10 малоизвестных аварий на АЭС и утечек радиации (10 фото)

602
10

Мы панически боимся аварий на атомных электростанциях — память о Чернобыле до сих пор не стёрлась и вряд ли сотрётся. А ведь были ещё аварии на Три-Майл-Айленд, Фукусиме и множестве других, не столь известных объектов, но при этом также разрушительные и смертоносные. Часть из них правительственные организации пытались скрыть, чтобы не распространять панику...
..Но информация имеет свойство утекать быстрее, чем радиация.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2  комментария
207
VadimSharapov 10 месяцев назад
Однако подобная авария чуть не случилась на 11 лет раньше под Ленинградом. В те годы ее засекретили, о ней не рассказало ни одно СМИ СССР. Да что там, даже сами жители Соснового Бора, в котором находится станция, не подозревали о случившемся. Хотя радиационный фон на улицах города был превышен в тысячи, а то и более раз…

«В результате прекращения теплосъёма из технологического канала, разрушилась тепловыделяющая сборка, – пишется на форуме ramboff.ru (в реакторе РБМК-1000 таких сборок 1693). – И продукты деления урана (Cs137, Cs134, Ce144, Sr 90 и т.д.), трансурановые элементы (Pu 238, Pu 239, Am 241 и др.) оказались в графитовой кладке реактора. Аварийный выброс радиоактивности в атмосферу продолжался в течение месяца (!). По разным оценкам, в окружающую среду попало от 137 тысяч до 1,5 млн Ки радиоактивных веществ. Тонны жидких радиоактивных отходов были сброшены в Балтийское море». (Для сравнения: при Чернобыльской аварии в окружающую среду было выброшено 50 млн Ки.)

Непосредственно после аварии радиационный фон в городе Сосновый Бор достигал от 650 микрорентген до нескольких рентген в час, – указывается в разных источниках. Получается, город буквально «светился». Повышение радиационного фона было зарегистрировано в Финляндии. При этом жители Соснового Бора и стран Балтийского региона, подвергшиеся воздействию радиации, не были оповещены об опасности. Конечно, необыкновенно повезло, что в 1975 году отделались легким испугом. Хотя, вполне возможно, что для кого-то «Ленинградский чернобыль» оказался роковым. И, возможно, авария, случившаяся 41 год назад, продолжает собирать новые жертвы, ведь период полураспада трансурановых элементов – десятки тысяч лет…