Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против опасных мифов Как не навредить, оказывая первую помощь. Спасатели МЧС против... Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Только люди с высоким IQ добавили этот сайт в закладки. Смекаете? Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как организовать отдых в Испании, который вы не забудете никогда Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Как выбрать обручальное кольцо, которое поможет укрепить любой брак Яблоко от яблони упало далеко: история Елены Яковлевой и ее сына Яблоко от яблони упало далеко: история Елены Яковлевой и ее сына Самые обворожительные выпускницы 2017 года, от которых невозможно отвести глаз Самые обворожительные выпускницы 2017 года, от которых невозможно... Срочный вызов. Такси Срочный вызов. Такси Без логики Без логики Сергей Николаевич Филиппов Сергей Николаевич Филиппов Это гениальное изобретение способно спасать животных от ужасной смерти Это гениальное изобретение способно спасать животных от ужасной смерти Папа делает весёлые фото с маленькой дочерью и они просто восхитительны Папа делает весёлые фото с маленькой дочерью и они просто... Полицейский всю ночь обнимал бездомного котенка, чтобы спасти его от одиночества Полицейский всю ночь обнимал бездомного котенка, чтобы спасти его... Легендарный Парад Победы 1945 года Легендарный Парад Победы 1945 года Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и отправилась в путешествие по Европе Парочка переоборудовала свой Ford Transit в дом на колесах и... Анекдоты Анекдоты Вот такая история про таксистов Вот такая история про таксистов Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Фотограф воссоздает фантастические места из собственных снов Сумасшедшие «криминальные прически»: перлы из полицейских архивов Сумасшедшие «криминальные прически»: перлы из полицейских архивов Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел" Найти и уничтожить. Как воевал легендарный "Вымпел"

Извлечение камня безумия (7 фото)

3848
7

Интересный факт: в Средневековье причиной человеческой глупости, слабоумия или безумия считались камни, образовавшиеся в голове. Однако изображение хирургических операций по извлечению оных камней можно встретить исключительно на картинах нидерландских художников, причем сюжет этот оставался популярным вплоть до XVII века.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
29
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
29  комментариев
71
БумДзыньСмерть Год назад
Эти операции суть удаление подкожных атером (липом) волосистой части головы. Так как вены скальпа не спадаются вследствие анатомических особенностей, вмешательство получается очень кровавым, перерезанные сосуды нужно лигировать, это нужно уметь делать, есть риск значительной потери крови. Вылущенная опухоль по консистенции солидная, часто обызвесткованная, действительно напоминает камень. К головному мозгу отношения не имеет, находится под кожей, кости черепа при вмешательстве остаются нетронутыми, но само удаление смотрелось очень эффектно. Поэтому сюжет очень нравился средневековым художникам. Были, несомненно, и имитаторы, шарлатаны типа сегодняшних хилеров, припрятавшие пузырек с кровью и камень в рукаве, ну это к медицине, хирургии и тем паче к нейрохирургии не относится.
Да, действительно, вещество головного мозга не имеет болевых рецепторов, но твердая мозговая оболочка, dura mater, не побоюсь этого слова, очень богато иннервирована, именно она болит по утрам из-за передозировки приятных ядов, находится между внутренней стекловидной пластиной костей свода черепа и мозгом, ее преодолеть средневековые цирюльники не могли (ну или ценой смерти оперируемого).
Древние дедушки и цивилизации южной Америки, очевидно, умели в нейрохирургию, судя по оставшимся после них трепанированным черепам с признаками дальнейшей прижизненной трансформацией отверстия, видимо им были знакомы и анестетики и антибиотики. Вероятно, как и сейчас, такого рода вмешательства использовались, прежде всего, для дренирования внутричерепных гематом.
Пусть коллеги нейрохирурги поправят меня, если что-то не то написал.
43
Egor Volin БумДзыньСмерть Год назад
Мне, простите, интересно, а почему это dura mater болит по утрам из-за передозировки приятных ядов?
71
БумДзыньСмерть Egor Volin Год назад
Не углубляясь в биохимию, ацидоз, закисление, активирует болевые рецепторы. Обычный механизм возникновения боли, где кисло, там болит.
256
Alewenka Год назад
ну конечно же в древней греции и месопотамии проводились успешные нейрохирургические операции на мозге в лечебных целях, а томограф придумали сразу после колеса, просто потом в средневековье подзабыли технологии