Откуда пошла дедовщина в советской армии? (17 фото)

30184
17

Сегодня почему-то подавляющая часть молодых людей считает армейскую дедовщину чем-то характерным для Cоветской Армии в течение всего времени ее существования. И очень удивляются, когда впервые слышат о том, что до 1969-1970 года такого явления не было в массовом масштабе. Расспросы более старших поколений дали дату первых упоминаний о появлении неуставных взаимоотношений где-то около 1970 года.
Вот что рассказывают на эту тему:

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
5
262
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
262  комментария
35
Nikolay Kryukov 8 месяцев назад
"Выхолащивание сталинизма из армии" прям слезу вышибло. Как же до Сталина-то в армии служили?
49
PG 8 месяцев назад
Ну что за сопли развели? После 4 месяцев учебки с ее уставщиной, рота с дедовщиной оказалась очень даже ничего..
50
Евгений 8 месяцев назад
Раздули из мухи слона про дедовщину я прослужил два года в СА да была дедовщина но разумная не кто носки не заставлял стирать - да чуть больше нарядов,чуть меньше привилегий,чуть больше смен на "зелёнке" чуть меньше сна, а так все честь по чести... это "Солдатские матери" раздули ... потому что отправляли "маменькиных" сынков в армию которые пирожки ночью под одеялом жрали а потом в первом бою то обосруться то .........
268
Andrey 8 месяцев назад
Проблема дедовщины второстепенна, она как бы отвлекает внимание от главной проблемы. Армия это феодальная, или даже рабовладельческая система отношений к людям.
А как известно раб не будет работать без насилия над ним, не имея никакой другой мотивации.
248
Куролесов 9 месяцев назад
Отец служил в 70-х в РВСН, говорил дедовщина сводилась только столовке (старослужащие брали кружки синего цвета, остальные - зеленые кружки)может из-за того что при дежурстве ставили в пару старослужащего и новобранца и на каждого по калашу с парой рожков (мало ли че в голову взбредет). А батин друг (пару лет разницы) рассказывал что и бычки хоронили и переводили в черпаки и т.д.
15
Идущий по жизни 9 месяцев назад
да что же вы путаете дедовщину с беспределом!? вы что , не почитаете старших!?
родителей дома или тех кто в армии больше вас служит!? имеет больше опыта чем вы!? я не говорю о беспределе...
армия,-это единоначалие...
275
Mikhail 9 месяцев назад
зэковские порядки и только. Все началось когда судимых в армию начали брать
339
Довер Иванович 9 месяцев назад
Это наша армия 92 был старшиной. ВИМОТ
194
Vasily Panfilov 9 месяцев назад
Отца призвали в 69 (БАО), нормально служил. Были у стариков некоторые привилегии, но достаточно условные. К примеру - они реже мыли полы или дежурили на кухне, потому как именно на них лежала основная часть квалифицированной работы. А так работали в обще поровну, старикам иногда даже больше доставалось.
А дедовщина начиналась как раз при нём - кто-то ещё служил три года, кто-то - два, а некоторые (в том числе и отец) - два с половиной. Ну и начались обиды...
Вдобавок начали призывать более широко. Если набор отца был по всем показателям образцовый, то к концу срока его службы начали попадаться "сидельцы", "горцы" (за солью с гор спустился (вышел из тайги), вот в армию и попал), какие-то не слишком адекватные экземпляры. То есть армия из некоторой элитарности стала явлением фактически абсолютным. Не Священным долгом", а "обязаловкой" - гребли-то по сути почти всех.
Всё это совпало (случайно ли?) с массовым увольнением из армии последних фронтовиков.
Ну и деградация сержантского состава - если раньше СПЕРВА выявляли лидеров уже В ЧАСТИ, и только потом отправляли их на учёбу, то как раз в это время сержанты начали приходить со стороны. И не всегда это были лидеры, не всегда получалось завоевать авторитет...
346
Guntis Vasily Panfilov 9 месяцев назад
Вот, вот у нас в стройбате тоже одного сержанта молдаванина немедленно зачморили и после полгода лишили личек. Кстати быть ефрейтором было западло, никто соплю не носил, а только чистый погон. И ещо одна особенность русские (в том числе малые, белые и вообще с Königsberg) и прибалтийцы носили одной личкой меньше а средняя Азия и горцы одной больше чем полагалось по уставу. А так все правильно - ДМБ86.
39
Бобах Бухович 9 месяцев назад
Ни на одной фотографии у участников нет оружия в руках.
Как только им дадут в руки оружия дедовщина исчезнет и все будут белыми и пушистыми. Ни один дед не даст оплеуху духу зная что что дух завтра будет идти рядом с ним с оружием в руках.
У меня соседа дед пресовал полгода, пока он не украл нож в столовой и при не удачной попытке убить деда, в попу засадил ему по ручку.Так соседа домой сразу а деда на дембель. Деды в части сразу прекратили дедовщину на 2 года пока домой не ушли духи при которых было дело.
121
Алексей Бобах Бухович 8 месяцев назад
Не прав ты совсем .
37
Denis Ezrer-Ozerov 9 месяцев назад
Меня удивляет вот что - есть люди, которые с пеной у рта рассказывают о точ, что неуставные взаимоотношения всегда и везде были есть и будут. То что это не так - в их сознании не укладывается.
241
Ллойд Departator 9 месяцев назад
Что это за ерунда?
346
Guntis Michael76 9 месяцев назад
"дедовщина" в том или ином виде есть в любом закрытом однополом обществе, ибо сие не нормально.
497
vit-student 9 месяцев назад
За время службы пожил в дедовщине, уставщине и землячестве.
Самая жесть - землячество. Тебя за человека не считают если ты не из правильного места. Можешь шестерить, тогда станет полегче. Никакие навыки в зачет к репутации не идут. Зато как интересно становиться, когда земляки дембеля уезжают, а вчерашние крутые духи остаются! Помниться была даже чувашкоманда, которая ночевала в туалете. Им было запрещено ночью выходить. Такой была расплата после ухода 20 их сородичей на дембель.
Уставщина - второй по дебильности строй. Подшиться за 45 секунд, порядок, занятия, строевая... а если не чем заняться, то стой смирно. В день по 3-5 часов стояли. За любое движение взвод отжимается. А после отбоя, тот из за кого отжимались огребает от взвода. И так в любом деле. Мозг вообще не задействется ибо потом огребешь от всего взвода.
Дедовщина. В начале тяжело, но тут уж как себя проявишь. Стукач - будешь изгоем. Вор у своих - ни в одном интересном деле не будешь участвовать и будешь первым в очереди на досмотр в случае пропажи чего-либо. Упертый и держишь удар - перестанешь мыть полы и будешь середнячком. Есть таланты - будешь как сыр в масле кататься. Есть лидерские качества - очень быстро сопли на плечах нарастут.
Дедовщину поддерживают офицеры. Правда. Землячество кстати тоже. Лень работать некоторым из них. А для кого то это инструмент шантажа для обогащения. И тут 2 пути - поведешься или нет.
Показать ещё 74 комментария (из 235)