Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Детишки, которые решили постричься самостоятельно... и сильно пожалели об этом! Детишки, которые решили постричься самостоятельно... и сильно... Смешные картинки про бухалово Смешные картинки про бухалово Англичанин о трудностях изучения русского языка Англичанин о трудностях изучения русского языка Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии, который стоит посмотреть каждому «Прожить одну жизнь — спасти тысячи»: ролик МЧС Белоруссии,... Гении пикапа во всей своей красе Гении пикапа во всей своей красе Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика осиротевшего детеныша трубкозуба Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика... Гифки дня Гифки дня Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter Семейный дом на колесах из Mercedes Sprinter 16 лет спустя 16 лет спустя Как судьба обламывает понтовщиков Как судьба обламывает понтовщиков Вот так отжигают наши продавцы Вот так отжигают наши продавцы Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Маша Поливанова и Наташа Ковшова. Снайперы РККА Детишки с характером: не всем же быть паиньками! Детишки с характером: не всем же быть паиньками! Вы видите эту маленькую точку в горах? Там находится хижина «Солвей» Вы видите эту маленькую точку в горах? Там находится хижина «Солвей» Слон — очень аккуратный зверь, ты слухам про него не верь Слон — очень аккуратный зверь, ты слухам про него не верь

Гибель Советских пленных в бадабере -Тайна Афганской войны (4 фото)

654
4

Восстание военнопленных в лагере Бадабер — один из самых загадочных эпизодов Афганской войны. Что произошло в апреле 85-го в этом пакистанском кишлаке, сколько советских военнопленных находилось в лагере, их судьбы и имена — на эти вопросы до сих пор нет ответов. О таинственном Бадабере, работе по линии вызволения пленных в годы войны и в наши дни «Защищать Россию» рассказал зампредседателя Комитета по делам воинов-интернационалистов Александр Лаврентьев.
В 80-е годы в кишлаке Бадабер (Пакистан), расположенном в двух десятках километров от границы с Афганистаном, находился лагерь афганских беженцев. На деле под гуманитарным прикрытием была развернута база по подготовке моджахедов, принадлежавшая партии «Исламское общество Афганистана». В «Центре подготовки боевиков Святого Халида ибн Валида» — так назывался лагерь — работали военные инструкторы из США, Египта, Пакистана и Китая.
Общая площадь базы — полтысячи гектаров, она включала, кроме палаточного лагеря, еще несколько складов с оружием и тюрьмы, в которых содержали советских и афганских военнопленных. Точное количество узников Бадабера не установлено. По разным данным, весной 1985 года там находилось около 40 афганских и более 10 советских военнопленных.
По основной версии, 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер произошло восстание, которое было подавлено моджахедами и поддерживавшими их частями регулярной пакистанской армии.
В ходе штурма лагеря афганцами произошел взрыв склада вооружения, в результате все узники Бадабера погибли. Версий о причине взрыва две. Согласно первой из них, боеприпасы сдетонировали от попадания реактивного снаряда при артобстреле, согласно второй — пленники совершили самоподрыв, когда исход боя был ясен.
Точное количество и имена советских военнопленных лагеря Бадабер неизвестны по сей день.
ЗР: Расскажите, что известно о восстании в лагере Бадабер?
А.Л.: Известен факт, что 26 апреля 85-го года произошел мощнейший взрыв в лагере Бадабер, на пакистанской территории. Значительно позднее появились определенные данные и свидетельские показания о том, что в лагере находились наши пленные, и, скорее всего, произошло восстание.
Мы с тех пор неоднократно обращались по официальным и неофициальным каналам к Пакистану с просьбой сообщить какие-то данные, но Пакистан всегда отвечал одинаково — мы не участвовали ни в каких конфликтах, мы ничего не знаем, никаких лагерей на нашей территории не было.
Хотя общеизвестно, что в Пакистане были и лагеря, и пленных туда уводили, и афганцы огромными отрядами уходили туда отдыхать (отдыхать от войны - прим. ред.).

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
1
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
1  комментарий