Русский "Робинзон" (2 фото)

5135
2

История дворянина Сергея Лисицина... Весьма занимательно и букв не много.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
17
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
17  комментариев
0
biakella 11 месяцев назад
PS. Рассказ Н. Сибирякова есть, 1876 г. для детей. Аннотация "Почти два века спустя военный корабль, шедший в Охотском море, бросил якорь в версте от скалистого берега. Сергей Петрович Лисицын, нарушитель дисциплины и бунтовщик, был снят с корабля и высажен на необитаемый берег. Тринадцать лет провел он на далеком Востоке, обустраивая и защищая свой остров Приют.
Если мы зададимся вопросом, насколько реальны эти события, должны будем согласиться, что в художественных произведениях правда жизни и вымысел всегда тесно переплетены. Однако эта новая, во многом вымышленная реальность настолько ярка,..." и т.п. Может, как-то аккуратней все-таки...
0
biakella 11 месяцев назад
Погуглить проверочную информацию по этой сказочке заняло у меня не более получаса. Об аналогичном высаживании на берег Федора Толстого-Американца и о нем самом достаточно исторических документов. А здесь - только пересказ журнального рассказа. И Невельской о Лисицыне чего-то не поминает, хотя обследовал устье Амура, лиман, окрестности и немножко Сахалина. Не могли они растеряться, чай не Комсомольская площадь. Дальше - на Дальнем Востоке наличествовали Сибиряковы, купцы, исследователи - ну самое то. Вот только старший Александр - дед ничего не мог написать в 1882г, т.к. давно умер, его сын Михаил Александрович, затем сыновья Константин, Иннокентий, и Александр 1849г.р он-то и был особо известным исследователем ДВ. Николаев не наблюдалось. И последнее - смотрим, какой русский корабль плыл в Америку в 1847 г. Никакого. в Охотское море выходили - транспорт «Иртыш» (капитан 1 ранга И. В. Вонлярлярский) в 1843—1845 гг., - транспорт «Байкал» (капитан-лейтенант Г. И. Невельской) в 1848—1849 гг..
Освоение Дальнего Востока это потрясающая многолетняя эпопея русского подвига, без случайно оказавшихся в кустах р̶о̶я̶л̶е̶й̶ коров и прочих подарков фортуны на блюдечке с голубой каемочкой.
Не надо лепить гламур на русский характер, он в нем не нуждается.
0
Stanislav Korolev 12 месяцев назад
Во всяком случае, рассказ писателя Сибирякова (только не Александра, а Николая) "Русский Робинзон" действительно есть - гуглите. И рассказано там именно о Сергее Лисицыне, кстати намного подробней чем в короткой заметке здесь.
Учитывая, что он окончил университет с дипломом кандидата математических наук, а друзья отмечали его большую силу и ловкость, образ героя становится далек от "хлыща". Хотел бы фильм по этой истории увидеть.
15
Elena Taximaxi Год назад
Сама из Сибири родом , кругом тайга, и уж поверьте, гадюк там немеряно.
187
Dmitri Год назад
Ранее не читал, спасибо автору, мне понравилось.