Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Осторожно! Эта игра вызывает зависимость! Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Консервы на фронте Консервы на фронте Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Кролики - это не только ценный мех Кролики - это не только ценный мех Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Невидимые эффекты в кино Невидимые эффекты в кино

Проект Азориан (18 фото)

19518
18

Проект Азориан (англ. Project Azorian) — кодовое название секретной операции, проведённой в 1974 году ЦРУ США по подъёму советской подводной лодки К-129, затонувшей в марте 1968 года на расстоянии 1560 морских миль (2890 км) от побережья Гавайских островов. В различных источниках операция называется «Дженнифер», в то время как этим кодовым словом именовалось помещение, где разрабатывался проект.
Поскольку К-129 затонула на очень большой глубине, около 5000 м, специально для проведения операции было сконструировано и построено судно «Гломар Эксплорер», оснащённый уникальным оборудованием для сверхглубоководных работ. Операция тайно проводилась в международных водах и была замаскирована под геологоразведочные работы на морском шельфе.
В результате технических неполадок в ходе подъёма лодки её корпус разломился и бóльшая часть снова затонула, окончательно разрушившись при контакте с грунтом, на борт «Гломар Эксплорер» была поднята лишь носовая секция. Полной информации о количестве и характеристиках поднятых обломков ПЛ в печати не приводилось, однако известно, что было поднято не менее трех фрагментов ПЛ, в том числе носовая часть. Хотя официальная информация остаётся засекреченной, исследователи полагают, что баллистические ракеты, кодовые книги и другое оборудование осталось на дне, поэтому считается, что цели операции не были достигнуты в полной мере. Тем не менее, в поднятой части были обнаружены две торпеды с ядерной БЧ и ряд других объектов, представлявших интерес для американской разведки. По другим данным поднятие подлодки полностью и не планировалось (исходя из размеров оборудования для подъёма на судне «Гломар Эксплорер»).
Операция стала достоянием общественности через год, в феврале 1975, когда Los Angeles Times опубликовала статью о проекте «Дженнифер», подлинное название операции стало известно в 2010 году.
По заявлениям официальных лиц, тела шести советских моряков, обнаруженных в поднятых отсеках, были с воинскими почестями погребены в море. В октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс на встрече в Москве передал президенту России Борису Ельцину видеопленку с записью ритуала захоронения тел советских подводников из экипажа K-129, но на представленной российской стороне видеозаписи запечатлено погребение только двух тел.

Реклама
×
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
6
9
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
9  комментариев
−117
kitti трансгуманист Год назад
Да ладно Вам...Просто упертость некоторых-Мы сами с усами. А весь Мир движется вперед именно за счет кооперации.А мы пожинаем плоды железного занавеса,где генетика,кибернетика и прочее считались продажными девками империализма. Но тем не менее не стыдимся выпускать свои самые продвинутые девайсы оборонки на станках Германии,Италии,Франции.И перекупать,как Чубайс,юзаные линии для плат процессоров и американские облигации.Потому как новых линий не продают из за телодвижений сами знаете кого.Все будет,когда голову включим.
34
negazuy Год назад
Курск