"АРАБИЗМЫ" (исправленный) (29 фото)

1044
29

"АРАБИЗМЫ" – заимствование из арабского языка в другие языки, либо особенность, свойственная арабскому, но перенесенная в другой язык.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
41
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
41 комментарий
40
Анна 6 месяцев назад
Пост отличный, хотя комментарии с картинок можно было перевести, прочитала на одном дыхании. Попробую немного возразить тому, что бросилось в глаза. Арабский != мусульманский. Алгебра, арабские цифры - их придумали не мусульмане (религия тут ни при чем), а арабы.
Многие вещи придумали арабы, но развитие арабской науки с началом 8го века замедлилось, а не ускорилось.
183
Ribat Анна 6 месяцев назад
А кто были по вероисповеданию все те люди которые открывали эти науки? Кем были берберы, арабы, персы, азиаты и сирийцы до ислама? Ни кем! Никаких открытий они до того как он приняли Ислам нет. Всему этому призывала религия ислам. Первое откровение, которое ниспосылалось Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует):
"Читай..." (сура Сгусток, 1 аят)
Религия Ислам призывает к знаниям, вот из-за этого мусульмане так трепетно изучали науки и делали открытия.
Вбейте в википедию: золотой век ислама, и увидите, что это VIII XIII века.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_век_исламаhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_век_ислама
183
Ribat Анна 6 месяцев назад
Муха́ммад ибн Муса́ аль-Хорезми́ (783-850) его книга: "Китаб аль-джебр ва-ль-мукабала" от которого произошло слово алгебра. Аль-Хорезми был не арабом, а персом. В отличии от многих поздних европейских ученых, почти все эти ученые арабы, персы, берберы, азиаты - были глубоко верующими мусульманами. Так не справедливо ли их называть мусульманами, в то время как они сами это открыто признавали?
6
KdmKdm Manul 6 месяцев назад
Их Мухаммад к этому призвал и заставил, так же как Пётр Первый отучил русских щи лаптями хлебать. Всё-таки личность в истории может играть большую роль
183
Ribat Manul 6 месяцев назад
Потому что религия Ислам призывает к знаниям. Первое откровение, которое снизошло на пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует):
"Читай!" (сура 96:1)
216
Jurij_S 6 месяцев назад
Мне интересно: медицина от арабского и приводите в пример Авицену, который жмл на тысячклктие позже зарождения латинского языка. Так может, всё-таки арабы взяли это слово из латинского?
4
Orgas 6 месяцев назад
И вообще,характерная испанская приставка Эль(Аль)-не что иное,как арабский определенный артикль ال-аль.
4
Orgas 6 месяцев назад
Из арабского еще пошли "шифр" от араб. صفر (сыфр)-ноль,цифра, "альманах" от араб. المناح (альманах)-календарь.Там,короче,еще дофига-халва-сладости,сафари-путешествие,поездка-все из арабского.
4
Orgas 6 месяцев назад
В испанском вообще очень много заимствований со времен мавров. Например,camisa-рубашка,от араб. قميصة (камиса)-рубашка.
4
Orgas 6 месяцев назад
Слово порт - от араб. بور (бур) порт. Португалия- от араб.بور قلعة (бур кальа)- портовая крепость. Собственно и город Порту.
183
Ribat Orgas 6 месяцев назад
Да, к тому же около 400 лет в Португалии правили мусульмане. Вполне возможно.
4
Orgas 6 месяцев назад
Алкоголь изобрели не мусульмане. Они назвали его словом "алкоголь", которое позже было заимствовано из арабского языка.
183
Ribat Orgas 6 месяцев назад
Оргас я говорил про чистый спирт. Мусульмане получали чистый спирт химическим способом и дали ему название. Через химический способ, а не через брожение никто до мусульман не получал спирт. А использовали их в химии и в медицине, а про пиво и вино я не спорю, они были изобретены давно.
4
Orgas Ribat 6 месяцев назад
А,ну да,согласен,просто арабы называли спирт Аль-кухуль.
183
Ribat Orgas 6 месяцев назад
Спирт - это на русском, в Европе, да и на русском его называли — алкоголь (аль-кухуль)
183
Ribat Vadim K 6 месяцев назад
Вадим я же не писал пиво и вино, я писал "спирт", я говорил про чистый спирт, а не опьяняющие напитки. Или хотите сказать, что сегодняшний спирт, который применяют в медицине получают из меда и винограда? Мусульмане получали чистый спирт не из винограда и хмеля, а чистым химическим способом и дали ему название. А использовали их в химии и в медицине, а про пиво и вино я не спорю, они были изобретены давно.
183
Ribat Vadim K 6 месяцев назад
Никто не спорит, я же писал, что некоторые вещи носят спорных характер, в вопросе получения спирта то же самое.
История такая вещь.
Я привел свои доказательства, а вы свои, но то, что слово "алкоголь" арабское слово в этом нет никаких разногласий. Пост был об этом.
183
Ribat 13 капель боярышника 6 месяцев назад
Может быть и одновременно развили может и после мусульман перекочевал ноль в Камбоджу. Наука в Халифате начала развиваться в начале 8 века, а вы пишите, что нашли в 863 году. Может и ошибаюсь. Но во всяком случае развили их мусульмане и мир узнал про ноль от мусульман.
183
Ribat 13 капель боярышника 6 месяцев назад
Если так смотреть, то и производители Tayota и Hyundai не достойны что бы их вспоминали, так как двигатель внутреннего возгорания, бензин, пластмассу, электричество не японцы придумали. Да и папа Карло тоже не достоин за то что смастерил Буратино, что бы его вспоминали, так как он не первый столяр в истории)))
Никто же не придирается к Стиву Джобсу, что не он придумал первый телефон? Да и Менделеев не от фонаря же составил таблицу. Он в свою очередь опирался на знания прежних химиков и ученых. Но мы помним Менделеева за его огромный труд. Здесь тоже самое, Мусульманские ученые были звеном в истории. Брали труды древних греков, индусов и.т.п развивали их и передали последующим ученым, которые пришли после них. Мусульманские ученые, которые распространяли эти знания достойны что бы их вспоминали и что бы дали им достойное место в истории. Мир узнал про эти цифры (1234567890) через мусульманских ученых, а не через Майя и Индусов.
183
Ribat 13 капель боярышника 6 месяцев назад
Не отрицаю, может и совпадение, может и ошибся!