Вы передумаете покупать iPhone X, когда узнаете его реальную стоимость Вы передумаете покупать iPhone X, когда узнаете его реальную стоимость Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев неправильно Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев... Не кушайте много! Не кушайте много! В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный отпор юным хулиганам В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный... Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Интересное совпадение на фото Интересное совпадение на фото Жизненный пост, который не поймут женщины Жизненный пост, который не поймут женщины Таксист не той национальности Таксист не той национальности У мужа вместе с сединой вылезла хитрость У мужа вместе с сединой вылезла хитрость Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных деревень, оштрафовали на 50 тысяч Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных... Вертолет выстрелил рядом с человеком Вертолет выстрелил рядом с человеком Как сделать мир лучше Как сделать мир лучше Берегите семью Берегите семью Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Призрак "Каспийского монстра" Призрак "Каспийского монстра" Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Гифки дня Гифки дня "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни

План и "рынок" (2 фото)

2885
2

Согласно данным "Левада-центра", 52% жителей России считают наилучшей моделью государственную плановую экономику 26% — рыночную экономику, основанную на частной собственности. 22% не смогли определиться с предпочтительной для них экономической системой.

Метки: рынок  экономика  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
94
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
94  комментария
−19
VINOGRADOV 2 года назад
Катасонов - человек очень умный, но очень красный. Красный до одиозности. Иногда он настолько перегибает палку, что его заносит. Вплоть до подлога фактов. Это надо учитывать.

И плановая, и рыночная экономики имеют свои плюсы и минусы.
Разумное сочетание - в каких отраслях применять в большей мере ту или иную - вот к чему нужно стремиться.
В Сталинские времена в СССР было много ЧАСТНОГО бизнеса - т.н. артели и колхозы. Например, 80% ППШ было произведено именно артелями. Да, у артелей были цеха, станки, оборудование и материалы.
Именно из-за существенного процента занятых в частном бизнесе, проводилась политика снижения цен, а не повышения зарплат - хотя повышать зарплаты проще и экономически эффективнее, чем снижать цены.
Хрущев закрыл артели и преобразовал колхозы в совхозы (с сохранением старого названия) - перешли на повышение зарплат.
Именно ярый троцкист Хрущев объявил государственную собственно на средства производства - как основную идею социалистической экономики, обеспечивающую неэксплуатацию человека человеком.
В это же время вся экономика стала сугубо плановой.
И сразу появился дефицит многих товаров и комплектующих. И не могло быть иначе: компьютеров не было, а номенклатура продукции и материалов уже была более 1 млн наименований - что-то обязательно забудут, неправильно посчитают и т.д. (см. фильм "Служебный роман").

Разумное решение, если к плановой экономике государственного масштаба отнести все добывающие отрасли, энергетику, транспортную инфраструктуру федерального значения и группу А (производство средств производства). А группу Б (производство средств потребления) и услуги отнести к рыночной экономике.
Смешанная (планово-рыночная) экономика: обеспечение группы А и региональная инфраструктура.

При этом, государство ОБЯЗАНО следить за недопущением монополизации и справедливым вознаграждением за труд. Характерный пример - риэлторы. В небольшом проценте случаев, они продают полезную клиенту услугу. Но в абсолютном большинстве случаев, они монопольно завышают цены для собственных сверхприбылей и, при высокой цене товарных позиций, фактически занимаются мошенничеством, а то и разбоем.

В Европе, США, Канаде и т.д. если производитель товаров установит цену более чем на 20% выше себестоимости - он прогорит. Налоги отберут всю прибыль. Если некоторый бизнес растет быстрее 20% в год (исключая льготный стартовый период) - ВСЯ прибыль уйдет государству. Если цепочка от производителя до конечного потребителя составит более 4 промежуточных звеньев - будет очень серьезное антикоррупционное расследование.
Показать все 7 ответов
Показать ещё 5 ответов (из 7)
74
Андрей 2 года назад
Как часто повторяют фразу:"Кто хочет-находит возможности...,"Умерший недавно "отец Сингапура" (Ли Куан Ю),- создал из дерьма конфетку...Только надо обратить внимание,что он не жалел,( по-настоящему наказывал),-даже родственников... Или опять,"Видящие не видят,слышащие не слышат!"......
Показать ещё 5 ответов (из 15)
156
Павел 2 года назад
пост попахивает лицемерием) если уж вы разделяете понятие "экономика" на такое глубокое значение как домостроительство, то почему понятие "рынок" обделили? Как плановую экономику строит планирование, так рыночную - законы спроса и предложения. Вы либо не имеете высшего образования, либо намеренно написали пропагандистский пост.
Показать все 6 ответов
156
Павел васп 2 года назад
я недочитал) по введению стало ясно, что статья однобокая и лживая, и смысла для себя ее дочитывать не увидел.
156
Павел васп 2 года назад
Уж привычка такая, по введению ориентироватся - стоит тратить драгоценное время на книгу или нет=)
Показать ещё 20 комментариев (из 20)