Кёнигсберг. Город, которого нет (98 фото)

38581
98

Закономерный вопрос: как на месте жемчужины Восточной Европы оказался провинциальный советский городок Калининград, с соответствующей архитектурой, имеет очень прямой и ясный ответ. Сформулируйте его сами, а мы Вам подкинем немножко цитат из первоисточников.

Реклама
×

Источник: asemen0v.blogspot.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
14
281
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
281  комментарий
336
Владимир Михайлов 2 месяца назад
"Все были потрясены открытием, что у войны есть еще и такое – невообразимое – измерение... Руководству англо-американских войск следовало бы знать, что от подобных налетов страдали гражданские лица, женщины и дети, а ход военных действий едва ли менялся. Эти акты мести не были ни героическими, ни разумными и свидетельствовали об аморальном складе мышления, подобном нацистскому. Этим способом гитлеровскую военную машину было не остановить – наоборот, такие действия вели к ожесточенному и отчаянному сопротивлению». - что им мешало прийти к подобным выводам прежде, чем они сожгли в печах и сельских сараях миллионы неповинных, ни на кого не нападавших людей? Как быстро приводит в чувство и как радикально меняет точку зрения хорошая, хоть и запоздалая п.из.дю.ли.на!
Кто бы что на меня не подумал, но ни одного немца погибшего в войне мне не жалко - по их вине и воле вся наша земля в костях.
24
Юлия Д. 8 месяцев назад
Я живу в Калининграде. Сейчас город очень красивый. И в советские времена был неплохой, очень зеленый.
Но исторического центра, например, как в других города Европы и России нет, т.е. почти не осталось старой застройки. Действительно, сначала был выжжен весь центр города, причем окраины, где были предприятия, вокзалы, порт и кварталы вилл богачей остались прктически нетронутыми. Самое ужасное место- это о. канта сейчас называется. Там была сплошная застройка, очень плотная. За ту одну роковую ночь сгорел весь этот остров с 35000 жителей....
После войны кирпичи от старых зданий разрушенных полностью или частично вывозился в Питер, Смоленск, Минск. В первую очередь, естественно, восстанавливались эти города. Калининград по сути начали отстраивать только в 50е.
Многие кто приезжает, сокрушаются, что мало старых зданий. А я , как уже родившаяся здесь в 3ем поколении, отношусь к этому как к данности. Было бы странно,если бы СССР бросился восстанавливать город, который был с неопределенным статусом долгое время (в том смысле, что не была ясна концепция его развития), а потом был как база ВМФ и должны были быть в первую очередь отстроены другие города.
Кстати, в областных городах историческая застройка полностью сохранена.
Кенигсберг-город, которого уже нет и не будет. Можно сказать, что это плата за ту войну. На его месте другой город, похожий немного. Не чуть не хуже, но просто другой.
−2
Герман 9 месяцев назад
Значит по- вашему мы приближали день Победы как могли, а проклятые англичане не того кого надо бомбили? Тогда значит мы вместе сражались против гитлера, а теперь мы "правильнее" что ли были, а они нет?
82
Viktor Brayt 9 месяцев назад
у меня есть немецкая карта времен второй мировой войны Кенисберг и округа. карта наверное для планшета офицером немецкой армии, когда то сличал с современной все отличается. интересно, что за сколько лет бумага так и не пожелтела
471
Юра Гагарин 9 месяцев назад
даа, это вам не Дебальцево
471
Юра Гагарин 9 месяцев назад
у нас в армии про Кенигсберг-Калилинград говорили так
город дождей, [мат] и воинских частей
471
Юра Гагарин 9 месяцев назад
у нас в армии про Кенигсберг-Калилинград говорили так
город дождей, 6JIядей и воинских частей
Показать все 6 ответов
471
Юра Гагарин Никита 9 месяцев назад
правильно, жечь напалмом
352
Владимир Мартынцев Вениамин 9 месяцев назад
А мне кажется все проще: когда страну из руин поднимали - было не до особых изысков. Так что никто с исторической ценностью, особенно чуждой нам культуры, не заморачивался.
469
Алексей Смольянинов 9 месяцев назад
Город, он вообще-то разный. И в "просвещенной Европе" давно уже смешалось новое и старое. Время и люди не щадят постройки. Но все-же город уютный и атмосферный.
Показать ещё 5 ответов (из 11)
6
Константиныч 9 месяцев назад
Площадь Победы и Южный вокзал совсем не изменились. Родной Кеник, 20 лет жизни там прошли...
129
Павел Новиченко Константиныч 9 месяцев назад
Ну ну ... Особенно площадь Победы... Разницу сам увидишь или по пунктам расписать ?
349
Сергей 9 месяцев назад
Автор, отличная подборка фото Кенигсберга. Многие вижу впервые. Мое мнение: англичане сравнивали с землей город еще и потому, что знали уже кому он отойдет в случае победы Красной Армии. И по-скольку точно не им - был смысл его полностью сжечь!
Показать ещё 82 комментария (из 232)