Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Это африканское племя погибает от засухи Это африканское племя погибает от засухи Партизанская смекалка и изобретательность Партизанская смекалка и изобретательность Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Армейский Дзен. Черный Юмор Армейский Дзен. Черный Юмор У меня зацвел кактус У меня зацвел кактус Пятничное. Когда друг пошел за пивом Пятничное. Когда друг пошел за пивом Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Все друг друга поняли Все друг друга поняли 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок Как выглядит Люксембург Как выглядит Люксембург Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их там умирать Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их... Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой

Перелом в атомной энергетике (3 фото)

50771
3

Почему то незамеченным массовым сознанием прошло сообщение в СМИ,что 4 ноября 2015 года на Белоярской АЭС состоялся пробный пуск реактора на быстрых нейтронах БН-800. А ведь это качественный скачок в энергетике.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
8
534
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
534  комментария
452
AlphaOmega Год назад
Неплохо. Правда опоздали на ~1 год:
http://ria.ru/atomtec/20140723/1017231140.htmlhttp://ria.ru/atomtec/20140723/1017231140.html
===
Энергетический пуск четвертого блока запланирован на осень 2014 года. На этапе энергетического пуска мощность энергоблока составит 25% от номинальной. Далее будут осуществляться этапы постепенного подъёма и освоения мощности до 100%. Сдача энергоблока в промышленную эксплуатацию произойдет в 2015 году.
===

http://www.rg.ru/2016/02/01/reg-urfo/energoblok-anons.htmlhttp://www.rg.ru/2016/02/01/reg-urfo/energoblok-anons.html
===
Важное событие произошло 28 января в 21:00 по местному времени. "Сейчас выполняются испытания оборудования и систем энергоблока на 50-процентном уровне мощности. Затем на энергоблоке начнется следующий этап - опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которого мощность будет постепенно доведена до 100 процентов от номинального уровня", - сообщает пресс-служба АЭС.

После доведения мощности до 100-процентной, энергоблок будет сдан в промышленную эксплуатацию. Планируется, что в 2016 году БН-800 выработает порядка 3500 миллионов кВтч электроэнергии.
===
34
negazuy Год назад
Почему незамеченным массовым сознанием прошло сообщение в СМИ,что 4 ноября 2015 года на Белоярской АЭС состоялся "ПРОБНЫЙ" пуск реактора на быстрых нейтронах? Да потому, что в Германии 10 декабря 2015 года был успешно запущен термоядерный реактор Wendelstein 7-X, в котором удержание плазмы происходит по принципу стелларатора. Вот и всё!
21
АлександрЮсупов Год назад
"перед нами очередной хитрый план власти по отвлечению внимания мировой закулисы от действительно важных процессов в стране

Автор просто не в курсе сколько конструкторов ,учённых убили в РФ в период с 1991 по 2007.
Море разливное.
1
aliks53 АлександрЮсупов Год назад
Сколько?
80
ВЖИК Год назад
Да, запустили наконец...
Только почему так долго?
Почему подобные проекты не имеют соответствующего приоритета
и так слабо поддерживаются государством?
34
negazuy Сергей Год назад
В последнем абзаце так патриотичностью запахло! И главное - медленно, постепенно, без лишней шумихи! Пафосно
80
ВЖИК Vitaliy Vivam Год назад
Да может и освещается все это в прессе, да только о похождениях какого ни будь политика или артиста орут во всех новостях, пишут в каждой газетенке.
А чтобы толково писать о научных и технических достижениях надо самому в этом хоть что то понимать. Но подавляющее большинство современных журналистов просто недоучки, и интерес у них соответственный, и они и нам навязывают свой убогий круг интересов, то есть просто сплетни, копание в грязном белье.
75
ПавелАносов Год назад
Кста, 800-й в Заречном был бы не одинок и достроен еще в 90-х, если бы да не кабы. Также строились 2 (3 по проекту) реактора БН-800 на Южно-Уральской АЭС. Так же под это дело был почти построен комплекс для производства мокс-топлива на ПО Маяк в Челябинской области.
Но...
Чернобыль
Развал СССР
Зеленые выли, но как-то так случайно получилось, что позже 2 организаторши отбыли на ПМЖ во ВША.

И Южно-Уральской АЭС нет и комплекс мокс на Маяке разобрали, вот такие дела
80
ВЖИК ПавелАносов Год назад
То есть все это могло бы быть уже лет 20 или даже 30 назад... Но политика...
80
ВЖИК Ptitc Год назад
Или НЕ вырастет... А может даже упадет!
Что ж вы так пессимистично настроены то?!
На самом деле Вы просто не понимаете что уже сейчас электроэнергия в России фантастически дешевая, а будет еще дешевле.
6
дЕНЕЖКИ-ТО ПЛАТЯТ, ТОЛЬКО ЛЮДИ,КОТОРЫЕ ЖИВУТ НА ТЕРРИТОРИИ, ГДЕ ЭТИ ОТХОДЫ ХРАНЯТСЯ, ИХ НЕ ВИДЯТ! НАПРИМЕР, В ЖЕЛЕЗНОГОРСКЕ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ ТАКАЯ ПОМОЙКА, ЛЮДИ СОПРОТИВЛЯЛИСЬ, КАК МОГЛИ! ВЛАСТЬ ГОВОРИЛА, ДЕНЬГИ НА ТЕРРИТОРИЮ ПОЙДУТ, НА ОЗДОРОВЛЕНИЕ ЖИТЕЛЕЙ...ВРАЛИ, КАК ВСЕГДА!
75
ПавелАносов Вадим Год назад
Никто чужие "отходы" на своей территории и не складировал, как бы не бесновались в свое время зеленоватые. Только ОЯТ от своих собственных АЭС, экспериментальных и ядерных транспортных установок. С зарубежных - только с которыми заключены контракты на поставки твэлов и переработку, "грязную бяку" после переработки такие страны принимают у себя.
Та же Украина с Ровенской АЭС возвращает ОЯТ на переработку, денежки платят четко в срок, то ведь не газ))).
75
ПавелАносов Иван Год назад
Правильная ссылка на закон, все верно.
Только ОЯТ - не отходы, с десятка зарубежных АЭС, на которые Росатом поставляет топливо возвращается ОЯТ на переработку.
А образующияся в процессе переработки ОЯТ высокоактивные отходы в законсервированном виде возвращаются в эти страны на долгосрочное (вечное) хранение. За это платятся весьма существенные деньги в валюте.
Регенированный уран и Pu239 остается догадайтесь у кого?
75
ПавелАносов Год назад
А в энергетическом плутонии, вырабатываемом из ОЯТ около 2% Pu238, без этого изотопа ни один РИТЭГ на космическом аппарате не обходится. А сколько изотопов, используемых в медицине и н/х, извлекается при переработке ОЯТ мммм...
Показать ещё 5 ответов (из 7)
80
ВЖИК Сергей Попов Год назад
Инерция, политика...
Кое кто боится что у России будет много плутония и через агентов влияния лоббирует тупиковые направления.
А кому то просто лень что либо менять.
11
Диман Год назад
Все те, кто ждут удешевления электричества могут расслабиться, это произойдёт не скоро... Автор очень здорово описал как должен работать реактор на быстрых нейтронах, как через каких-то лет дцать нам вообще не нужно будет копать этот дорогой и редкий уран 235, так увлёкся хвалебными эпитетами, что забыл даже рассказать что такой реактор уже работает 35 лет, а песни замкнутому циклу уже лет 60 поются... В реальности всё конечно не так здорово, всё дело в том, что обычные водоводяные реакторы работают на топливе, обогащённом ураном 235 до 4,5%, не говоря уже о РБМК, где и того ниже. Что же касается нашего бн-600, который 35 лет в строю выдавал положенную мощность в уральские электросети, так он работает на топливе, обогащённом ураном до 20%, а такое топливо раз в 50 дороже чем для обычного реактора. Нифига себе сэкономили... Но песня только начинается, все мы любим, когда наши реакторы "безопасны", но и тут бн проигрывает своему младшему брату, а всё потому что в процессе работы реактора, как упомянул автор, в нем накапливается pu-239, у которого доля запаздывающих нейтронов, в отличие от u-235 гораздо ниже, что делает управление реактором существенно проблематичнее. Поехали дальше, у реактора на быстрых нейтронах теплоноситель-натрий, поэтому нужно ещё как минимум 2 контура водняых, итого 3, взамен двух у воодоводяного реактора (как чувствуют себя те, кто хотели съэкономить?). С учётом сегодняшних цен на энергоносители электроэнергия с реакторов типа БН становится золотой.
Вообще всё не так плохо, сегодня есть действительно большие проблемы с производством так называемого MOX(мокс) топлива, однако инженеры не зря зарплату получают, уже поступают малыми партиями сборки с плутониевым топливом, это накопление опыта и технологий, которые за деньги не купишь... Гибель нефтяной отрасли отсрочили с учётом возможности добычи сланцевой нефти, но и эти запасы не бесконечны... Хочется верить, что к тому моменту Россия и её БН реакторы займут достойную долю в мире. За рубежом будем строить ввэр, а у себя бн, подсадим на ядерную иглу весь мир и станем монополистами в области ядерной энергетики... Что то и я замечтался,пора закругляться... Лично я думаю что любое развитие это хорошо, и бросаться какашками в тех, кто делает и сталкивается с трудностями нехорошо, поэтому порадуемся за отечественных инженеров и поздравим их с успешным энергетическим пуском! Всем добра!
Показать ещё 64 комментария (из 489)