Алексей Афанасьев: Мастер Торпедных атак (4 фото)

299
4

«Героические, смелые и дерзкие атаки известны всему личному составу». Одну из таких моряк-балтиец Герой Советского Союза Алексей Афанасьев совершил 26 июля 1941 года, когда в неравном бою отправил на дно нацистский транспорт, миноносец и сторожевой корабль. С армией и флотом Алексей Афанасьев связал свою жизнь еще до войны. Служил на торпедном катере в составе Тихоокеанского флота, а в годы финской войны — в составе Балтийского. Там же встретил и Великую Отечественную.
В первый ее день, 22 июня 1941-го, экипаж Афанасьева устанавливал оборонительные минные заграждения у военно-морской базы Либава, а меньше через месяц, в ночь с 12 на 13 июля, встретившись с врагом лицом к лицу, отправил на дно Балтики первый нацистский корабль.
Это было так — четыре торпедных катера в ночь на 13 июля вышли в море на перехват немецкой колонны. Нацистские транспорты должны были доставить в Ригу оружие и технику для группировки, наступавшей на Ленинград. Конвой моряки встретили на рассвете. В четыре колонны шли ровно 48 вражеских судов. В их числе — восемь миноносцев, семь сторожевых кораблей, 20 торпедных катеров и другие суда.
Бой предстоял неравный — мощная армада против четырех торпедных катеров.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий