В каких странах самый доступный интернет? В каких странах самый доступный интернет? Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу «Папина новая тачка» Instagram аккаунт о жизни неприлично богатых родителей «Папина новая тачка» Instagram аккаунт о жизни неприлично богатых... Почему стоит смотреть прогноз погоды? Почему стоит смотреть прогноз погоды? Смешные комментарии  из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Светлая память, Вера Витальевна Светлая память, Вера Витальевна 20 редких снимков, показывающих скрытую сторону вещей 20 редких снимков, показывающих скрытую сторону вещей Абхазия - страна души или врата в ад? Давайте разберёмся Абхазия - страна души или врата в ад? Давайте разберёмся «Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма «Аты-баты, шли солдаты...». История боя, лёгшего в основу фильма Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте Тимур Кизяков и его команда: 100 тысяч рублей за ролик о сироте Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом Полицейский застрелился при попытке добить енота прикладом Разведенки с прицепом: есть ли жизнь у тех, кто уже угробил один брак? Разведенки с прицепом: есть ли жизнь у тех, кто уже угробил один брак? Тридцать лет назад на сцене Рижского театра умер Андрей Миронов Тридцать лет назад на сцене Рижского театра умер Андрей Миронов Она сражалась не за свою жизнь, а за своего ребенка Она сражалась не за свою жизнь, а за своего ребенка В Новосибирском зоопарке две домашние кошки стали приёмными мамами В Новосибирском зоопарке две домашние кошки стали приёмными мамами 20 теней, которые выглядят обычными только на первый взгляд 20 теней, которые выглядят обычными только на первый взгляд Пьяное быдло скрывается с места ДТП Пьяное быдло скрывается с места ДТП Кстати, деревья тоже порой умнее людей Кстати, деревья тоже порой умнее людей

Начерпано (28 фото)

5601
28

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
9
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
114
По поводу фотографии пистолета с заголовком: „Страшный оружейный "мутант" вышедший из рук болгарского конструктора Христо Николова в 1940 году.Фото из экспозиции Софийского военного музея.“

Прочитав заметку, наверняка каждый подумает „Ну и дурак, дураком был этот конструктор. Впрочем как и все болгары...“
Во первых Христо Николов не был конструктором-професионалом, а капитаном болгарской армии, который провоевав на балканских фронтах Империалистической первой мировой, вкусил все ее прелести. После войны дослужился до полковника, и был уволен из армии из за свои проруссйские убеждения, получив при этом скудную пенсию.
Пенсиионер-полковник на основе своего боевого опыта очень хорошо понимал, что тяжелые пулеметы системмы Максим надо заменять на новое автоматичное, легкое и переносимое одним бойцом оружием. И решил своими силами занятся этим нелегким делом.
За несколько лет на свои личные сбережения, сам сконструировал и в своей мастерской сотворил легкий ручной пулемет, конструкцию свою запатентовал. Но болгарский генщаб не проявил интерес к новому оружию – ведь конструктор не был в состоянии заплатить им щедрые чаевые за содействия принятия пулемета на вооружением.
Эксперты английской фирме Виккерс из доклада военного аташе Великобритании, узнали о новом пулемете, познакомились с Николовым и уговорили его показать своего творения в действии. После демонстрации оружия, из которого стрелял оружейник английской фирме, англичане предложили Николову купить право на патент за 100000 английских фунтов, а эму лично - переехать на работе к ним.
Не смотря на неслыхано заманчивое предложение (ведь предложеная сума денег была действительно огромная), Николов отказался. С риском для жизни успел наладить связь с советским посольством – если фашисткое тогдашнее правительство Болгарии узнало про этом, то Николова бы судили на основе драконовского Закона о защите государства как советского шпиона. И наверняка эму светился смертный приговор.
Христо Николов передал тайно действующий образец своего пулемета представителем советского посольства и уничтожил остальные действующие образцы – он хорошо понимал, что война близко и возможно не только англичане, но и немцы попробуют добратся до новым пулеметом.
Думаю, что образец „мутанта“ из музея, он сконструировал только после передачи образца Советскому союзу, с целью сбить с толком интересующиеся представители фашисткой власти, которые после англичан заинтересовались изобретением бывшего полковника.
А страшен ли этот мутант, или нет, судить професионалом на соотвествеенном уровне.
Я сам лично интересовался, какая же была дальнейшая история этого пулемета, но успел лишь узнать, что образец этот изложен в Ленинградском Артилерийском музее. В первую половине 80-тых, побывал в этом музее и действительно увидел пулемета в отдельной застекленной витрине. Насколько я помню, где-то шесидесятых, или семидесятых годов, Николов получил благодарственную грамоту от Советского правительдства за свой поступок.
Не было указания восполЬзовались или нет советские конструктора идеями, заложенными в конструкции пулемета Христо Николова. Но даже если и нет, то это не умаляет значение поступка человека, убеждунного в том, что правда на стороне России, не смотря на то какое правительство стоит у руля Болгарии. Так думало большинство тогдашних болгар. Так они думают и сегодня. Так думаю и я лично, несмотря на проамерикансдки настроенным болгарским правительством.
304
andy v Костадин Георгиев Год назад
Мужик...
Респект за пост и обяснения...

Спасибо.
114
Костадин Георгиев andy v Год назад
спасибо друг что прочитал!