Как правильно выбирать автозапчасти Volkswagen в интернете Как правильно выбирать автозапчасти Volkswagen в интернете 22 девайса для вашей спальни — все прямиком из будущего! 22 девайса для вашей спальни — все прямиком из будущего! Смешные картинки про бухалово Смешные картинки про бухалово Англичанин о трудностях изучения русского языка Англичанин о трудностях изучения русского языка Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии, который стоит посмотреть каждому «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии,... 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день Гении пикапа во всей своей красе Гении пикапа во всей своей красе Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика осиротевшего детеныша трубкозуба Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика... 16 лет спустя 16 лет спустя Гифки дня Гифки дня Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Чиновники городов России запретили купания в проруби по нескольким причинам Чиновники городов России запретили купания в проруби по нескольким... Как судьба обламывает понтовщиков Как судьба обламывает понтовщиков Вот так отжигают наши продавцы Вот так отжигают наши продавцы Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА 15 заповедей профессионального водителя 15 заповедей профессионального водителя Вы видите эту маленькую точку в горах? Там находится хижина «Солвей» Вы видите эту маленькую точку в горах? Там находится хижина «Солвей»

Лучшие цитаты братьев Стругацких (2 фото)

5482
2

Самые знаменитые в литературе братья — Аркадий и Борис Стругацкие — не просто фантасты, не просто писатели и даже не просто кумиры миллионов. Их книги о будущем, о мире и о человеке в нем для многих стали частью жизни, а для некоторых и верными путеводителями.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
10
28
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
28  комментариев
206
МартинХондин 8 месяцев назад
Совершенно не вижу причин, почему бы благородным донам не поцитировать Стругацких.
6
Zed 8 месяцев назад
Наши копья остры и зазубрены, и при обратном движении они извлекают из врага внутренности.

Пусть Тахорги в стрехе вою издавая визг и писк!
Ведь на них идёт войною Структуральнейший лингвист.

...а сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить...
437
В.А.Крылов 8 месяцев назад
Увы, маловато почитателей отметилось за целый-то день, увы. А ведь действительно, их творчество - Литература.
Но вот, граждане почитатели, мне интересно ваше отношение к тому, что они, Стругацкие, такие завзятые коммунисты, воспитатели поколений коммунистов, вдруг, стоило протрубить трубе Перестройки, так резко - для наблюдателя - перекинулись. Я спрашиваю не об отношении к ним. Я спрашиваю об отношении к их творчеству. До того, и После того. Интересно мнение и коммунистов и антикоммунистов.
Показать все 6 ответов
437
В.А.Крылов Zed 8 месяцев назад
Отнюдь. У Шолохова, Федина, Твардовского и других советских классиков коммунизм отнюдь не такой оттопыренный. Если б не талант Стругацких, их идеологию можно было бы назвать навязчивой.
Или вы полагаете, что при написании этих своих первых и средних" творений они на самом деле мечтали о введении частной собственности на средства производства и сожалели, что нет возможности включить в число персонажей какого-нибудь доблестного капиталиста? Всё может быть. В своих перестроечных интервью они, вроде, говорят, что были внутренне нелояльны к проклятой власти всегда. Мне в это не очень верилось.
Хотя, почему бы и нет, если Путин, будучи ещё младшим офицером КГБ(!), доказывал своему сослуживцу, что капитализм предпочтительней социализма? И ничего, дослужился до подполковника.
Но как их много! Творческие работники. Журналисты. Юристы. Партийные бонзы. Путин вот. С сослуживцем. "Альфа". «Витязи». Гвардейская Таманская дивизия, да и вся остальная армия, сиднем просидевшая самое интересное, но с удовольствием эту славную дивизию подменившая бы - в её стрельбе по Верховному Совету.
Замечаете? Всё это корпорации, специально созданные и пестуемые для защиты власти - во всех аспектах этого понятия. Попасть в которые, кроме, разве что, армии, простому гражданину было практически невозможно.
Основная масса населения поворачивалась к капитализму медленно. Потребовались шесть лет оголтелейшей антисоветской и антикоммунистической пропаганды - силами государственных СМИ, между прочим, прежде чем перестройщики решились начать прямую деструкцию. И то поддержка их была далеко не единодушной.
Жванецкий помог развалить СССР смехом, Стругацкие - своими откровениями.
Так что - об их творчестве ДО того? И об отношении к нему?
С учётом сказанного.
6
Zed В.А.Крылов 8 месяцев назад
К творчеству ДО того крайне положительное. Думаю нужно рассматривать их творчество, ещё и с точки зрения фокусной аудитории, на мой взгляд - это «юноша (девушка) бледный со взором горящим», т. е. личность у которой либо плохие либо хорошие и никаких полутонов. Собственно их положительные герои положительны во всём. Да, по истечении лет можно, перечитав, найти другие слои смысла в их повестях, но для первого прочтения в юности это именно борьба добра и зла (серости).
Да и коммунизации особой, я, подумав, честно говоря не вспомнил. Если помните «Понедельник начинается в субботу» довольно лёгкая вещь и не коммунизация там только для того, что б ощутить дух конструкторского бюро или института тех лет. А вот продолжение «Сказка о тройке»( 1968 г) уже потяжелей, собственно там и просматривается намёк на бюрократизм и застой обкомов и т.д., то есть уже некое обличение системы.
Теперь о ПОСЛЕ. (если брать точкой отчёта пленум 23 апреля 1985 года с Горбачёвым)
Я нашёл лишь два: (1985–1990)
«Отягощенные злом, или Сорок лет спустя»
«Жиды города Питера, или Невеселые беседы при свечах: Комедия в двух действиях «
И ещё не читал. Так что ничего не могу прокомментировать.
437
В.А.Крылов Zed 8 месяцев назад
В ранних и средних произведениях действие происходит в будущем - именно коммунистическом. Или переходном ("Хищные вещи века". Причём - с выраженной симпатией. Уж искренней, или нет, вопрос другой (хотя именно это я хочу выяснить). Если сюжет развивается в обществе капиталистическом, то непременно с назиданием - "вот злонравия достойные плоды". Да много произведений, в которых решаются общеэтические задачки, но в отношении которых, тем не менее, не возникает сомнений "свой-чужой".
«Отягощенные злом", в этом смысле произведение пограничное. «Жиды города Питера", "Поиск предназначения" и "Бессильные мира сего" (есть такие, написанные в одиночку Борисом) - неназойливо, но совершенно отчётливо антисоветские. В литературном отношении довольно слабые, да и с элементами клеветы. Потому не вспоминаемые.
Но, желая освежить память, я заглянул в их библиографию (ближе других как всегда оказалась Википедия). И обнаружил интересную для себя вещь. "Град обречённый" был, оказывается, написан в 1972-м году. Я помнил, примерно,когда он появился, но когда был сотворён - или не знал, или забыл. Всяко, не обратил внимания. А это сочинение, хотя явно ничего не утверждает, преисполнено сомнения и скепсиса. На манер Экклезиаста. Не мудрено, что оно 16 лет пролежало в ящике стола. И хотя после этого творения были ещё написаны творения "коммунарские", датой закладкой за пазуху камня, выросшего впоследствии в булыжник, видимо, следует считать 1972-й год.
К слову, в СССР сатира и критика порочных элементов системы вполне приветствовались. Поскольку они не затрагивали СТРОЙ.
Да, но Стругацких, похоже, начинают подзабывать.
341
lekha-fil 8 месяцев назад
Самое лучшее изречение (Понедельник начинается в субботу):
"Сон - лучшее средство борьбы с сонливостью."
36
ИванПерттунен 8 месяцев назад
В нашем лесу все деревья одинаковые, но некоторые ровнее других.