Поход в магазин в СССР (4 фото)

5752
4

В 50-года мы жили в Питере,на Лесном.Отец учился в академии Можайского,мать работала учителем в школе.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
31
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
31  комментарий
493
Влад Год назад
А сейчас на детских площадках таблички висят: если увидели ребёнка младше 7 лет без взрослых - немедленно звоните в полицию и ещё в какую-то хрень. Так что у родителей, выпустивших малолетнего на улицу и проблемы могут с органами возникнуть.
143
Георгий Год назад
Ну-ну..в 3,5 года ещё говорить то с трудом
93
Recber Rustu Год назад
С 3-4 лет был двор, с утра до вечера, а пока никто не видит - заброшенная стройка за домом, заросший травой котлован, бегали туда всем двором, от 5 до 10 лет, жгли костры, взрывали шифер, баллоны с дихлофосом, пузырьки с карбидом. Соседские ребята немного постарше, лет 10-12 уже бегали от милиции по балконам, по крышам. В школу в первый класс отводили в течение первой недели, потом сам, забирали из школы только если вторая смена, и то не всегда. В магазины посылали лет с 5 за хлебом, за молоком. В хлебном были полки, сверху донизу, на которых лежал хлеб безо всяких пакетов, можно было взять любую буханку на выбор. Поэтому магазин просто пропах свежим хлебом на многие годы. В молочном было не протолкнуться, поэтому молоко всегда продавали из бочки перед магазином, если нужен сыр или масло - идешь толкаться в магазин, если молоко - покупаешь на улице, естественно идешь за молоком со своим бидоном. Дело было в райцентре в Центральном черноземье, город - 45000 жителей, А еще зимой были городские соревнования по лыжам, помимо непосредственно спортсменов в этот день на лыжи вставало полгорода, каждый завод организовывал для своих рабочих и служащих питание, прокат лыж. Катались семьями, можно было увидеть и детей, чуть ли не от детсадовского возраста, и пенсионеров. Приходишь с родителями на завод, получаешь лыжи, идешь в лес (он начинается прямо за заводом), через 4-5 часов катания обратно на завод, сдавать лыжи. Были и общегородские выезды на зимнюю рыбалку, опять же организуемые предприятиями, опять же семьями, с детьми. И трава была такая зеленая презеленая... И небо такое голубое голубое... Но это уже совсем другая история. Для нас, для кого на восьмидесятые попало детство, отношение к советскому государству всегда будет отличаться и от тех, кто не застал СССР, и от тех - кому приходилось там работать, обеспечивать семью, и т.д. Мы не были обременены заботами, дефицитом, блатом, вечным доставанием всего подряд, но помним ту самую атмосферу взаимоотношений между людьми, которая безвозвратно ушла с наступлением 90-х.
284
Алексей Год назад
Мне было лет 5 - 6 меня отправляли за молоком в магазин в соседнем доме. Да, с заученными фразами и сжатыми в кулаке копейками. Всё проходило без эксцессов, но потом мы переехали. Это сейчас я понимаю,что расстояние от новой квартиры до того-же магазина минут 15 быстрого шага. Но тогда для меня это было целое путешествие. Путешествие целое, а вот бутылки нет, ибо были они стеклянными ещё, а я нетерпеливым и шустрым, и в то же время, ленивым. Когда в авоське (привычных пакетов ещё не было или мало их было) я приносил битое и крашенное меня отправляли ещё раз.... и ещё раз.
Теперь у самого двое детей. И только сейчас приходит понимание того почему родители отправляли меня повторно, а не сами туда ходили.
Показать все 10 ответов
484
travkin Брюс Год назад
Увы, жадность человеческая не знает границ.
252
Брюс travkin Год назад
Подавляющая масса жителей любой страны – это люди, относящиеся ко второму классу людей по нашей классификации – обыватели. Они сами по себе и не плохи, и не хороши – это толпа, масса. Сами обыватели никуда не устремлены и движутся только туда, куда их ведут. ... Если умом обывателя, умом толпы овладеют герои, то тогда строки из советской песни "у нас героем становится любой" - это абсолютная истина. Но если умами толпы овладевают жиды, как сегодня, если они убедят толпу, что смысл жизни в том, чтобы жрать, сношаться и жить "на халяву", то слова этой песни можно смело переделывать на "жидком у нас становится любой". (c) Юрий Игнатьевич Мухин ("Убийство Сталина и Берия", Научно-историческое расследование)
484
travkin Брюс Год назад
я пожалуй не соглашусь, в толпе всегда есть люди разумные, которых жиды, коммунисты или любое другое формирование никуда не увлекут.
252
Брюс travkin Год назад
С чем вы не согласитесь? В толпе действительно есть самостоятельно мыслящие люди с иммунитетом от навязываемой пропаганды. Да только выше я написал о другом: что подавляющая масса людей - это внушаемые обыватели. Не все, заметьте, а большинство - таким образом, ваш последний ответ не противоречит приведённому мной тезису.
484
travkin Брюс Год назад
Тезисы, тезисы... люди живут, просто живут, не по тезисам... как бы вы это не называли и уж тем более не считают себя серой массой или просто толпой. Большинство просто выживают как могут, понимая при этом разобщенность и невозможность что либо изменить в меньшинстве, так как собрать всех под одной идеей невозможно.
Показать все 7 ответов
89
Александр Артем Год назад
Про двери точно подмечено. Помню как увидел первую железную дверь и подумал, во дурак хозяин, теперь аоры точно будут зрать, в какой квартире есть чем поживиться))))