15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский 15 причин собрать волю в кулак и начать учить английский Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются миллионы людей Очень простой способ сэкономить на отеле, которым пользуются... Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Российские города — это просто песня! Часть 14: Мирный Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне стен дома Самая популярная ошибка при проектировании санузла: сантехника вне... Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair Нестареющая красота: Моника Беллуччи обнажилась для съемки Vanity Fair «Жил-был пёс» «Жил-был пёс» Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Жёлтая пресса не перестаёт нас удивлять! Интересные фотографии известных людей Интересные фотографии известных людей Кошки, достойные "Оскара" Кошки, достойные "Оскара" Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Онажемать, онжеотец и 5-летняя загубленная жизнь Эпические провалы и катастрофы местного масштаба Эпические провалы и катастрофы местного масштаба У павильона пиво-воды стоял советский человек У павильона пиво-воды стоял советский человек Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пост восторга и восхищения самой большой змеей - анакондой Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Пухлая макака по кличке Дядюшка Жиртрест объедает туристов в Таиланде Котики для поднятия настроения Котики для поднятия настроения Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Гаджеты для алкоголя: о нас заботятся! Самые быстрые Самые быстрые

Ностальгия по СССР? Давайте сравним цены (16 фото)

121205
16

Тенденция последнего времени — писать о том, насколько доступной и дешёвой была жизнь в СССР. Дескать давали всё чуть ли не бесплатно, а то, за что просили деньги стоило сущие копейки, в отличие от сегодняшнего времени. В связи с этим захотелось разобраться так ли это было на самом деле и посчитать, сколько стоили бы продукты времён СССР по ценам 2016 года.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
5
255
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
255  комментариев
313
Василий Уткин 8 месяцев назад
"И даже за тем, что было на прилавках приходилось в буквальном смысле «охотиться», стоя в очередях" Это всё про СССР времён 80-х годов. В 70-е не было колбасных электричек, и продукты продавались без "выбрасывания". Это не к тому, что тогда было лучше - каждая эпоха хороши и плоха по своему, а к тому, что надо быть объективным.
Кстати, некоторые цены некорректно поданы. Так, к примеру, бутылка пива стоила вместе с тарой, которую можно (нужно!) было сдать и получить назад свои 20(!) копеек. Кружка жигулёвского пива на розлив в автомате стоила 20 копеек.
76
Tanchora 8 месяцев назад
Желаю всем, кто ностальгирует по СССР, улететь туда на машине времени и больше не вернуться.
3
Alexander Stiefelmann 8 месяцев назад
Те, кто тут возмущаются, что средняя зарплата "мифичкская" 0 нет, это ваше восприятрие мифическое. Потому что все считают себя средними или лучше, а ведь где-то есть та половина населения, которая хуже. С чего вы уверены, что вы к ней не относитесь?

А что касется шуток о "средней температуре по больнице" и "в среднем все [мат]" - так большинство населения как раз с бедной стороны - или что, чиновников полнаселения? То есть если средний показатель и размазывает картину, то в ХУДШУЮ сторону.
0
Fyodor Dorofeev 8 месяцев назад
Все бы было верно, если бы Вы учли деноминацию 1 к 1000. А так конечно "одинаково",только в 1000 раз различия.
57
Ermakova Natalya 8 месяцев назад
Кажется топикстартер не учел еще одного момента. Если в СССР зарплата людей по регионам была в основном одинаковая (за исключением коэффициэнтов, типа "северных"), то в данный момент она прилично разнится. Особенно это касается Москвы. Честно говоря, в регионах 33000 с копейками, заявленная в теме это не средняя зарплата, а ничего себе какая крутая. Средняя же, в лучшем случае 15000-20000, так что извольте делить все на двое, если не на трое. То есть в среднем, среднестатистический немосквич живет в 2-3 раза хуже, чем в СССР. Да и в Москве , доложу я Вам, многие из моих знакомых имеют зарплату 20000 - 25000. А при СССР мой отец имел зарплату в 360р, не считая командировочных и премии.
−50
S400 8 месяцев назад
надо учесть что по этим ценам мало что можно было купить, это были государственные цены, а на рынке всё стоило в 1.5 - 2 раза дороже
4
Igor Dmitrenko 8 месяцев назад
А цены СССР взяты по принципу пол-палец-потолок? Пиво - 22 коп кружка, бензин 76 - 12 копеек, картошка не может быть дороже капусты, да и цена завышена, арбуз стоил 4 коп.килограмм, а он дороже... Короче, очередная попытка мнимой интеллигенции оправдать развал Союза и прогиб под штаты...
8
галина майборода 8 месяцев назад
Автор ты где экономике учился???
−4
ИльяКаракозов 8 месяцев назад
упаси Бог в те времена, к тем прилавкам и сочинским курортам!))
2
Александр Петров 8 месяцев назад
Херня полная! Автор,не надо размазывать информацию. Когда готовишь материал переходи к конкретики, сравнивай зарплату учителя тогда и сейчас, а ещё не забудь про проценты по кредитам, которых раньше фактически не было. А ещё не забудь как дети раньше спокойно гуляли на улице, а сейчас в 12 лет дочку одну до школы не отпускаю. И это не потому, что я перестраховщик, а потому, что её одноклассницу среди белого дня затащили в парадную дома напротив школы и изнасиловали.
40
Dmitry Kolosnitsyn 8 месяцев назад
но надо не забывать следующие вещи
-безработницы не было
-образование было бесплатным
-медицина была бесплатной
-дет.сады, различные секциибыли бесплатны
и сравнивать ламповые телевизоры и авто тогда и сейчас - некорректно

везде свои плюсы и минусы
Показать все 7 ответов
−50
S400 Igor Dmitrenko 8 месяцев назад
ну вот Путин же устроился!
4
Igor Dmitrenko S400 8 месяцев назад
где я и где Путин.
40
Dmitry Kolosnitsyn Ольга Филатова 8 месяцев назад
во первых - сколько было мест в институтах при СССР и сколько бюджетных мест сейчас?
во вторых - толкового образования сейчас нет. материальная база институтов утрачена. преподавателей хороших мало
безработница - есть официальная статистика. не повальная конечно но она есть. и даже многие работающие получают такую зп что не живут, а выживают. ну про медицину сами сказали
−50
S400 Igor Dmitrenko 8 месяцев назад
А Путин родился президентом?
−50
S400 Dmitry Kolosnitsyn 8 месяцев назад
Нытик хренов, мало вас Сталин. Гулааге сгноил!
−2
Александр Васюков 8 месяцев назад
я живу в армении и полагаю мои наблюдения будут интересны.по продуктам питания одежде топливу и средним зарплатам разительное сходство с ссср. как была запрплата учителя врача инженера 80-120 рублей так она и сейчас 80- 120 тысяч драм. бензин как стоил 40 копеек так и стоит 400 драм. хлеб- 30 копеек-200-300 драм.дотационное молоко подорожало- так и должно было быть. но учитывая что медицина платная образование платное помощи профсоюзов нет социального жилья нет гарантированного трудоустройства нет- жизнь для простого человека стала существенно сложнее. да есть взамен возможность бизнеса- но это доступно далеко не всем.
234
Денис Наумов 8 месяцев назад
Вы забыли очень много существенных факторов.
1) З.П. и аванс всегда день в день и в полном обьеме (сейчас очень много организаций которые тебе вообще могут ничего не заплатить. Получил з.п. перекрестился что еще месяц поживем и дальше пашешь).
2) Ты нужен был стране, если ты не хотел работать тебя заставляли. Простой рабочий пользовался социальным уважением. Инженер звучало гордо. (сейчас ты никому не нужен, выживай как хочешь. Есть чернорабочии и работяги которые к сожалению у многих не вызывают и капли уважения, многие смотрят на них как на людей второго сорта.
3) При устройстве на работу (тем более если ты женат/замужем) тебе выдавалось жилье.
4) И самое главное, люди были другие, добрее, отзывчивые и в случае какой либо беды никогда не проходили мимо.
29
ВикторГриценко 8 месяцев назад
Это здорово мы жили бедно,но я бы поменял эту жизнь на ту бедную,тогда люди были добрее и спроведливее.Я в 14 лет уезжал из дома очень далеко и за меня ни кто не боялся,а сегодня страшно в двор выпустить,развелось дебилов.
−50
S400 ВикторГриценко 8 месяцев назад
А дебилы откуда взялись? Разве америкосы нам их завезли& или они дети тех кто жил тогда?
−50
S400 Тим 8 месяцев назад
Ну а вам то кто мешает рассказывать америкосам про "счастливую жизнь в коллективе под мудрым руководством Великого Вождя"?
−50
S400 Тим 8 месяцев назад
Значит нет такой жизни все враки! И СССР враки коль скоро т.н. "честность" мешает Вам врать?
2
AlexeyMoroz 8 месяцев назад
Это прекрасно, ей богу. Я ем капусту каждый день, чиновник - мясо. В среднем, мы едим голубцы. Люська и Танька дают каждому встречному, а мы с Маринкой - никому, в среднем - все бл*ди. Пост отрицает все законы экономики и это никого не удивляет. Отлично.
8
Nadezhda Drozdova 8 месяцев назад
Взяли "среднюю температуру по больнице", да и с ценами в СССР тоже спорить можно. Цветной телевизор никак не стоил таких денег. А можно посчитать по-другому. Мама в 80-е работала нянечкой в детском саду, получала минималку 70 руб. (с нее тогда даже налог не брали, в той "плохой" стране). Сейчас та же самая нянечка, в том же самом детском саду получает 6200 руб. Так во сколько там разница? Давайте еще раз пересчитаем?
0
АндрейДворец 8 месяцев назад
комуналка лажа! на фотке ценник с электричеством! у меня хрущевка 41 метр три человека , счетчик на воду. 5000+1200 электричество
Показать ещё 43 комментария (из 223)