В Сети опубликованы сотни анатомических рисунков Леонардо да Винчи (26 фото)

91721
26

Гений итальянского Возрождения известен нам в первую очередь как художник и ученый-изобретатель. Новую грань дарований этого «универсального человека» открывает нам оцифрованная и выложенная в открытый доступ коллекция его анатомических эскизов, сопровождаемых заметками. Нигде не выставлявшиеся на протяжении более 400 лет, эти рисунки человеческого тела сегодня стали доступны нам благодаря трудам британской организации Royal Collection Trust.

Реклама
×

Источник: fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
52
178
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
198  комментариев
416
Rosh01 Godzi Bu 2 года назад
Ржу в голос!! ))))))))
217
Rihard Dzhonson 2 года назад
Прям некрономикон книга мертвых )). Он гений.
183
Igor T 2 года назад
Леонардо да Винчи не только изобрел танк и вертолет, но и приснился Менделееву, переодетый таблицей.
417
Старина Хельги 2 года назад
Эти анатомические рисунки уже давно в открытом доступе ,у моей мамы был атлас с этими рисунками помню его с детства /мама медик с большим стажем\
−67
Александер Урин 2 года назад
жил бы в наше время , мы бы уже меж звезд летали
252
Наталья Натальевна Александер Урин 2 года назад
сейчас таких людей загнобят и застрелят в тихую от зависти и страха узнать что то новое и не объяснимое наукой
90
doc33 2 года назад
3 картинка очень интересная. Со времен Гелена и вплоть до 16 века (а это почти 1300 лет) считалось, что кровь (венозная и артериальная) смешивается в сердце (через маленькие отверстия), даж казнили пару человек, кто эти отверстия не находил. Тут тоже изображено толи 2 сердца, толи легкое так расположил, даже на детальной картинке сердца, все очень сумбурно. Толи область эта была сильно религиозная для них, толи не хватало знаний, для более точной оценки увиденного. В любом случае, это, практически, первопроходцы в описании анатомии (из того, что дожило до наших дней), так что без этих рисунков, наверное, не было бы и современных атласов.
Показать все 7 ответов
90
doc33 Владимир 2 года назад
Насчёт всего не знаю, спорить не буду, но как нет старых деревьев? А Томский вековой лес? Я в нем был, очень впечатляет. Я пролетал на вертолёте над тайгой Сибирскою, там леса дох... и ещё не меньше, чтож он посажён недавно был? Да и что значит старых? Деревья не по тысяче лет живут.
90
doc33 Владимир 2 года назад
Ладно, за лес ничего не скажу, не знаю и не моя это тема. За медицину могу сказать, что лучше чем сейчас медицины, в известной истории человечества, не было. То что люди выживали, после пробитых черепушек ни о чем не говорит, более того, не отвечает на главный вопрос - зачем? Зачем надо было долбить череп? Если духов выгнать, то все понятно и никак не противоречит моим представлениям, если декомпрессию сделать, то, рядом с черепушками, нашли бы еще и древнюю реанимацию и диагностику (врядли они из березы ИВЛ и МРТ собирали). Нашли бы древний протез тазобедренного или клапан сердца, тогда бы я пересмотрел все свои представления о древних разработках.
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
281
andy v 2 года назад
Автор у вас ошибка в первом предложении...

Леонардо Давинчи не был ученым. Звание ученого присуждается академией наук,Автор у вас ошибка в первом предложении...

Леонардо Давинчи не был ученым. Звание ученого присуждается академией наук, или чем то подобным, но государственным органом. Вне государственного статуса звание ученого не присуждается. или чем то подобным, но государственным органом. Вне государственного статуса звание ученого не присуждается.
Показать все 10 ответов
311
ТомасФан andy v 2 года назад
Пушкин тоже не был членом Союза писателей.
70
Tyler K Alexei 2 года назад
Ахаха, ну по плоскому ходить проще, никуда не клонит))))
206
SegarieZ 2 года назад
Гений! Что можно еще сказать.
77
Олег 2 года назад
Не от мира сего точно. И слава богу что его таланты пошли в нужное русло. Я о том, что человек кропотливо снял кожу-зарисовал, убрал мясо-заоисовал, не говоря уже о эмбрионе...
Но без этого нет медицины.
367
eb 2 года назад
Показать ещё 24 комментария (из 152)