Стать сотрудником ГАИ скоро сможет любой россиянин со смартфоном Стать сотрудником ГАИ скоро сможет любой россиянин со смартфоном 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать 10 интересных фактов про телефоны, о которых вы могли и не подозревать Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в 27 лет Теперь ты за мной побегаешь! Гражданин пришел за военным билетом в... Работа за еду Работа за еду Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского волшебника и его друга, который вечно всё портит Когда не повезло с ассистентом: Новые фокусы от китайского... Про нестандартное мышление Про нестандартное мышление В Рыбинске спустили на воду судно на подводных крыльях «Комета 120 М» В Рыбинске спустили на воду судно на подводных крыльях «Комета 120 М» Тем временем в Северной Корее Тем временем в Северной Корее Форрест Гамп. Как в 1994 снимали сцену с живым Джоном Ленноном Форрест Гамп. Как в 1994 снимали сцену с живым Джоном Ленноном Юмор в стиле дизельпанк Юмор в стиле дизельпанк В поисках идеала В поисках идеала Гифки дня Гифки дня Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Вот так водитель видит дорогу за непогоды в темное время Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Что только не советуют! 8 самых тупых лайфхаков Архитекторы шутят Архитекторы шутят Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Как Советская Армия подавила Венгерское восстание Лингвистическая полиция тихо грустит: фразы и выражения, которые лучше не употреблять Лингвистическая полиция тихо грустит: фразы и выражения, которые... В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину В Калининграде пешеход прошёл сквозь машину Мини-Чернобыль на полках вашего дома Мини-Чернобыль на полках вашего дома

Извлечение камня безумия (7 фото)

3865
7

Интересный факт: в Средневековье причиной человеческой глупости, слабоумия или безумия считались камни, образовавшиеся в голове. Однако изображение хирургических операций по извлечению оных камней можно встретить исключительно на картинах нидерландских художников, причем сюжет этот оставался популярным вплоть до XVII века.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
29
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
33  комментария
71
БумДзыньСмерть Год назад
Эти операции суть удаление подкожных атером (липом) волосистой части головы. Так как вены скальпа не спадаются вследствие анатомических особенностей, вмешательство получается очень кровавым, перерезанные сосуды нужно лигировать, это нужно уметь делать, есть риск значительной потери крови. Вылущенная опухоль по консистенции солидная, часто обызвесткованная, действительно напоминает камень. К головному мозгу отношения не имеет, находится под кожей, кости черепа при вмешательстве остаются нетронутыми, но само удаление смотрелось очень эффектно. Поэтому сюжет очень нравился средневековым художникам. Были, несомненно, и имитаторы, шарлатаны типа сегодняшних хилеров, припрятавшие пузырек с кровью и камень в рукаве, ну это к медицине, хирургии и тем паче к нейрохирургии не относится.
Да, действительно, вещество головного мозга не имеет болевых рецепторов, но твердая мозговая оболочка, dura mater, не побоюсь этого слова, очень богато иннервирована, именно она болит по утрам из-за передозировки приятных ядов, находится между внутренней стекловидной пластиной костей свода черепа и мозгом, ее преодолеть средневековые цирюльники не могли (ну или ценой смерти оперируемого).
Древние дедушки и цивилизации южной Америки, очевидно, умели в нейрохирургию, судя по оставшимся после них трепанированным черепам с признаками дальнейшей прижизненной трансформацией отверстия, видимо им были знакомы и анестетики и антибиотики. Вероятно, как и сейчас, такого рода вмешательства использовались, прежде всего, для дренирования внутричерепных гематом.
Пусть коллеги нейрохирурги поправят меня, если что-то не то написал.
43
Egor Volin БумДзыньСмерть Год назад
Мне, простите, интересно, а почему это dura mater болит по утрам из-за передозировки приятных ядов?
71
БумДзыньСмерть Egor Volin Год назад
Не углубляясь в биохимию, ацидоз, закисление, активирует болевые рецепторы. Обычный механизм возникновения боли, где кисло, там болит.
256
Alewenka Год назад
ну конечно же в древней греции и месопотамии проводились успешные нейрохирургические операции на мозге в лечебных целях, а томограф придумали сразу после колеса, просто потом в средневековье подзабыли технологии