"Народ рождается и живет в деревне,а умирает в городах" (7 фото)

2329
7

Разыскивая автора этого изречения (Г.Гюнтер,знаменитый в прошлом немецкий антрополог),на сайте uznai-pravdu.ru наткнулся на статью автора под ником "политпросвет".

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
16
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
16 комментариев
451
Кот 7 месяцев назад
И все равно все самые лучшие воспоминания из детства связаны с деревней
257
Alewenka 7 месяцев назад
урбанизация все-таки объективное явление, прямо вытекающее из других объективных явлений: углубления разделения труда, развития товарно-денежных взаимоотношений, постоянной военной напряженности между человеческими сообществами (их элитами как минимум).
Разделение труда. Черт его знает когда кузнецы, гончары, мельники, кожевенники, врачи и т.п. перестали сами выращивать себе еду, их кормили фермеры в обмен на их продукцию. Сначала семейный бизнес, потом гильдии, мануфактуры, заводы - все в сторону найма работников, увеличения числа специалистов, углубления разделения труда, отрыва от фермерской жизни, увеличения эффективности производства, появления капиталистов, как профессиональных зарабатывателей благ(все хотят жить богато и еще богаче, с запасом себе и детям). На одном гектаре не проживет фермер, а поставить бараки, цех и рынок можно. Специалистов надо обучать, значит они должны жить рядом, для преемственности. Про князей, военных, чиновников - отдельный разговор. Города - объединения специалистов, которым для деятельности не нужны огромные площади земли.
Военная угроза. Всегда были лихие люди. Своих грабить не камильфо, грабили чужих, что подальше. Там тоже были лихие. И те и другие говорили своим соотечественникам, что они выполняют важную функцию защиты, поэтому нужно их обеспечивать, иначе придут чужие лихие и тогда вообще все отберут. Типа рэкет. Лихие и представляли политическую и военную элиту. Элитам для защиты соотечественников(своей власти?) нужны были деньги и оружие. И то и другое не могли дать фермеры, поскольку производили еду и для себя, не для продажи. Элиты поспособствовали появлению новых нужных классов людей.
Что касается индивидуальной счастливости горожан и сельских, это очень спорный вопрос, нюансов много. С одной стороны фермер, твердо знающий чем он живет, уверенный в своем будущем ровно настолько, насколько уверен в своем здоровье, видящий непосредственно результат своей работы и сам пользующийся им же, с размеренной жизнью, без суеты, среди понятных ему, различающихся в основном только характерами людей, не знающий на скольких китах стоит планета Марс, не особо интересующийся что творится в 1000 км от него, с досугом не продолжительным, но он приятным, не мыслящий переезда, потому-что его рабочий инструмент - гектары земли с домом и постройками. С другой стороны горожанин, не очень-то уверенный в своем будущем, что его узкоспециализированные знания и умения завтра кто-нибудь купит, постоянно конкурирующий с коллегами, нервный, прочитал почти всего Канта, знает, что китов в космосе нет, знаком с совершенно разными людьми, большинство из них считает идиотами, вариантов досуга множество, но т.к. все приелось выбирает маргинальные, может переехать в другой город, забрав холодильник, располагает относительно большими средствами, легко тратит их, в курсе мировых событий. Это идеализированно, без учета деревенских пьяниц, интеллигенции, городского отребья.
Все написанное дико банально, но пусть будет