Гостям щей или по щам? Гостям щей или по щам? Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том же месте Пятеро друзей каждые пять лет встречаются и фотографируются на том... Продолжение "Кавказской пленницы" Гайдая Продолжение "Кавказской пленницы" Гайдая Как это было… Аудиокассеты в СССР Как это было… Аудиокассеты в СССР Очень интересные исторические фото Очень интересные исторические фото Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Мы практически выиграли! Жалко только гол не забили! Два раза Дерьмо случается Дерьмо случается Очередная порция рукожопства Очередная порция рукожопства Мечта советского детства игрушечная железная дорога Мечта советского детства игрушечная железная дорога Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Берлин 1945 года в объективе Валерия Фоминского Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Как выглядят звезды ужастиков в реальной жизни? Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Обезьяны 9 дней кормили туриста, заблудившегося в джуглях Амазонки Русская Америка Как это было на самом деле Русская Америка Как это было на самом деле Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Героические бортпроводницы, исполнившие свой долг до конца Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Коллекторы из Чечни испортили двери двадцати квартир в Петербурге Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Жизнь внутри локомотива, или поездка с машинистами поезда часть 1 Невидимые эффекты в кино Невидимые эффекты в кино Во всей красе: традиционные прически стран мира Во всей красе: традиционные прически стран мира

Клад на ходу (2 фото)

6241
2

Раритет, обнаруженный 31 год назад в бывшей Восточной Пруссии, теперь можно видеть в подмосковной Кубинке
Посевная-1984 не предвещала сюрпризов. Стояли обычные для Янтарного края погоды, по графику шли работы. Как вдруг — сенсация. В Багратионовском районе Калининградской области пахали, пахали и: немецкий танк откопали!

В начале 1950-х подбитые танки, самоходки и бронетранспортеры в бывшей Восточной Пруссии, ставшей после Победы Калининградской областью, можно было находить как грибы.
— У нас танк стоял прямо во дворе, — вспоминает Вера Шатан, приехавшая в эти края с родителями в 1946 году. Жили они тогда на Сталинградском проспекте (ныне — проспект Мира) в Калининграде. И все игры местной детворы крутились вокруг этого Т-34, подбитого в 1945-м во время штурма города. Но постепенно раны войны затягивались, а бронетехнику свозили на переплавку. Так что когда в начале 60-х в Калининграде вдруг «нашелся» танк, собралась толпа. Тогда впервые чистили пруды в центре города. Спустили воду, и оказалось, что неподалеку от берега на дне стоит немецкий железный зверь.
Ветерану местной журналистики Сергею Гурову в ту пору было 10 лет.
— Посторонних не пропускали. К вечеру большинство зевак разошлись. И с наступлением темноты наша дворовая компания решила все же попробовать пробраться через оцепление к танку, пошариться в его останках. Вдруг завалялся пистолет или еще какая диковинка ребячьей мечты. Меня оставили на шухере. Увы, ничего интересного мои приятели оттуда не принесли:
Все реже обнаруживаемая техника была уже совсем плохой. После десятилетий даже мощная броня превращалась в ржавую труху. Вот почему то, что произошло в апреле 1984-го, стало сенсацией.
— Я в тот день поехал с семьей в Калининград, — говорит краевед из Правдинска Владимир Гусев. — Едем себе и вдруг видим такую картину: в поле, на высотке, колхозники копошатся вокруг покрытого грязью танка. Впрочем, грязь не помешала сразу понять: танк — не наш, немецкий...
В те дни в области как раз снимали очередную военную киноленту «Действуй по обстановке!», поэтому первой была мысль о бутафорском танке. Но оказалось, что кино тут ни при чем. Пятеро механизаторов колхоза «Чехово» Багратионовского района, работавшие на пашне у поселка Марийское, наткнулись на вещь поистине раритетную: самоходная артиллерийская установка. Сначала ее приняли за знаменитую «Пантеру». Колхозники, насмотревшись военных кинофильмов, много знали про «Тигры» и «Пантеры»... Открыли люк. С опаской заглянули, ожидая увидеть останки экипажа. Костей внутри, к счастью, не оказалось. Но зато там был полный боезапас снарядов.
Весть о находке быстро облетела округу. Взглянуть на нее приходили со всей округи. Кто-то из ветеранов сразу определил: боевая машина не была завалена землей — ее укрыли в капонире, в засаде. Да так надежно, что, считай, законсервировали. Потому столь хорошо и сохранилась. Судя по нетронутому боезапасу, немцы ею так и не воспользовались. Скорее всего, экипаж ушел, поняв, что сдержать советскую танковую махину не удастся. Опровергли и версию про «Пантеру».
— Нет, ребята, — сказал один из ветеранов, воевавший в этих краях. — Это самоходная артиллерийская установка по имени «Артштурм».
От мальчишек, понятно, и вовсе отбоя не было. Сегодня те пацаны уже давно дяди. Один из них, Олег, хорошо помнит тот случай.
— Вдоволь полазил по ней, когда вытащили. Вся она была в родной краске, с крестами. Внутри — заилена. Офицер-инженер, который ее забирал, говорил, что если бы трактористы крышу капонира не распахивали, то она вообще была бы сухой. А так нарушили плугами гидроизоляцию, в нее и натекло.
О кладе на гусеницах сообщили начальству. Появилась милиция, оцепив находку. Потом прибыли военные. Иван Алексеев в то время был полковником, возглавлял штаб управления вооружения 11-й гвардейской армии.
— Самоходка оказалась просто замечательной, — рассказывает Иван Людвигович. -В том смысле, что на удивление хорошо сохранилась. Обычно-то находили ржавые развалины, а тут хоть снова воюй.
Сначала военное начальство планировало уничтожить снаряды на месте. Однако саперы попросили отдать боеприпасы им — для изучения, тоже ведь раритет. Самоходку же, вытащив из земли, погрузили на тягач и отвезли в Калининград, в одну из воинских частей. Сразу после того, как ее обнаружили, местная пресса так прокомментировала событие: «39 лет над бронированным чудищем с черным крестом на борту выращивали рожь, пшеницу, овес. А теперь вытащили на свет, чтобы не мешало хлеборобам. Не на поле, а на свалке металлолома ему место. Как выброшено на свалку истории все, что пытались навязать миру нацисты во главе со своим бесноватым фюрером».
Но про свалку погорячились. О находке узнали в Москве. Поступило указание: доставить «Артштурм» в столицу. Калининградские военные специалисты привели ее в порядок. И в июле 1984-го отправили на отдельной платформе по железной дороге в Белокаменную. Говорили, что самоходка попала на «Мосфильм» и с тех пор снялась уже не в одной батальной сцене. Но постоянным местом жительства раритета стала подмосковная Кубинка, Музей бронетехники, где установка по сей день работает экспонатом.
Статья «Фашистский клад на собственном ходу»
из номера 061 за 25 Апреля 2014г.

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
14
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
14  комментариев
39
Aleksandr Nevagno Год назад
Военная техника у нас самая красивая!!! И это факт!!!
108
Resevi Дантарьян Год назад
А у нас что, опять топором деланные?
Ну как обычно, ничего нового!