Работа должна радовать! Работа должна радовать! Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 Успей купить первый в мире смартфон на MediaTek Helio X27 за $229,99 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 15 опаснейших мест на Земле, в которых умудряются жить люди 20 вирусных фото, оказавшихся фальшивками 20 вирусных фото, оказавшихся фальшивками Как русские на "Оскаре" конверт меняли Как русские на "Оскаре" конверт меняли Делаем обувь непромокаемой Делаем обувь непромокаемой История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в челябинском музее История о том, почему простая алюминиевая тарелка выставлена в... Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду Если бы продавцы подержанных автомобилей говорили правду С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь С виду это просто маленький домик, но стоит лишь войти внутрь Мама, она и у медведей - мама! Мама, она и у медведей - мама! Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной системой охлаждения Самодельный фонарь со световым потоком в 72000 люмен и водяной... Когда у тебя действительно неудачный день Когда у тебя действительно неудачный день Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Почему растёт спрос на Китайские мобильные телефоны Наша зарплата Наша зарплата Жадность зубы ломит Жадность зубы ломит Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом Привет, интоксикация! Идиот нырнул в "бассейн" с мазутом  Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Подборка демотиваторов, которые поднимут вам настроение Водонапорные башни Водонапорные башни Весна пришла - асфальт растаял Весна пришла - асфальт растаял

Как «дружина героев» Багратиона спасла русскую армию (7 фото)

431
7

Падение Вены
Наполеон, разозлённый поражением Мортье (французский император в это время находился в Санкт-Пельтене и слышал звуки боя у Кремса, но не мог помочь своему маршалу), решил сгладить слух о неудаче французской армии. Он решил добиться громкого успеха, взяв Вену и одновременно атаковать Кутузова. Наполеон приказал Мюрату с корпусами Ланна, Сульта и с гренадерской дивизией Удино, спешно идти к Вене и во чтобы ни стало захватить мост через Дунай, который обороняли австрийские войска во главе с князем Ауэрспергом, затем форсированным маршем идти в тыл русской армии, отрезая Кутузова от подкреплений, идущих из России.
Наполеон надеялся, что Кутузов, защищенный Дунаем, не будет спешить уходить из Кремса. В это время французские корпуса Бернадота и Мортье стояли у Маутерна, напротив Кремса. Они получили указание готовить материалы для моста и при первом известии об отходе Кутузова начать переправу с помощью речной флотилии и теснить русскую армию с тыла.
Действительно, первоначально Кутузов планировал провести некоторое время в Кремсе. Русские войска спокойно отдыхали впервые за две недели маршей и сражений, не беспокоясь о нападении врага. К Кутузову подошла часть его армии, которая задержалась в России из-за угрозы войны с Турцией. Кутузов планировал наблюдать за действиями противника. Французы могли перейти только через мост у Вены, но здесь стояли австрийцы и они получили приказ императора защищать переправу до последнего, не давая врагу переправиться и при отходе её уничтожить.
Французы вошли в Вену 1 (13 ноября) 1805 г. В австрийской столице уже давно не видели врага. В австрийской столице французы захватили большое количество оружия, боеприпасов, разного рода снаряжения и запасов. Венский гарнизон отошёл к переправе без боя и готовился к обороны.
Однако французы обхитрили противника. Вот как описывал дерзкую вылазку французов историк Е. В. Тарле: «Мюрат, Ланн, Бертран и один саперный полковник (Дод), искусно спрятав батальон гренадер в кустах и зарослях, сами без прикрытия явились к предмостному укреплению, объявили растерявшимся австрийцам, которым ведено было при первом появлении неприятеля взорвать мост, что уже заключено перемирие, прошли мост, вызвали генерала князя Ауэрсперга, повторили свою ложь о перемирии, и по данному сигналу, раньше чем Ауэрсперг успел ответить, французские гренадеры внезапно выскочили из кустов и бросились на австрийцев и на пушки, расставленные на мосту. В одну минуту французский батальон занял мост; австрийцы пытались оказать сопротивление, но оно было быстро сломлено».
Сейчас же, не теряя ни часу времени, Наполеон, которому ликующий Мюрат доложил об этом изумительном происшествии, приказав переправиться через этот мост и прямо идти на русскую армию, отрезая её путь к отступлению. Наступило тяжелое время для русской армии. Наполеон со своими главными силами перешел у Вены через Дунай и стремился преградить русским их поспешное отступление на север. Тем временем Мортье и Бернадот должны были атаковать Кутузова с тыла. За отступающими австрийцами Ауэрсперга была послана кавалерийская дивизия, которая захватила много обозов, вывезенных австрийцами из Вены

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте