По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно заработанные По-настоящему полезные товары, за которые не жалко отдать кровно... «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи «Встреча племен радуги»: собрания современных хиппи Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне природы Модель отправилась в турпоход и делает пикантные снимки на лоне... Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Уральский школьник сконструировал компьютерную мышь для безруких Гений из кондитерской Гений из кондитерской "Ониже" на парковке "Ониже" на парковке Красота и удивительная фантазия мастеров  дверных ручек Красота и удивительная фантазия мастеров дверных ручек Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Забытые профессии древней Руси, которые удивят современного человека Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат Медведица ловит лосося и кормит своих медвежат 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором 12 чернушных комиксов с тонким исландским юмором Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Про рафинированное подсолнечное (и не только) масло Гифки дня Гифки дня Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Ужасы викторианской хирургии: подробные иллюстрации Первый налёт на Берлин Первый налёт на Берлин Смешные картинки с надписями Смешные картинки с надписями Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Восхитительные иллюстрации от бразильской художницы Каролины Гарибы Шикарные, поистине  королевские платья Шикарные, поистине королевские платья

Как в советских вузах преподавали идеологические дисциплины (8 фото)

1182
8

60 лет назад вышло постановление ЦК КПСС о введении обязательных курсов по истории КПСС и диалектическому материализму во всех высших учебных заведениях. Как с этими дисциплинами справлялись советские студенты и как в вузах преподавали философию мы узнаем из данного поста.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
25
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
25 комментариев
431
В.А.Крылов 6 месяцев назад
Что касается "Краткого" и последующих курсов, здесь отчётливее, чем в случае с Пастернаком, действует принцип "не читал, но осуждаю". Критикуя что бы то ни было, недурно было бы быть хотя бы по слухам с этим что бы то ни было знакомым.
Автору, кстати, хватает ума не критиковать (или - не хватает ума, чтобы критиковать). Он лишь излагает то, что действительно было. Может быть, не чересчур доброжелательно. Сбиваясь к анекдотам. Впрочем, действительно, имевшим место.
Но вот что. Пришедшая к власти буржуазия, похерила знания, опасные для неё. К радости ленивых оболтусов - учащихся. Но при этом она не предложила ничего взамен. За неимением. И уже пара, или больше, поколений, уверенных, что целью коммунистов было убить всех, потом перестрелять друг друга, а последнему застрелиться. Да не очень-то это их и интересует. И уж точно - не усложняет жизнь в обществе потребления.
Но скажите мне, это только у меня такое впечатление, что есть в представителях этих поколений некая туповатость? Во всём, что не касается вопроса - как бы поднажиться? Сравнительно с теми, кто изучал эти науки добросовестно (совки) или критически и лишь по необходимости (диссиденты, антисоветчики)?
Всё-таки нынешняя, специально не преподаваемая философия "хватай, жри" - не лучшая альтернатива?
Показать все 9 ответов
327
Радик Зевакин Добрый Человек 6 месяцев назад
Если бы в СССР ЭТО действительно читали, а не "пролистовали, то может быть у нас не было бы сейчас "дикого" капитализма!
431
В.А.Крылов Gogaren_3Meu 6 месяцев назад
Штука-то в том, что и Армата, и ПАКФА вылезли в наше время из времён исторического материализма. Доведённые до единичного производства бывшими советскими(!) случайно уцелевшими кадрами инженеров (СУКИ). И не только эти изделия, а, практически, вся гордость нынешней промышленности. После отказа от изучения научного коммунизма всю нынешнюю интеллигенцию, и техническую, и творческую, охватила какая-то странная умственная импотенция. Как нажиться, что-то присвоить, подешевле купить, подороже подать - пожалуйста. А кофеварки на Руси - китайские.
Так что, с помощью - не с помощью, но корреляция совершенно отчётливая.
И предпосылок для изменения ситуации не видно.
Кстати, если вы полагаете, что ваши западные гуру руководствуются в своей жизнедеятельности метафизическим идеализмом, вы ошибаетесь.
Показать все 7 ответов