Учёные распечатали на 3D-принтере человеческое ухо для трансплантации (7 фото)

7582
7

В трансплантологии вот-вот произойдёт настоящая революция: разработан 3D-биопринтер, на котором можно печатать органы из достаточно крепких для трансплантации тканей. Чтобы показать, насколько он мощен, учёные распечатали челюстную кость, мышцу, хрящи и воссозданное в первозданной точности человеческое ухо!

Источник: gizmodo.com  — переведено специально для fishki.net

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
42
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
42 комментария
50
Rita Пойдём-ка, покурим-ка... 10 месяцев назад
Так как ткани органов на принтере печатается из настоящих клеток человека, то ядра этих клеток содержат ту же ДНК....
220
Георгий Сергей 10 месяцев назад
В России? Вы смеётесь?)))
332
Ivan Ivanov Сигизмунд 10 месяцев назад
Уже сейчас на мышах опробовали. Создается зачаток зуба на основе стволовых клеток и имплантируется в челюсть. Откуда потом сам вырастает. Но когда дойдет до людей и сколько это счастье будет стоить страшно представить.
103
Vladimir Koropatko Ivan Ivanov 10 месяцев назад
главное на поток поставить и цена упадет =))
332
Ivan Ivanov Vladimir Koropatko 10 месяцев назад
Думаю к тому времени как это будет зубы мне будут ни к чему
58
Владимир Dmitry Obuhov 10 месяцев назад
Да,потерпите немного )))
181
Алес 10 месяцев назад
может все таки будем развивать клонирование органов, как ни как живая материя, а не кусок пластмассы
50
Rita Дима Зуйков 10 месяцев назад
Да, это живая ткань. Принтер печатает искусственно выращенными живыми клетками. Чуть ниже я пояснила на пальцах.
60
Евгений Николаевич 10 месяцев назад
Во головы... Надо ж такое создать...
257
Alewenka 10 месяцев назад
бред, протезы такого качества можно отливать в формах или лепить руками. А написано так, что можно подумать что это живые органы и ткани, даже в красненькой водичке сфотографировали, типа без крови умрут)). Просто пластик. Вообще польза всей этой байды с 3Д-принтерами переоценена
Показать все 6 ответов
257
Alewenka Александр Зайченко 10 месяцев назад
Из поста: "В трансплантологии вот-вот произойдёт настоящая революция: разработан 3D-биопринтер, на котором можно печатать органы из достаточно крепких для трансплантации тканей". Откровенная ложь, ткани (живые, состоящие из клеток) нельзя распечатать на принтере. Может под "тканью" имелось ввиду текстильное полотно, тогда в чем медицинский прорыв? 3Д-принтеры печатают только из ограниченного набора материалов, причем одно изделие из одного материала.
50
Rita Alewenka 10 месяцев назад
Вы не поняли темы. При чем тут пластик! Так как я о таких разработках читаю давно, поясняю. Грубо говоря в пробирке культивируются отдельные клетки нужной ткани, которые этот принтер наносит на специальный биогель по заданной матрице. Так как клетки живые, на основе биогеля они достаточно быстро сращиваются между собой, образуя ткань. А биополимер поддерживает заданную форму органа. Примерно так же выращивают искусственную кожу. Инновация по мимо прочего тут в том, что принтер впечатывает сразу сосудики и капилляры.
257
Alewenka Rita 10 месяцев назад
спасибо за пояснение, пойду почитаю
50
Rita Alewenka 10 месяцев назад
Да не за что, просто в самой теме изложено так... Не понятно... Не сделан акцент на том, что из настоящих клеток печатают.
412
Старый Империалист 10 месяцев назад
главное, чтобы потом эти мыши-крысы не вырвались из лаборатории. с человеческими зубами - ушами и всем остальным-) вопрос дружбы с иммунной системой человека тоже интересует, чтобы не было аутоиммунных заболеваний, когда собственная иммунная система начнет атаковать такие "органы", плюс вопрос того, как организм выстроит кровеносную систему вокруг таких имплантов, и всякое такое. не похоже еще на "прорыв", но лет через 20, возможно, прорвутся. Если не очередной распил грантов.
50
Rita Старый Империалист 10 месяцев назад
Как вариант, клетки из которых выращивается колония клеток для принтера берут у самого реципиента. А как показывают опыты с искусственной кожей на людях, ну и с органами на крысах, капилляры очень быстро прорастают в новую ткань.
Показать ещё 2 комментария (из 2)