25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти 25 фотографий, которые способствуют кратковременным провалам в памяти Бесценные житейские хитрости для одиночек Бесценные житейские хитрости для одиночек Российские звезды Instagram: секреты популярности Российские звезды Instagram: секреты популярности Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей Подборка черного юмора и сарказма Подборка черного юмора и сарказма Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Преподаватель справедливо наказал хулигана, кидавшего в него предметы Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Тайник диверсанта (крутой!). Находки ВОВ Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Так будет с каждым! Хозяин отомстил коту за ночные мяуканья Свежая подборка автоприколов Свежая подборка автоприколов Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Вмерзший в лед кот, которого спасли добрые люди, обрел новый дом Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас трех бездомных собак, провалившихся под лед Волги Настоящий герой нашего времени! 26-летний житель Энгельса спас... Кран достал утопленную машину, а там... Кран достал утопленную машину, а там... Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что шведу хорошо, то немцу смерть: как немцы пробовали сюрстрёмминг Что можно сделать из УАЗа? Что можно сделать из УАЗа? 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать 10 фактов о человеке, которые вы могли до сих пор не знать Ловим гифки Ловим гифки Секс-куклы. История и эволюция Секс-куклы. История и эволюция Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии Тысячи странных существ вышли на пляж в Калифорнии

План и "рынок" (2 фото)

2834
2

Согласно данным "Левада-центра", 52% жителей России считают наилучшей моделью государственную плановую экономику 26% — рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
94
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
94 комментария
−20
VINOGRADOV 9 месяцев назад
Катасонов - человек очень умный, но очень красный. Красный до одиозности. Иногда он настолько перегибает палку, что его заносит. Вплоть до подлога фактов. Это надо учитывать.

И плановая, и рыночная экономики имеют свои плюсы и минусы.
Разумное сочетание - в каких отраслях применять в большей мере ту или иную - вот к чему нужно стремиться.
В Сталинские времена в СССР было много ЧАСТНОГО бизнеса - т.н. артели и колхозы. Например, 80% ППШ было произведено именно артелями. Да, у артелей были цеха, станки, оборудование и материалы.
Именно из-за существенного процента занятых в частном бизнесе, проводилась политика снижения цен, а не повышения зарплат - хотя повышать зарплаты проще и экономически эффективнее, чем снижать цены.
Хрущев закрыл артели и преобразовал колхозы в совхозы (с сохранением старого названия) - перешли на повышение зарплат.
Именно ярый троцкист Хрущев объявил государственную собственно на средства производства - как основную идею социалистической экономики, обеспечивающую неэксплуатацию человека человеком.
В это же время вся экономика стала сугубо плановой.
И сразу появился дефицит многих товаров и комплектующих. И не могло быть иначе: компьютеров не было, а номенклатура продукции и материалов уже была более 1 млн наименований - что-то обязательно забудут, неправильно посчитают и т.д. (см. фильм "Служебный роман".

Разумное решение, если к плановой экономике государственного масштаба отнести все добывающие отрасли, энергетику, транспортную инфраструктуру федерального значения и группу А (производство средств производства). А группу Б (производство средств потребления) и услуги отнести к рыночной экономике.
Смешанная (планово-рыночная) экономика: обеспечение группы А и региональная инфраструктура.

При этом, государство ОБЯЗАНО следить за недопущением монополизации и справедливым вознаграждением за труд. Характерный пример - риэлторы. В небольшом проценте случаев, они продают полезную клиенту услугу. Но в абсолютном большинстве случаев, они монопольно завышают цены для собственных сверхприбылей и, при высокой цене товарных позиций, фактически занимаются мошенничеством, а то и разбоем.

В Европе, США, Канаде и т.д. если производитель товаров установит цену более чем на 20% выше себестоимости - он прогорит. Налоги отберут всю прибыль. Если некоторый бизнес растет быстрее 20% в год (исключая льготный стартовый период) - ВСЯ прибыль уйдет государству. Если цепочка от производителя до конечного потребителя составит более 4 промежуточных звеньев - будет очень серьезное антикоррупционное расследование.
Показать все 7 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 7)
70
Андрей 9 месяцев назад
Как часто повторяют фразу:"Кто хочет-находит возможности...,"Умерший недавно "отец Сингапура" (Ли Куан Ю),- создал из дерьма конфетку...Только надо обратить внимание,что он не жалел,( по-настоящему наказывал),-даже родственников... Или опять,"Видящие не видят,слышащие не слышат!"......
Показать ещё 5 ответов (из 15)
156
Павел 9 месяцев назад
пост попахивает лицемерием) если уж вы разделяете понятие "экономика" на такое глубокое значение как домостроительство, то почему понятие "рынок" обделили? Как плановую экономику строит планирование, так рыночную - законы спроса и предложения. Вы либо не имеете высшего образования, либо намеренно написали пропагандистский пост.
Показать все 6 ответов
156
Павел васп 9 месяцев назад
я недочитал) по введению стало ясно, что статья однобокая и лживая, и смысла для себя ее дочитывать не увидел.
156
Павел васп 9 месяцев назад
Уж привычка такая, по введению ориентироватся - стоит тратить драгоценное время на книгу или нет=)
Показать ещё 20 комментариев (из 20)