Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Абсолютно легальный способ обогатиться на 700 миллионов долларов Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Бохо и боро: шик или гламурная нищета? Бохо и боро: шик или гламурная нищета? Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Самые необычные и сумасшедшие снимки с Google и Яндекс панорам Русский менталитет Русский менталитет Свиньи на дороге Свиньи на дороге Лучше выбросить,чем продать Лучше выбросить,чем продать Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея Драчева Азербайджанская диаспора отмазывает убийцу чемпиона мира Андрея... Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она ответила, поразило всех… Ей предложили выбрать ребенка, чтобы усыновить. То, как она... В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив тяжелобольных детей ждать в очереди В Севастополе замгубернатора вломился к педиатру, заставив... Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Когда нечем заняться на лекции: 25 гениальных дорисовок в учебниках Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить частные дома! Как строят дома на продажу в Краснодаре? или как нельзя строить... Район, которого больше нет: фотопутешествие по ростовской «Говнярке» Район, которого больше нет: фотопутешествие по ростовской «Говнярке» Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Добро не по ГОСТу Добро не по ГОСТу Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Свежая подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение С божьей помощью: как наживаются на православии С божьей помощью: как наживаются на православии Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Итальянцы приняли Сэмюэла Джексона и Мэджика Джонсона за беженцев Короткий пост о хитрожопиках Короткий пост о хитрожопиках

Откуда пошла дедовщина в советской армии? (17 фото)

31071
17

Сегодня почему-то подавляющая часть молодых людей считает армейскую дедовщину чем-то характерным для Cоветской Армии в течение всего времени ее существования. И очень удивляются, когда впервые слышат о том, что до 1969-1970 года такого явления не было в массовом масштабе. Расспросы более старших поколений дали дату первых упоминаний о появлении неуставных взаимоотношений где-то около 1970 года.
Вот что рассказывают на эту тему:

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
262
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
262  комментария
252
Nikolay Kryukov Год назад
"Выхолащивание сталинизма из армии" прям слезу вышибло. Как же до Сталина-то в армии служили?
49
PG Год назад
Ну что за сопли развели? После 4 месяцев учебки с ее уставщиной, рота с дедовщиной оказалась очень даже ничего..
50
Евгений Год назад
Раздули из мухи слона про дедовщину я прослужил два года в СА да была дедовщина но разумная не кто носки не заставлял стирать - да чуть больше нарядов,чуть меньше привилегий,чуть больше смен на "зелёнке" чуть меньше сна, а так все честь по чести... это "Солдатские матери" раздули ... потому что отправляли "маменькиных" сынков в армию которые пирожки ночью под одеялом жрали а потом в первом бою то обосруться то .........
282
Andrey Год назад
Проблема дедовщины второстепенна, она как бы отвлекает внимание от главной проблемы. Армия это феодальная, или даже рабовладельческая система отношений к людям.
А как известно раб не будет работать без насилия над ним, не имея никакой другой мотивации.
278
Куролесов Год назад
Отец служил в 70-х в РВСН, говорил дедовщина сводилась только столовке (старослужащие брали кружки синего цвета, остальные - зеленые кружки)может из-за того что при дежурстве ставили в пару старослужащего и новобранца и на каждого по калашу с парой рожков (мало ли че в голову взбредет). А батин друг (пару лет разницы) рассказывал что и бычки хоронили и переводили в черпаки и т.д.
15
Идущий по жизни Год назад
да что же вы путаете дедовщину с беспределом!? вы что , не почитаете старших!?
родителей дома или тех кто в армии больше вас служит!? имеет больше опыта чем вы!? я не говорю о беспределе...
армия,-это единоначалие...
287
Mikhail Год назад
зэковские порядки и только. Все началось когда судимых в армию начали брать
320
Vasily Panfilov Год назад
Отца призвали в 69 (БАО), нормально служил. Были у стариков некоторые привилегии, но достаточно условные. К примеру - они реже мыли полы или дежурили на кухне, потому как именно на них лежала основная часть квалифицированной работы. А так работали в обще поровну, старикам иногда даже больше доставалось.
А дедовщина начиналась как раз при нём - кто-то ещё служил три года, кто-то - два, а некоторые (в том числе и отец) - два с половиной. Ну и начались обиды...
Вдобавок начали призывать более широко. Если набор отца был по всем показателям образцовый, то к концу срока его службы начали попадаться "сидельцы", "горцы" (за солью с гор спустился (вышел из тайги), вот в армию и попал), какие-то не слишком адекватные экземпляры. То есть армия из некоторой элитарности стала явлением фактически абсолютным. Не Священным долгом", а "обязаловкой" - гребли-то по сути почти всех.
Всё это совпало (случайно ли?) с массовым увольнением из армии последних фронтовиков.
Ну и деградация сержантского состава - если раньше СПЕРВА выявляли лидеров уже В ЧАСТИ, и только потом отправляли их на учёбу, то как раз в это время сержанты начали приходить со стороны. И не всегда это были лидеры, не всегда получалось завоевать авторитет...
403
Guntis Vasily Panfilov Год назад
Вот, вот у нас в стройбате тоже одного сержанта молдаванина немедленно зачморили и после полгода лишили личек. Кстати быть ефрейтором было западло, никто соплю не носил, а только чистый погон. И ещо одна особенность русские (в том числе малые, белые и вообще с Königsberg) и прибалтийцы носили одной личкой меньше а средняя Азия и горцы одной больше чем полагалось по уставу. А так все правильно - ДМБ86.
41
Бобах Бухович Год назад
Ни на одной фотографии у участников нет оружия в руках.
Как только им дадут в руки оружия дедовщина исчезнет и все будут белыми и пушистыми. Ни один дед не даст оплеуху духу зная что что дух завтра будет идти рядом с ним с оружием в руках.
У меня соседа дед пресовал полгода, пока он не украл нож в столовой и при не удачной попытке убить деда, в попу засадил ему по ручку.Так соседа домой сразу а деда на дембель. Деды в части сразу прекратили дедовщину на 2 года пока домой не ушли духи при которых было дело.
131
Алексей Бобах Бухович Год назад
Не прав ты совсем .
98
Denis Ezrer-Ozerov Год назад
Меня удивляет вот что - есть люди, которые с пеной у рта рассказывают о точ, что неуставные взаимоотношения всегда и везде были есть и будут. То что это не так - в их сознании не укладывается.
242
Ллойд Departator Год назад
Что это за ерунда?
403
Guntis Michael76 Год назад
"дедовщина" в том или ином виде есть в любом закрытом однополом обществе, ибо сие не нормально.
498
vit-student Год назад
За время службы пожил в дедовщине, уставщине и землячестве.
Самая жесть - землячество. Тебя за человека не считают если ты не из правильного места. Можешь шестерить, тогда станет полегче. Никакие навыки в зачет к репутации не идут. Зато как интересно становиться, когда земляки дембеля уезжают, а вчерашние крутые духи остаются! Помниться была даже чувашкоманда, которая ночевала в туалете. Им было запрещено ночью выходить. Такой была расплата после ухода 20 их сородичей на дембель.
Уставщина - второй по дебильности строй. Подшиться за 45 секунд, порядок, занятия, строевая... а если не чем заняться, то стой смирно. В день по 3-5 часов стояли. За любое движение взвод отжимается. А после отбоя, тот из за кого отжимались огребает от взвода. И так в любом деле. Мозг вообще не задействется ибо потом огребешь от всего взвода.
Дедовщина. В начале тяжело, но тут уж как себя проявишь. Стукач - будешь изгоем. Вор у своих - ни в одном интересном деле не будешь участвовать и будешь первым в очереди на досмотр в случае пропажи чего-либо. Упертый и держишь удар - перестанешь мыть полы и будешь середнячком. Есть таланты - будешь как сыр в масле кататься. Есть лидерские качества - очень быстро сопли на плечах нарастут.
Дедовщину поддерживают офицеры. Правда. Землячество кстати тоже. Лень работать некоторым из них. А для кого то это инструмент шантажа для обогащения. И тут 2 пути - поведешься или нет.
Показать ещё 74 комментария (из 235)