Эффект «Буратино»: Комплекс ТОС-1 способен устроить «ад на земле» (2 фото + 1 видео)

1011
2
1

Западные журналисты заявили, что российский огнемётный комплекс способен устроить «ад на земле» «Эта установка может испепелить восемь городских кварталов».Тяжелый огнемет "Буратино" породнился с Т-80 и американским М-60. ТОС означает "тяжелая огнеметная система". ТОС-1 "Буратино" принята на вооружение в ВС РФ и поставляется по контракту в другие страны. Но почему "Буратино"? Различные виды вооружения российского производства носят довольно поэтичные, грозные, а иногда и ужасающе-инфернальные названия вроде "Град", "Смерч", "Тайфун" и даже "Сатана". Но "Буратино"?..
Всё дело — в снарядах. А точнее — в тонком обтекателе-детонаторе в носовой части снаряда. При ударе о поверхность он срабатывает таким образом, что содержимое не детонирует сразу, а распространяется сквозь разрушенный корпус наружу и только потом воспламеняется.
Этот "эффект пульверизатора" приводит к тому, что скорость детонации взрывчатой смеси у снаряда "Буратино" гораздо ниже, чем у других видов подобных веществ, — 1 500 − 3 000 м/с против обычных 7 000 − 9 000 м/с. Сама смесь состоит из жидкости и легкого металла (как правило, пропилнитрат смешан с порошком магния), и, пока снаряд летит, она перемешивается внутри снаряда специальным устройством — для однородности.
"Кто с доброй сказкой входит в дом"
Смесь называется термобарической, то есть совмещающей функции поражения температурой и давлением. После того как снаряд разорвался, в пространстве образуется облако "смесь-воздух". Из-за низкой скорости детонации этой смеси (как мы помним, сначала она должна попасть наружу и распространиться) взрывная волна получается слабее, чем у других типов снарядов, но и затухает она гораздо медленнее, и действует на большую площадь.

Источник: www.youtube.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
2
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
2 комментария
12
Yaroslav Игорь Год назад
Нет, там во время выстрела-выдвигается трубка для увеличения длины хода ствола.После выстрела вылетает за снарядом