FISHKINET
Теперь он видел все Теперь он видел все  Девушка, которая точно знает, чем заманить мужчину Девушка, которая точно знает, чем заманить мужчину 17 случаев, когда гениальные идеи довели удобство привычных вещей до максимума 17 случаев, когда гениальные идеи довели удобство привычных вещей... В Краснодаре водитель чуть не сбил пенсионера, а затем ударил его ногой В Краснодаре водитель чуть не сбил пенсионера, а затем ударил его... Росгвардия "против" полиции Росгвардия "против" полиции "Это в Москве траур, а у нас траура нет": в РФ продолжают задерживать авторов циничных комментариев и видео "Это в Москве траур, а у нас траура нет": в РФ продолжают... Славные попутчики, являющиеся скорее исключением, а не правилом Славные попутчики, являющиеся скорее исключением, а не правилом “Это просто несерьёзно”: российские лучники отказались выступать на Олимпийских играх под нейтральным флагом и без гимна “Это просто несерьёзно”: российские лучники отказались выступать... Невероятная трансформация брошенного пса Невероятная трансформация брошенного пса Мемы из соцсетей. Свежак за 28 марта Мемы из соцсетей. Свежак за 28 марта В Петербурге задержали очередную подростковую банду, нападавшую на прохожих В Петербурге задержали очередную подростковую банду, нападавшую на... 20 идеальных фотографий, от которых у перфекциониста растает сердце 20 идеальных фотографий, от которых у перфекциониста растает сердце Замглавы ФТС Елену Ягодкину отправили в СИЗО на два месяца Замглавы ФТС Елену Ягодкину отправили в СИЗО на два месяца Доставка еды голодным котикам Доставка еды голодным котикам В Таджикистане силовики задержали родственников террориста из «Крокуса» В Таджикистане силовики задержали родственников террориста из... Русские пирамиды, о которых мало кто знает Русские пирамиды, о которых мало кто знает Пластического хирурга, изуродовавшего девушку- модель в Сочи, освободили от ответственности Пластического хирурга, изуродовавшего девушку- модель в Сочи,... Хозяин сбросил пса до заводских настроек Хозяин сбросил пса до заводских настроек Красивый и сложный трюк в исполнении гимнасток Красивый и сложный трюк в исполнении гимнасток
Как на Руси отличали девицу от замужней женщины

Как на Руси отличали девицу от замужней женщины

43479
15
Сейчас понять, замужем девушка или нет можно по кольцу или через страницу в социальной сети, или по паспорту, если сможешь туда заглянуть. Раньше же отличительных признаков было намного больше. Как можно было легко и быстро узнать статус незнакомой девушки на Руси?
×
×
Метки: девица   замужняя   истории   русь   факты   
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram Аудио
Отправить комментарий в Вконтакте
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
148  комментариев
Лучший комментарий
Скрыть
−1
Тамара 8 лет назад
В отличие от многих государств Европы (например, Польши, где убийство крепостного вообще не считалось государственным преступлением и подлежало только церковному наказанию) законы России защищали жизнь и имущество крестьян от помещиков. «Убийство крепостного рассматривалось как тяжкое уголовное преступление». Соборное Уложение 1649 г. разделяет меру ответственности помещика за неумышленное и предумышленное убийство крестьянина.

В случае неумышленного убийства (в драке) дворянин подвергался тюремному заключению до специального распоряжения царя. При предумышленном убийстве крестьянина виновного казнили, независимо от социального происхождения. В правление Елизаветы Петровны, когда смертная казнь в России была фактически отменена, дворян, виновных в смерти своих крестьян, обычно отправляли на каторгу.

Правительство внимательно следило за отношениями помещиков и крестьян. Екатерина II в 1775 г. уполномочила генерал – губернаторов преследовать помещиков за жестокое обращение с крестьянами вплоть до конфискации имений и передачи их в управление опекунским советам. Александр I в 1817 г. указал за произвол помещиков предавать их суду и брать имения под опеку казны.

За 1834 – 1845 гг. правительство привлекло к суду 2838 дворян и осудило из них 630 человек. В правление Николая I в опеке находилось ежегодно около 200 имений, взятых за плохое обращение помещиков с крестьянами. Правительство постоянно регулировало отношения помещиков и крестьян. В 1834 – 1845 гг. в России было осуждено 0,13 % крестьян за неповиновение помещикам и 0,13 % помещиков за превышение власти над крестьянами.Всего в Европейской России имелось 381 млн. десятин земли, из них до реформы 1861 г. помещики (120 тысяч землевладельцев) владели 121 млн. десятин, т.е. менее чем 1/3. Почти вся остальная территория принадлежала государству, которое земли, пригодные к обработке, предоставляло общинам государственных и дворцовых крестьян. Кроме того, надо учитывать, что десятки млн. десятин по природным условиям (тундра, тайга) не могли быть задействованы в сельском хозяйстве.

В 1861 г. бывшие помещичьи крестьяне получили 34 млн. десятин от своих помещиков, у которых осталось сразу после реформы 87 млн. десятин. Реформа 1861 г. нанесла тяжелый удар по дворянскому землевладению, около половины помещиков не смогли вести хозяйство в новых условиях и продавали землю. В последующее время ежегодно продавалось около 1 млн. десятин помещичьей земли, главными покупателями которой стали именно крестьяне.

В результате к 1905 г. помещикам принадлежало только 53 млн. десятин, а 42 млн. десятин помещики продали за этот период крестьянам (26 млн.) и купцам (16 млн.). Помимо покупных земель у всех крестьян (бывших государственных, дворцовых и помещичьих) и казаков имелось 139 млн. десятин надельных земель. Таким образом, к 1905 г. с учетом купленной земли у крестьян и казаков имелось 165 млн. десятин земли против 53 млн. десятин у помещиков, но, кроме того, значительная часть дворянской земли находилась у крестьян в аренде.

К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. де-сятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В резуль-тате к 1916 г. по данным земской статистики крестьяне владели 90 % пашенной земли и также 94 % скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России (2). По словам русского историка С. Г. Пушкарева «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)» (3). Когда в 1918 г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских.

В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьезного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. В целом, характеризуя начало XX в. профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от государств Европы Англии, Испании, Италии, Франции, где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств».К началу XX в. Россия входила в 5 крупнейших по уровню экономического развития государств мира: США, Германия, Англия, Франция, Россия. По данным американского исследователя Р. Кеннеди к 1900 г. Россия занимала 4 место в мире по уровню мирового промышленного производства, ее доля составляла 9 %. При этом темпы роста российской экономики на протяжении длительного периода 1890 – 1914 гг. являлись самыми высокими среди всех 5 ведущих промышленных государств мираВ 1913 один из самых крупных экономистов мира Эдмон Тэри по заданию французского правительства изучил состояние русской экономики и сделал вывод: «если дела европейских наций будут с 1912 по 1950 г. идти также, как они шли с 1900 г. по 1912 г., Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении».В России вторая половина XIX в. стала временем массового строительства капиталистического производства, в это время многие предприниматели пытались получить сверхприбыли за счет эксплуатации рабочих. Характерно, что императорское правительство заняло твердую позицию по рабочему вопросу. В правление Александра III и Николая II был издан ряд законов, защищавших рабочих от произвола фабрикантов, для надзора за исполнением законодательства учреждена фабричная инспекция.

Закон 1897 г. запрещал работу свыше 11,5 часов в день, а в субботу, предпраздничные дни и в ночную смену свыше 10 часов. В это время в большинстве стран Европы вообще еще не существовало законодательных ограничений времени мужского труда. Закон 1903 г. возложил на предпринимателей ответственность за несчастные случаи с рабочими на производстве Заработная плата рабочих в России была меньше, чем в Англии и Франции, но купить на нее можно было больше, по причине дешевизны продуктов. Американский историк Блюм выяснил, что в 1856 г., например, питание кузнеца и плотника на Урале было здоровее и обильнее, чем у их современников английских и французских рабочих этих специальностей, несмотря на более высокие заработки последних.
−1
Тамара 8 лет назад
Русские крестьяне были самыми бедными в Европе.

Это очень распространенное в нашем обществе представление, при этом сами европейцы, долго прожившие в России и имевшие возможность сравнить уровень жизни русских с народами Европы, дают совершенно другие сведения о жизни русского народаХорват и католик Юрий Крижанич (1618 – 1683) проживший в России более 15 лет и хорошо изучивший русскую жизнь того времени, отмечал большее богатство и более высокий уровень жизни населения Московской Руси XVII в. по сравнению с ее ближайшими соседями – «Русская земля богаче и лучше Литовской, Польской и Шведской».

В то же время государства Западной и Южной Европы – Испания, Италия, Франция, Англия превосходили в то время Русь по богатству и уровню жизни высших классов. Однако, при этом низшие классы – крестьяне и горожане, по словам Крижанича, «живут на Руси намного лучше и удобнее, нежели в тех пребогатых странах».

Интересно что даже крестьяне и холопы на Руси в это время носили рубахи, украшенные золотом и жемчугом. Крижанич, критически относясь ко многим русским традициям, в то же время пишет, что как бедные, так и богатые люди на Руси, в отличие от Западной Европы, мало отличаются в своем столе «едят ржаной хлеб, и рыбу и мясо». В результате Крижанич делает вывод – «ни в одном королевстве простые люди не живут так хорошо, и нигде не имеют таких прав как здесь».

Реформы Петра I разорвали культурную связь между высшими и низшими классами, положение простого народа ухудшилось. Однако и в XVIII в. по данным современников уровень жизни крестьян России был выше, чем во многих странах Западной Европы. По наблюдениям французского путешественника Жильбера Рома, проехавшего по Сибири в 1780 гг. сибирский крестьянин жил лучше своего французского собрата. Англичанин Джон Паркинсон отмечал, что русские крестьяне одеваются намного лучше, чем простой народ в Италии. А во время заграничных походов русской армии 1813 – 1814 гг. офицеры были удивлены нищетой польского и французского крестьянства по сравнению с русским.

А. С. Пушкин, обладавший глубоким умом и хорошо знавший русскую деревню, отмечал: «Фонвизин в конце XVIII в. путешествовавший по Франции, говорит, что, по чистой совести, судьба русского крестьянина показалась ему счастливее судьбы французского земледельца. Верю… Повинности вообще не тягостны. Подушная платится миром; барщина определена законом; оброк не разорителен (кроме как в близости Москвы и Петербурга, где разнообразие оборотов промышленности усиливает и раздражает корыстолюбие владельцев)… Иметь корову везде в Европе есть знак роскоши; у нас не иметь коровы есть знак бедности».

Свидетельство Пушкина подтверждается иностранцами. Капитан английского флота Кокрейн, путешествовавший по России 4 года писал в 1824 г. «положение здешнего крестьянства куда лучше состояния этого класса в Ирландии». Кокрейн отмечал в России «изобилие продуктов, они хороши и дешевы», а также «огромные стада» в обычных деревнях. Другой английский путешественник в 1839 г. писал, что русские мужики живут намного лучше, чем низшие классы не только в Ирландии, но также в Англии и в Шотландии.Кроме дворян и крестьян в России существовали другие многочисленные сословия и группы населения. Были вольные казаки, гулящие люди, посадские люди, купцы, ясачные люди, служилые иноземцы, служилые люди по прибору и их потомки – однодворцы, ямщики, монахи, священники и т. пКроме того, в России далеко не все крестьяне были крепостными. По подсчетам русского историка Ю. В. Готье по 2 ревизии (1743 г.) в Велико-россии было 3 443 292 душ муж. пола крепостных 53,7 % от всех крестьян и 3 000 000 душ муж. пола государственных крестьян. 3 ревизия (1763 г.) на-шла 3 786 771 душ муж. пола крепостных (53 %) и 3 400 000 государственных крестьян, 4 ревизия (1783 г.) 5 092 869 душ муж. пола крепостных (53 %) и 4 470 600 государственных, 5 ревизия (1796 г.) 5 700 465 душ муж. пола крепостных (53 %) и 5 000 000 государственных.

Таким образом, на протяжении XVIII в. крепостные крестьяне составляли чуть более половины в общей массе великорусского крестьянства. Были в России целые провинции, по своей территории превосходившие целые европейские госу-дарства, где крепостного права не было вообще – Поморье, Сибирь. Характерно, что на вошедших в Российскую империю западных территориях процент крепостного населения был гораздо выше. Так в Прибалтике 85 % крестьянства составляли крепостные.

В XIX в. количество крепостных крестьян быстро сокращалось путем перехода в другие сословия. Только в 1816 – 1856 гг. в другие сословия перешло свыше 1 млн. душ муж. пола крепостных крестьян. Последняя пе-ред крестьянской реформой 10 ревизия 1857 г. нашла в империи 62,5 млн. человек населения, из них крепостных крестьян было 23 млн. крестьян всего 34 % населения. Таким образом, к моменту отмены крепостного права крепостных было меньшинство – 1/3 всего населения.
85
Лилит 8 лет назад
Рассказывала мама историю одну (она занималась фольклором). Ездили они по деревням - записывали рассказы, байки, истории, песни. Ну и смотрели вышивки разные у бабуль, про значения их спрашивали, перерисовывали схемы, чтобы потом тоже вышить. И вот был как-то случай, что на одном фестивале (сборная солянка фольклористов со всей области что ли), увидела она одного парня в вышитой рубахе. А значение вышивки было - вышла замуж, жду ребёнка.
И так бывает)
Показать все 10 ответов
Комментарий удален
27
82
Дмитрий 8 лет назад
Как раньше все было сложно, у нас ща все проще, девушка не курит и не пьет - золото, остальное шлак.
79
Elena Dracula 8 лет назад
Полезная информация, спасибо :)
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
91
Денис 8 лет назад
реально людям заняться было нечем раз такие сложности себе выдумывали
91
Денис ZZ 8 лет назад
ты долб.еб скажи честно. где в моей фразе ты увидел выбор западных ценностей и секс без обязательств. я написал зачем себе усложнять так жизнь различной [мат]. умом пораскинь если тебе щас такие правила навяжут удобно будет жить.
91
Денис ZZ 8 лет назад
тебе виднее, судя по всему ты в них разбираешся лучше меня
Показать ещё 5 ответов (из 7)
55
Александр Маков Бакар 8 лет назад
И паранджа и хиджаб закрывают лицо, просто хиджаб еще и все тело. У Славян этого нет. Я согласен, что в истории некоторых исламских государств есть женщины, имевшие особое влияние. Но это те страны, которые получили ислам в ходе завоевания их Родины, он им не родной, так сказать, и культура их, несколько отлична от "мейнстримовой" арабской (Казахи, Киргизы, Туркмены, Кавказцы и т.д.). Но даже во всех этих странах Вы вряд ли найдете хотя бы одну женщину, бывшую официально верховной правительницей. А на Руси еще в XX веке, буквально на четвертом десятке лет была Ольга, если Вы помните. Так что различие есть, и оно существенно. Абсолюта, конечно, нет. Я не делю мир на белое и черное, но цвета очень ярки и сильно друг от друга отличны. Я ЛЮБЛЮ разнообразие культур мира. Поэтому я за запрет миграции, отказ от свободных границ и прочие максимальные меры по препятствованию полной ассимиляции человечества. Слиться в единую серую массу - ошибка.
55
Александр Маков Бакар 8 лет назад
Тайны, Вы для меня не откроете, Ваша уверенность в тупости окружающих, говорит о нереализованном комплексе неполноценности. Ольга жила в 10-м веке, я описался. Мерится уровнем знаний истории мы можем долго, просто поверьте, у меня он выходит далеко за рамки школьной программы. На счет стирания, я бы так не обнадеживался: "We’re all living in AmerikaCoca-Cola, Wonderbre" Ramshtain. Они, конечно, друг с другом не дружат, но мозги у них там "одной системы", по тем направлениям, которые для руководства страны были принципиальны.
−302
Денис Петров 8 лет назад
Добрым молодцам урок: "Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье".
306
andy v Ёжа 8 лет назад
А кто вам про нищету говорил?

Советская история? Так та история была идеологизирована. Идеологизирована в хорошем понимании, но это отдельный разговор. Всетаки советская история небыли не предвзятой во многих моментах.

А так если разобраться, то крестьянские семье не всегда преследовали беды неурожайных годов и разорения после набегов внешнего врага.

Хотя конечно, средняя полоса России не давала тот необходимый материальный ресурс при котором можно жить безбедно, как скажем в Европе...
230
Serg andy v 8 лет назад
Аграрная страна да еще с отвратительным климатом для сельского хозяйства , соответственно промышленные товары дороги и сельскохозяйственные дешевы. вопрос откуда взяться зажиточности , советская история о многом умалчивала но в целом была правдива.
Показать ещё 80 комментариев (из 95)
Показать ещё

На что жалуетесь?