Тот самый случай, когда твой начальник безнравственное чудовище Тот самый случай, когда твой начальник безнравственное чудовище Отключите этим людям интернет! И соцсети вздохнут свободно Отключите этим людям интернет! И соцсети вздохнут свободно Эти люди просто хотели выглядеть модно, но что-то пошло не так Эти люди просто хотели выглядеть модно, но что-то пошло не так Эти фотографии показывают каким образом исправляют недостатки творческие люди Эти фотографии показывают каким образом исправляют недостатки... Она засунула щенка в пакет и выбросила из окна машины на обочину Она засунула щенка в пакет и выбросила из окна машины на обочину Со своим уставом в чужую маршрутку Со своим уставом в чужую маршрутку Уникальные кадры Великой Отечественной войны Уникальные кадры Великой Отечественной войны Испанец научился мять камни для создания скульптур Испанец научился мять камни для создания скульптур Самое вкусное варенье Самое вкусное варенье Гифки дня Гифки дня Лестницы, ведущие к эстетическому наслаждению Лестницы, ведущие к эстетическому наслаждению Звёзды не ездят в метро? Кто вам сказал такую глупость? Звёзды не ездят в метро? Кто вам сказал такую глупость? Прикольные фото выходного дня! Прикольные фото выходного дня! Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР Женщины, приговоренные к смертной казни в СССР Провал в памяти Провал в памяти Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как делаются продукты питания Гипнотизирующие и невероятно приятные глазу гифки о том, как... Папа Римский заявил, что среди католических священников не должно быть сторонников гей-культуры Папа Римский заявил, что среди католических священников не должно... Насколько хорошо вы знаете имена и фамилии известных русских писателей? Насколько хорошо вы знаете имена и фамилии известных русских...

5 незаслуженно забытых сражений русской истории (6 фото)

2477
6

В официальной русской историографии сложился канонический список главных битв. Мы помним сражение на Куликовом поле и Бородинскую битву, битву на Калке и взятие Казани. Но некоторые по-настоящему судьбоносные для России битвы оказались почти забыты.

Реклама
×

Источник: russian7.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5 комментариев
377
Сергей Соколов 6 месяцев назад
Почему - то никто не вспоминает о событии войны 1812 -го...
Бытует мнение, что целью Наполеона была исключительно Москва, и есть множество версий от суперзнатоков почему он не пошёл на столицу.
На самом деле на Санкт - Петербург и Ригу было направлено 2 корпуса 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда 28тыс и 30 тыс человек соответственно.
Дорогу на столицу прикрывал 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна численностью до 20 тыс. и 18 тыс. прикрывало Ригу. Суммарно силы французов превосходили русских почти в 2 раза, взятие Риги и Санкт-Петербурга было вопросом времени. Если бы не одно "но".
Так вот, столица не была взята только потому, что Витгенштейн атаковал превосходящий его силы корпус маршала Удино, что бы не дать времени на соединение 2-х французских корпусов (маршал Макдональд с большей частью сил уже спешил на помощь).
Итогом было сражение под Клястицами, где Витгенштейн разбил превосходящие силы французов и заставил отступить. Практически нигде (за очень редким исключением) вы не найдёте описание этого сражения. А почитать стоит. О действиях эскадронов Гродненского гусарского полка под командованием генерал-майора Якова Петровича Кульнева, о Донском казачьем полке, об атаке русских войск через единственный, уже подожжённый французами и находящийся под обстрелом артиллерии, мост, да много о чём.. Тема, минимум, для пары повестей.
Это была первая серьёзная победа русских войск в войне с Наполеоном. Генерал-лейтенант Витгенштейн был отмечен орденом Святого Георгия 2-й степени. Русский император называл его спасителем столицы.

И для меня большой вопрос, почему это сражение практически никому не известно, а имя генерал-лейтенанта П.Х. Витгенштейна и других героев этой битвы неоправданно забыто.
377
Сергей Соколов 6 месяцев назад
А битва за Петропавловск 1854 года?
Гарнизон из 988 человек (экипажи кораблей, артиллеристы и стрелковый корпус) противостояли десанту объединённой англо-французской эскадры численностью 2700 человек, в том числе 500 человек специально подготовленной морской пехоты.
Кратко о результатах осады:
Противник разгромлен.
Потеряв 400 человек убитыми, 4 пленными и около 150 ранеными, десант вернулся на корабли.
Английские морпехи потеряли знамя.
Командир объединённой эскадры англичанин контр-адмирал Дэвид Прайс застрелился и похоронен берегу Тарьинской бухты.
Общие потери защитников Петропавловска составили 40 человек убитыми и 65 ранеными.