Как появилась "Книга о вкусной и здоровой пище", и почему ее автор умерла от голода (5 фото)

7673
5

Советские издания "Книги о вкусной и здоровой пище" до сих пор можно найти на кухне у многих хозяек. Проверенные временем рецепты никогда не подводят, а маленькие женские хитрости передаются от мам к дочерям по наследству. Однако мало кто сегодня помнит о том, кто был автором первой кулинарной книги… Елена Молоховец, талантливейшая хозяйка, которая знала все об особенностях русской национальной кухни, но умерла, не сумев пережить голод в Петрограде.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
38
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
38  комментариев
−7
Анна Орлова 2 года назад
Уже сбpoсить лишний вec не составляет никакого труда. Без строгих диeт, спopтзалов и таблеток! Такой приятный способ я прочитала в новом блоге Гarapиной dum.ps/lookfit где, она открыла все подробности своего кардинального изминения. Сбросила 5 лишних кг, хотя только 2 недели пользуюсь. Рекомендую всем!
93
Recber Rustu 2 года назад
Данная книга не имела отношения к "Книге о вкусной и здоровой пище". Сам имею два экземпляра "Книги о вкусной и здоровой пище", один от 1964, второй от 1972 года. Эта книга писалась большим количеством авторов под руководством ВНИИ питания Наркомата здравоохранения, а впоследствии Института питания Академии медицинских наук. Какую связь смог найти ТС между этими двумя книгами кроме одинаковой направленности для меня осталось загадкой.
Показать все 7 ответов
−407
Тоша В.А.Крылов 2 года назад
главное, дедуся, ты жив-здоров
64
sdf sd 2 года назад
"Однако мало кто сегодня помнит о том, кто был автором первой кулинарной книги… Елена Молоховец"

Автор, убей себя!

"первой кулинарной книги"?
Точно?

даже не "первой в России"?

Старейшая из найденных кулинарных книг датируется 1390 годом.

Первая кулинарная книга в России, Сергея Друковцева "Поваренный дневной журнал", 1779

Книга Молоховец вышла на 82 года позже, за это время вышли десятки других кулинарных книг, и все они старше, чем книга Молоховец.
Показать все 6 ответов
64
sdf sd KiploksAKS 2 года назад
"Домострой" не кулинарная книга
64
sdf sd KiploksAKS 2 года назад
это не делает ее кулинарной книгой

В середине XVI века «Домострой» был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного — протопопом Сильвестром в качестве назидания молодому царю

Поп учил царя щи варить?
64
sdf sd KiploksAKS 2 года назад
книга, которая учит "надзирать за хозяйством", в современной терминологии называется "книгой по домоводству", но никак не "кулинарной книгой"

в оригинальном Домострое из 67 глав к продуктам питания относятся менее 10, и то косвенно.
64
sdf sd васп 2 года назад
Точнее так: «Если к вам пришли гости, а у вас ничего нет, пошлите человека в погреб, пусть принесёт фунт масла, два фунта ветчины, дюжину яиц, фунт икры, красной или чёрной и приготовьте лёгкие закуски...»