех высших учебных заведениях. Как с этими дисциплинами справлялись советские студенты и как в вузах преподавали философию мы узнаем из данного поста.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25  комментариев
471
В.А.Крылов 8 месяцев назад
Что касается "Краткого" и последующих курсов, здесь отчётливее, чем в случае с Пастернаком, действует принцип "не читал, но осуждаю". Критикуя что бы то ни было, недурно было бы быть хотя бы по слухам с этим что бы то ни было знакомым.
Автору, кстати, хватает ума не критиковать (или - не хватает ума, чтобы критиковать). Он лишь излагает то, что действительно было. Может быть, не чересчур доброжелательно. Сбиваясь к анекдотам. Впрочем, действительно, имевшим место.
Но вот что. Пришедшая к власти буржуазия, похерила знания, опасные для неё. К радости ленивых оболтусов - учащихся. Но при этом она не предложила ничего взамен. За неимением. И уже пара, или больше, поколений, уверенных, что целью коммунистов было убить всех, потом перестрелять друг друга, а последнему застрелиться. Да не очень-то это их и интересует. И уж точно - не усложняет жизнь в обществе потребления.
Но скажите мне, это только у меня такое впечатление, что есть в представителях этих поколений некая туповатость? Во всём, что не касается вопроса - как бы поднажиться? Сравнительно с теми, кто изучал эти науки добросовестно (совки) или критически и лишь по необходимости (диссиденты, антисоветчики)?
Всё-таки нынешняя, специально не преподаваемая философия "хватай, жри" - не лучшая альтернатива?
Показать все 9 ответов
374
Радик Зевакин Добрый Человек 8 месяцев назад
Если бы в СССР ЭТО действительно читали, а не "пролистовали, то может быть у нас не было бы сейчас "дикого" капитализма!
471
В.А.Крылов Gogaren_3Meu 8 месяцев назад
Штука-то в том, что и Армата, и ПАКФА вылезли в наше время из времён исторического материализма. Доведённые до единичного производства бывшими советскими(!) случайно уцелевшими кадрами инженеров (СУКИ). И не только эти изделия, а, практически, вся гордость нынешней промышленности. После отказа от изучения научного коммунизма всю нынешнюю интеллигенцию, и техническую, и творческую, охватила какая-то странная умственная импотенция. Как нажиться, что-то присвоить, подешевле купить, подороже подать - пожалуйста. А кофеварки на Руси - китайские.
Так что, с помощью - не с помощью, но корреляция совершенно отчётливая.
И предпосылок для изменения ситуации не видно.
Кстати, если вы полагаете, что ваши западные гуру руководствуются в своей жизнедеятельности метафизическим идеализмом, вы ошибаетесь.
Показать все 7 ответов