Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Уникальная онлайн-игра, хит 2017 года! Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Это африканское племя погибает от засухи Это африканское племя погибает от засухи Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Русский внедорожник Комбат Т-98 восхитил иностранцев Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Как сейчас выглядят дети Арнольда Шварценеггера Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Гришка почти как собака, ну только очень большая и добрая собака Армейский Дзен. Черный Юмор Армейский Дзен. Черный Юмор У меня зацвел кактус У меня зацвел кактус Пятничное. Когда друг пошел за пивом Пятничное. Когда друг пошел за пивом Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Быстрый рецепт. Конвертики из лаваша и крабовых палочек Все друг друга поняли Все друг друга поняли 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок 10 тысяч долларов в благодарность за добрый поступок Как выглядит Люксембург Как выглядит Люксембург Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» Прокуратура требует суда над руководством «Почты России» О заговоре креативного класса против 23 февраля О заговоре креативного класса против 23 февраля Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Как выглядит сейчас граница между США и Мексикой Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их там умирать Кто-то выбросил в поле 1000 едва вылупившихся цыплят и оставил их... Отмеченные и высветленные природой Отмеченные и высветленные природой К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо К берегам Филиппин выбросило огромное волосатое существо

Гибель Советских пленных в бадабере -Тайна Афганской войны (4 фото)

658
4

Восстание военнопленных в лагере Бадабер — один из самых загадочных эпизодов Афганской войны. Что произошло в апреле 85-го в этом пакистанском кишлаке, сколько советских военнопленных находилось в лагере, их судьбы и имена — на эти вопросы до сих пор нет ответов. О таинственном Бадабере, работе по линии вызволения пленных в годы войны и в наши дни «Защищать Россию» рассказал зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.
В 80-е годы в кишлаке Бадабер (Пакистан), расположенном в двух десятках километров от границы с Афганистаном, находился лагерь афганских беженцев. На деле под гуманитарным прикрытием была развернута база по подготовке моджахедов, принадлежавшая партии «Исламское общество Афганистана». В «Центре подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида» — так назывался лагерь — работали военные инструкторы из США, Египта, Пакистана и Китая.
Общая площадь базы — полтысячи гектаров, она включала, кроме палаточного лагеря, еще несколько складов с оружием и тюрьмы, в которых содержали советских и афганских военнопленных. Точное количество узников Бадабера не установлено. По разным данным, весной 1985 года там находилось около 40 афганских и более 10 советских военнопленных.
По основной версии, 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер произошло восстание, которое было подавлено моджахедами и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии.
В ходе штурма лагеря афганцами произошел взрыв склада вооружения, в результате все узники Бадабера погибли. Версий о причине взрыва две. Согласно первой из них, боеприпасы сдетонировали от попадания реактивного снаряда при артобстреле, согласно второй — пленники совершили самоподрыв, когда исход боя был ясен.
Точное количество и имена советских военнопленных лагеря Бадабер неизвестны по сей день.
ЗР: Расскажите, что известно о восстании в лагере Бадабер?
А.Л.: Известен факт, что 26 апреля 85-го года произошел мощнейший взрыв в лагере Бадабер, на пакистанской территории. Значительно позднее появились определенные данные и свидетельские показания о том, что в лагере находились наши пленные, и, скорее всего, произошло восстание.
Мы с тех пор неоднократно обращались по официальным и неофициальным каналам к Пакистану с просьбой сообщить какие-то данные, но Пакистан всегда отвечал одинаково — мы не участвовали ни в каких конфликтах, мы ничего не знаем, никаких лагерей на нашей территории не было.
Хотя общеизвестно, что в Пакистане были и лагеря, и пленных туда уводили, и афганцы огромными отрядами уходили туда отдыхать (отдыхать от войны - прим. ред.).

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий