Запрещённые картины художников, которые вы не увидите в учебниках Запрещённые картины художников, которые вы не увидите в учебниках Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов Что делать, если на вас напала собака: 5 важных советов Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Как я строил баню Как я строил баню 5 интересных фактов о фильме «Ворошиловский стрелок» 5 интересных фактов о фильме «Ворошиловский стрелок» Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Танкофилам известно, остальным - будет интересно Танкофилам известно, остальным - будет интересно Гений разведки Гений разведки Статистика пользователей фишек Статистика пользователей фишек Это японское шоу заслуживает премию за лучшую драму! Это японское шоу заслуживает премию за лучшую драму! Страх и ненависть в посёлке Волокно Страх и ненависть в посёлке Волокно Кто поддержал Николая Десятниченко Кто поддержал Николая Десятниченко Педальный автомобиль "Ракета" - можно в Космос! Педальный автомобиль "Ракета" - можно в Космос! Почему не надо жаловаться на мужа Почему не надо жаловаться на мужа Возвращение к жизни «Москвич-401» Возвращение к жизни «Москвич-401» Лучшие роли Алексея Баталова Лучшие роли Алексея Баталова "Что за чёрт?" 20 случаев, когда интернет помог людям прояснить ситуацию. Часть 2 "Что за чёрт?" 20 случаев, когда интернет помог людям прояснить... Едкие цитаты Эрика Картмана Едкие цитаты Эрика Картмана

Первые шаги державы (1 фото)

5818
1

В одном обсуждении связанном со становлением России, наткнулся на такой вот комментарий. Не могу не поделиться:

Источник: awas1952.livejournal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
53
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
63  комментария
395
Илья Смирнов 2 года назад
Никто не знает, как там было на самом деле.
Но что известно точно - страна стала больше. Как там было: "Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака - не брал" (с)
Вспоминаем Петра 1. Тоже не однозначная личность. Однако принято считать его величайшим государственным деятелем. А ведь при Петре меньшую территорию присоединили.
Так что я сужу по фактам. А факты таковы: татарам дань платить перестали. Казанское ханство покорили. Астраханское ханство покорили. Сибирью земля Русская приросла. И это самые широко известные факты. )) А плохой он был или хороший - дело десятое.
Комментарий удален
−226
Stanislav Kozliakowsky 2 года назад
все такие "имперцы" и "я за Ивана Грозного" почему то считают, что они будут в первых рядах опричины, будут решать кого казнить а кого миловать...но скорее всего это именно их и их родствеников будут "казнить и миловать" все кому не лень, прикрываясь мандатом империи
335
Pafnutiy Stolnik 2 года назад
уже даже не интересно. Сколько можно то? Никто не заявлял, что при Грозном не было ничего хорошего. Только вопрос в том, чем за это народ платил. Одна опричнина чего стоила. Вы читали Толстого "Князь серебряный"? Странно, ведь раньше точно был в школьной программе. Или скажете, что это наговоры?
Факт, что у него было 7 жён. И большинство из них не сами ушли... Тоже наговоры?
Ну тогда:

С.М. СОЛОВЬЕВ (русский историк XIX в.):

«К сказанному прежде об этом характере, о его образовании и постепенном развитии нам не нужно было бы прибавлять ничего более, если б в нашей исторической литературе не высказывались об нем мнения, совершенно противоположные. В то время как одни, преклоняясь пред его величием, старались оправдать Иоанна в тех поступках, которые назывались и должны называться своими очень нелестными именами, другие хотели отнять у него всякое участие в событиях, которые дают его царствованию беспрекословно важное значение. Эти два противоположных мнения проистекли из обычного стремления дать единство характерам исторических лиц; ум человеческий не любит живого многообразия, ибо трудно ему при этом многообразии уловить и указать единство, да и сердце человеческое не любит находить недостатков в предмете любимом, достоинств в предмете, возбудившем отвращение. Прославилось известное историческое лицо добром, и вот повествователи о делах его не хотят допустить ни одного поступка, который бы нарушал это господствующее представление об историческом лице; если источники указывают на подобный поступок, то повествователи стараются во что бы то ни стало оправдать своего героя; и наоборот, в лице, оставившем по себе дурную славу, не хотят признать никакого достоинства. Так случилось и с Иоанном IV…»

Фильм "Царь" из недавних с П. Мамоновым очень выразителен и даёт интересный ракурс психологический.
48
agleb 2 года назад
Автору респект и уважуха)))), такие посты надо делать чащи. Вот только повылазят сейчас господа демократы-либералы для них такие цари враги народа, вот если бы хвалили Николашку второго или Пятнистого с Ельциным тогда это хорошо
Комментарий удален
−226
Stanislav Kozliakowsky agleb 2 года назад
"такие посты надо делать чащи"
вот в чащу вас и надо послать,родной язык не знают, а все туда же...
48
agleb Stanislav Kozliakowsky 2 года назад
Лучше не знать правил русского языка чем быть либеральной гнидой
Комментарий удален
−226
Stanislav Kozliakowsky agleb 2 года назад
давно из аула?
48
agleb Stanislav Kozliakowsky 2 года назад
Что то как то национализмом попахивает ты уж определись либеральная ли ты гнида или фашик или вы сейчас сами не знаете кто вы и с кем вы
9
alexward 2 года назад
Опричнина и вырезание основополагающих семей вплоть до дальних родственников в Великом Новгороде, перечёркивает все хорошие дела
−6
dosh 2 года назад
при Иване грозном крепостные сразу целыми семьями бежали в соседнюю Литву. Если сбегал кто-то один, то господа с волчьими головами на седлах "опричники" вырезали всю семью.

Вообще, почти по каждому пункту - бредятина какая-то. В школе надо было лучше учиться, господин историк.

Один пример только - при взятии Казани, пушкари отказались открывать огонь по своим, православным войскам Ивана Грозного. Но их, все равно, всех Ванюша посадил на кол. Скучно ему было.

К концу правления, периферия московского княжества практически обезлюдела. И единственное, о чем жалел этот псически больной человек к концу своей жизни, так только о том, что зря убил собственного сына - некому было передать престол. На нем и закончилась династия Рюриковичей.
34
Andrey Reva dosh 2 года назад
А Иван Грозный убил своего сына))??? живописи насмотрелись)?
Комментарий удален
−471
Петюня 2 года назад
а при ваньке грозном дупелили?
22
Литовцев Александр 2 года назад
Познавательно ! И очень !
95
Александр 2 года назад
-Ни одного восстания против власти
- В битве при Мологе практически все опричники погибли в безрассудной атаке, ликвидируя прорыв турецких войск
- И "грозный" это в тогдашнем смысле опасный для врагов
- В его время основано несколько десятков городов, которые сохранились по настоящее время
- Всем интересующимся действительной историей России рекомендую книгу "Война и мир Ивана Грозного".
95
Александр Suvar_ 2 года назад
Черемисы были данниками Казанского ханства, и после покорения его естественно могли бороться, не знаю за что. А коренное население Московского княжества, а затем царства было почти поголовно вооружено, да ещё правительство их вооружало. Так что думаю всё верно. Ни Болотникова, ни Стеньки, ни Пугачёва и прочих.
95
Александр Suvar_ 2 года назад
Я писал про Казанское царство даниками которого была черемис луговая и черемис горная. При чём здесь титул царя Болгарского?
Комментарий удален
−205
Ватный 2 года назад
Брехня. И какое становление державы, если пресеклась династия и началась гражданская война - смутное время? От хорошей жизни польского короля позвали царствовать?
34
Andrey Reva Ватный 2 года назад
Откуда такой бред???кто звал??? А Смоленск кто осаждал год?поляки или сами себя мы осаждали?
Показать все 10 ответов
420
Тимур 2 года назад
Ох и начнется сейчас здесь!
Показать ещё 5 ответов (из 6)
34
Andrey Reva Владимир 2 года назад
А с чего Пётр 1 самозванец?
34
Andrey Reva Владимир 2 года назад
Хоть посмеялся)спасибо)))и привезли двойника который по Русски плохо говорил..да да помню,ещё англичане об этом писали что царь не настоящий