Постельный тест, который расскажет о вас то, о чем вы сами и не догадывались Постельный тест, который расскажет о вас то, о чем вы сами и не... Получи 15 бесплатных ставок Получи 15 бесплатных ставок Если хочешь лучше узнать  девушку, загляни ей под хвост Если хочешь лучше узнать девушку, загляни ей под хвост Понедельник - день тяжелый или утро добрым не бывает Понедельник - день тяжелый или утро добрым не бывает Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Когда фотограф гений. и без всякого фотошопа! Побивших учительницу своей дочери семью полицейских затравили в соцсетях Побивших учительницу своей дочери семью полицейских затравили в... Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта 10/12/2017 Ни дня без спорта! Реакция соц. сетей на события в мире спорта... Этот сарай и снаружи выглядит неплохо, а внутри — так вообще загляденье! Этот сарай и снаружи выглядит неплохо, а внутри — так вообще... Ваше жизненное кредо? Всегда Ваше жизненное кредо? Всегда Бойкот Олимпиады-2018 Бойкот Олимпиады-2018 Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Легендарные часы «Монтана» Легендарные часы «Монтана» Квасок Квасок Как актер Алексей Смирнов сражался на Великой Отечественной Как актер Алексей Смирнов сражался на Великой Отечественной Как Матвей Кузьмин повторил подвиг Сусанина во время Великой Отечественной Как Матвей Кузьмин повторил подвиг Сусанина во время Великой... Очередная порция картинок с подписями Очередная порция картинок с подписями Гифки дня Гифки дня Лучшие фильмы Семёна Стругачёва Лучшие фильмы Семёна Стругачёва Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России Отсюда только один выход — смерть: самые суровые колонии России

30 самых знаменитых икон России (31 фото)

23723
31

Эти иконы защищали Россию веками. Они останавливали армии, исцеляли больных и спасали от пожаров.

Реклама
×
Метки: история  факты  
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
44
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
56  комментариев
Комментарий удален
155
Бритомар10мг 2 года назад
32
макс бергалыч 2 года назад
Тарх и Тара наши а эти все в рабов нас превращают
Комментарий удален
−214
Snowblast 2 года назад
Неграмотность как мать благочестия
Малограмотность России – это не случайное явление, это принцип православия, это то, за что православная церковь всегда боролась и борется.
Ведь до того момента, когда попы полностью овладели умами на Руси, грамотность и школы были на Руси обычным делом. Летопись 1030 года сообщает, что князь Ярослав Мудрый, придя в Новгород, собрал «от старост и поповых детей 300 учити книгам». (Его дочь Анна, став французской королевой и матерью французского короля Филиппа I, писала отцу, что во французском дворе и король и придворные поголовно неграмотны, и она была единственным грамотным членом королевской семьи. Анна могла свободно читать на нескольких языках, писала кириллицей, глаголицей. Впоследствии, оказавшись во Франции и приняв католическую веру, она быстро овладела латынью, хотя и подписывала указы по-русски, рядом с крестиками короля и придворных).
В житиях некоторых новгородских святых тех времен, рассказывается о том, что они учились в школах, причём об этом говорится как о вещи, вполне обычной. Наконец, в резолюции Стоглавого собора в 1551 году прямо заявлено: «Прежде сего учишица бывали в российском царствии на Москве и в Великом Новгороде и по иным градам». Обилие найденных Новгородских берестяных грамот подтверждает, что обучение в школах на Руси было обыденным делом. Русские-язычники пользу грамотности вполне сознавали.
Но вот православные попы взяли власть в России полностью и окончательно, и можно прочесть в энциклопедии Брокгауза и Ефрона о том, как безуспешно бились цари за то, чтобы обучить русских «Невтонов». Вот выдержки из этой энциклопедии.
«Первые дошедшие до нас сведения о массовом образовании старой Руси рисуют картину весьма печальную. Известны жалобы новгородского архиепископа Геннадия (XV в.), относящаяся к тому сословию, для которого образование — или хотя-бы простая грамотность — было, по-видимому, совершенно необходимо. Обращаясь к митрополиту Симону, Геннадий убедительно просит его «печаловаться» перед государем, «чтоб велел училища учинити». На Стоглавом соборе (1551), те же жалобы повторяются чуть не слово в слово. Собор постановил устроить в домах лучших городских священников училища, в которых-бы проходились «грамота, книжное письмо, церковное пение и налойное чтение». В состав учеников должны были входить, главным образом, дети духовенства. Что было сделано для исполнения распоряжений собора — неизвестно. …По словам Маржерета (начало [мат] в.): «невежество русского народа есть мать его благочестия; он не знает ни школ, ни университетов; одни священники наставляют юношество чтению и письму, и этим занимаются немногие». Прошло еще полвека после Маржерета. Собор, осудивший раскол, снова поднял вопрос о грамотности — но не о грамотности народа, а лишь о грамотности духовенства».
И ведь мотив, держать паству неграмотной, у попов очевидный – чем человек неграмотней, тем ему легче внушить то, что поп хочет, а не то, что написано в том же Евангелие. И, само собой, «благочестивый» прихожанин - это тот, кто слушается попа.
Но далее вступил в дело царь.
«…Петр Великий основал в Москве, в 1700 г., математическую школу («школу математических и навигацких наук») для дворянских и приказных детей и поручил ее англичанину Фарварсону. Вслед за этой школой были открыты школы адмиралтейская, артиллерийская, инженерная и (на Урале) две горные. …В 1715 г. школа навигацких наук была переведена в Петербург и получила название «Морской Академия». Обе академии, «морская» п «славяно-греко-латинская», сделались исходными пунктами целой сети низших школ, учрежденных Петром в провинции; по отношение к этим школам академии сыграли роль учительских семинарий. Наоборот, для столичных заведений провинциальные школы стали служить подготовительной ступенью. …Петр разослал в губернии по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию, «для науки молодых ребяток из всяких чинов людей». В 1716 г. было открыто в разных городах Р. 12 школ; к ним в 1720—22 гг. присоединилось еще тридцать. Новая школа обучала арифметике и геометрии, почему и получила название «цифирной школы»...».
А как же благочестие? А благочестие было начеку.
«В 1721—25 гг. открыто было до 46 епархиальных школ, так что в последние годы царствования Петра почти каждый (теперешний) губернский город имел по две школы, светскую и духовную. Между ними началась борьба за учеников. Синод потребовал, чтобы дети духовного сословия были возвращены в епархиальные школы, после чего в четырнадцати цифирных школах совсем не осталось учеников, и их пришлось закрыть. В уцелевших школах учились почти исключительно дети приказных; в 1727 г. их было всего 500 чел».
Но если цари бились за грамотность населения (к Петру можно добавить и Александра I, и Николая I), то кто же мешал? Те, кому грамотность русских была невыгодна, - «благочестивые» мешали.
«…Так, в 1790 г. обыватели Лебедяни, Шацка, Спасена и Темникова подали губернской власти следующие, почти одинаковые заявления: «купецких и мещанских детей в школах не состоить, да и впредь к изучению в училища отдавать детей мы не намерены. Того ради содержать училища желания нашего не состоитъ и мы не видим для себя от оных пользы». Училища были закрыты. Козловский купец, смотритель местного училища, шел еще дальше: он находил, что вообще все училища вредны и что «оныя полезно повсеместно закрыть».
…В духовных школах в 1783 г. училось 11329, в 1807 г. — 24167 чел. В общем, один школьник приходился приблизительно на 800 душ».
Вот этот 1 школяр, на 800 душ населения, да и тот, учащийся на попа, и есть результат более чем 7 столетий православия на Руси. Священничество стало доходным, наследственным бизнесом попов, а для этого бизнеса грамотность православной паствы была совершенно излишня.
301
Люди Россию защищают, а не иконы.
−9
Saulet 2 года назад
иконага котагым
−9
Saulet 2 года назад
бумаги туалетные
Комментарий удален
155
Бритомар10мг 2 года назад
31. Вот самая чудотворная, весь мир изумляющая.
−228
Николай Недворов doc 2 года назад
К чему этот баян, что хотел сказать?
Комментарий удален
−245
HelloKitty 2 года назад
Спрашивают у эксперта иностранного, как исправить ситуацию в России:
-Economy, just economy.
-Ну, иконами, так иконами.
Показать ещё 23 комментария (из 23)