Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон", "торговец ломаным счастьем" Петр Листерман - "продавец лохматого золота", "валютный купидон",... 7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного отражения 7 жутких вещей, которые можно увидеть в зеркале кроме собственного... Усачи-бородачи: когда хотел быть в тренде, но что-то пошло не так Усачи-бородачи: когда хотел быть в тренде, но что-то пошло не так Артефакты СССР Артефакты СССР Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 20 по-настоящему золотых цитат Дональда Трампа 15 самых невероятных открытий 2016 года 15 самых невероятных открытий 2016 года Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка Техногенное ограбление банкоматов Сбербанка 17 фотографий собак, которые съели пчелу 17 фотографий собак, которые съели пчелу До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов До Талибана: Афганистан в прежней жизни был раем для туристов Маленькая девочка вывела продавщицу из себя лишь одной маленькой репликой Маленькая девочка вывела продавщицу из себя лишь одной маленькой... Настоящая якудза Настоящая якудза Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса Группа " Сектор газа" как феномен отечественного шоу-бизнеса "Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном. Арнольд". В День рождения тяжелоатлета "Юрию Власову, моему идолу, с любовью и поклоном. Арнольд". В День... Старый альбом Старый альбом 59 лет назад родился артист эстрады, киноактер Михаил Евдокимов 59 лет назад родился артист эстрады, киноактер Михаил Евдокимов Демотиваторы Демотиваторы

Начерпано (28 фото)

5559
28

Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9 комментариев
114
Костадин Георгиев 7 месяцев назад
По поводу фотографии пистолета с заголовком: „Страшный оружейный "мутант" вышедший из рук болгарского конструктора Христо Николова в 1940 году.Фото из экспозиции Софийского военного музея.“

Прочитав заметку, наверняка каждый подумает „Ну и дурак, дураком был этот конструктор. Впрочем как и все болгары...“
Во первых Христо Николов не был конструктором-професионалом, а капитаном болгарской армии, который провоевав на балканских фронтах Империалистической первой мировой, вкусил все ее прелести. После войны дослужился до полковника, и был уволен из армии из за свои проруссйские убеждения, получив при этом скудную пенсию.
Пенсиионер-полковник на основе своего боевого опыта очень хорошо понимал, что тяжелые пулеметы системмы Максим надо заменять на новое автоматичное, легкое и переносимое одним бойцом оружием. И решил своими силами занятся этим нелегким делом.
За несколько лет на свои личные сбережения, сам сконструировал и в своей мастерской сотворил легкий ручной пулемет, конструкцию свою запатентовал. Но болгарский генщаб не проявил интерес к новому оружию – ведь конструктор не был в состоянии заплатить им щедрые чаевые за содействия принятия пулемета на вооружением.
Эксперты английской фирме Виккерс из доклада военного аташе Великобритании, узнали о новом пулемете, познакомились с Николовым и уговорили его показать своего творения в действии. После демонстрации оружия, из которого стрелял оружейник английской фирме, англичане предложили Николову купить право на патент за 100000 английских фунтов, а эму лично - переехать на работе к ним.
Не смотря на неслыхано заманчивое предложение (ведь предложеная сума денег была действительно огромная), Николов отказался. С риском для жизни успел наладить связь с советским посольством – если фашисткое тогдашнее правительство Болгарии узнало про этом, то Николова бы судили на основе драконовского Закона о защите государства как советского шпиона. И наверняка эму светился смертный приговор.
Христо Николов передал тайно действующий образец своего пулемета представителем советского посольства и уничтожил остальные действующие образцы – он хорошо понимал, что война близко и возможно не только англичане, но и немцы попробуют добратся до новым пулеметом.
Думаю, что образец „мутанта“ из музея, он сконструировал только после передачи образца Советскому союзу, с целью сбить с толком интересующиеся представители фашисткой власти, которые после англичан заинтересовались изобретением бывшего полковника.
А страшен ли этот мутант, или нет, судить професионалом на соотвествеенном уровне.
Я сам лично интересовался, какая же была дальнейшая история этого пулемета, но успел лишь узнать, что образец этот изложен в Ленинградском Артилерийском музее. В первую половине 80-тых, побывал в этом музее и действительно увидел пулемета в отдельной застекленной витрине. Насколько я помню, где-то шесидесятых, или семидесятых годов, Николов получил благодарственную грамоту от Советского правительдства за свой поступок.
Не было указания восполЬзовались или нет советские конструктора идеями, заложенными в конструкции пулемета Христо Николова. Но даже если и нет, то это не умаляет значение поступка человека, убеждунного в том, что правда на стороне России, не смотря на то какое правительство стоит у руля Болгарии. Так думало большинство тогдашних болгар. Так они думают и сегодня. Так думаю и я лично, несмотря на проамерикансдки настроенным болгарским правительством.
325
andy v Костадин Георгиев 7 месяцев назад
Мужик...
Респект за пост и обяснения...

Спасибо.
114
Костадин Георгиев andy v 7 месяцев назад
спасибо друг что прочитал!