Россия 104 года назад (18 фото)

111933
18

В 1912 году в петербургском издательстве «Вестник знания» была отпечатана книга «Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы» библиографа Николая Рубакина. По сути, это была первая инфографика, которая наглядно рассказывала о положении дел в тогдашней России, позволяла сравнить ее с другими странами.

Источник: www.moya-planeta.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
45
414
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
414  комментариев
−218
Arsenii Merkushev 7 месяцев назад
Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску[3]? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше, и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей
«12 писем из деревни», Александр Энгельгардт
73
Georgy Omelyanov куджо 11 месяцев назад
Увы, изменилось
27
Евгений Гудков 11 месяцев назад
Очень информативно! Хороший пост!
381
00007777 Pro100 Polezno 11 месяцев назад
Они просто наблюдали со стороны за нами,за неразумными)...
1
Дмитро Невський Pro100 Polezno 11 месяцев назад
В первоисточнике написано так: "... в том числе украинцы и белорусы, занимающие в России (особенно первые) положение народностей покоренных и внекоторых своих правах (напр. преподавание на родном языке в народных школах) более или менее ограниченных". (стр. 35). Н.А. Рубакин "Россия в цифрах" Страна. Народ. Сословия. Классы.
216
Ulyana Nevazhno Pro100 Polezno 6 месяцев назад
тогда они назывались русскими...только тссс им об этом не говорите)
167
Денис 11 месяцев назад
Из этой статьи мы видим, что дела в России обстояли весьма неплохо.
Показать ещё 5 ответов (из 13)
1
Boris 11 месяцев назад
25
Basin 11 месяцев назад
А где коренные народы Севера,средней Азии,Дальнего Востока и Сибири?
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−24
ОлегЗялин 11 месяцев назад
а сейчас чурок 65% и русских 35%
−38
stinkybear 11 месяцев назад
Поправочка. Украинцы и белорусы еще не были придуманы, поэтому включать нечего. И про падлу Грушевского еще никто не слыхивал на тот момент.
2
Дмитрий Урри 3 недели назад
Создание ВКЛ (Великого княжества Литовского) явилось мощным стимулом формирования белорусского языка. Сложилась этническая территория белорусов. Политические и экономические факторы обусловили этнокультурное развитие регионов. В XIII - XVIв сформировался самостоятельный белорусский язык. Развитию языка способствовало то, что в ВКЛ он являлся государственным, а статут ВКЛ 1588г закрепил эту роль.
В процессе формирования этноса появились присущие только этой культуре черты, традиции в организации жилья, одежде, питании и поведении. Духовное единство появилось в самоопределении народа, его гордости за свою страну.
И. И. Ковкель "История Беларуси с древнейших времен до нашего времени".

И пусть меня минусуют хоть до усрачки, но нам не надо было ничего изобретать, у нас было свое государство, которое правда в будущем пошло на союз с поляками (Речь Посполитая), а чуть позже не без помощи Российской империи было распилено на куски и поделено на части.
P.S. для любителей поорать и "гордых русских", никакой я не оппозиционер Лукашенко, не фашист и т.д., просто человек, который знает историю своей страны
6
Anatoliy Kon 11 месяцев назад
Чёт мне не верится что в то время так хорошо и достоверно работал статистический, аппарат на Русси, особенно учитывая особености климата и отсутствие дорог, скорей всего это стат отчёт только по крупным губерням и городам, да и многое не совпало с тем что моя пробабка мне рассказывала.
−205
ЯнЯнов 11 месяцев назад
любопытно получается что поляки, финны, немцы, евреи и часть армян ушли всего 14% т.е. 86% остаётся от которого те 65,5% это уже почти 80%
−205
ЯнЯнов 11 месяцев назад
Исправьте дореволюции малороссы и белорусы были частью Русского Народа!
−205
ЯнЯнов Волк русский 11 месяцев назад
это не фейк
Показать ещё 109 комментариев (из 398)