Что ели на Руси (10 фото)

38851
10

Почти все русские народные сказки заканчиваются «честными пирами» да «свадебками». Княжьи застолья не менее часто упоминаются в древних былинах и сказаниях о богатырях. А вот от чего именно ломились столы на этих гуляньях, и какое меню предоставляла нашим предкам легендарная «скатерть-самобранка» в «докартофельную» эпоху попробуем сейчас разобраться.

Источник: 2mir-istorii.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
4
121
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
121 комментарий
2
stArchAngel Год назад
Лично я бы отказался от картошки в пользу репы. Вот только репа в дефиците(((
227
Manul Бетмен Год назад
Хрен редьки не слаще))))
403
courvoisier Год назад
Это я к тому, что предки кушать очень хорошо понимали, в отличие от нас, упростителей...
403
courvoisier Год назад
«В великий пост к столу подают: хлебцы постные, икру паюсную, икру осетровую осеннюю да икру осетровую свежую, икру стерляжью, печень щучью простую, кашку с белорыбицей, печень лосося, кашку с судаком, кашку стерляжью, кашку с севрюгой, кашку с белугой свежей, печень осетровую свежую, печень белужью слабосоленую, печень осетровую сушеную и белужью, снетки да сущик, пласточ-ки карасевые да язевые, икру вареную, икру жареную тешку осетровую да тешку свежесоленую, визигу в уксусе, стерлядь бочечную, языки сырые, стерлядь вяленую тешку белужью, языки белужьи, осетрину шехонскую лапшу гороховую, пшено с маковым маслом, целый горох да горох лущеный, двойные щи, блины да пироги с вареньем или луком, да пироги подовые с маком, да кисели и сладкие и пресные. Капуста кислая подается с сельдями, икра различная ставится рядом, белужья спинка вяленая, лососина с чесноком подается дольками, осетрина шехон-ская, белорыбица, семга сушеная, спинка осетрины да стерляжья, сельдь на пару, щуки на пару, стерляди на пару, лещи на пару, спинка семужья, спинка белорыбицы и прочих рыб спинки подаются на пару, студни рыбные с шафраном, уха из окуней запеченных черная (остудить ее), уха рядовая горячая, уха щучья, уха стерляжья, уха карасевая, уха окуневая, уха из плотиц, уха из лещей, тав-ранчук осетровый, а в промежутке меж разных ух подаются рыбные колобки и стерлядь, и рыбные блюда, пироги, пирожки в ореховом масле, пироги подовые пряженые с горошком, оладьи в ореховом масле кислые, пироги большие с маком на конопляном масле с горошком, да большой же пирог с маковым молочком да с сочнями, пирог с визигой тоже большой, пирог с сигами да с сомом или с сельдью пирог пряженый, — а всех их переложить блинами.
Из заливных: щука под чесноком, окунь в подливке, щука свежепросоленная, белужина вяленая в подливке, белорыбица в подливке с приправами, лососина в подливке с приправами, семга с приправами в подливке, сиговина с приправами в подливке, лодожина с приправами в подливке.

А сладкое — в какие дни доведется: ломти арбуза и дынь в патоке, яблоки, груши в патоке, вишни, мазуни с имбирем, с шафраном, с перцем, патока с имбирем, с шафраном, с перцем, редька в патоке, шишки, пастила из различных ягод, напитки квасные да медовые с изюмом…» (с) )
192
Gеоrge RUSH Год назад
Домострой вроде
403
courvoisier Gеоrge Год назад
Точно. Молодец. )
297
Алексей Год назад
Смерть Кащея - на конце иглы, помните? Игла в яйце, яйцо в утке и так далее... Прямо-таки готовый рецепт средневековой кухни. У нас так готовили порося, правда, чуть позже - в восемнадцатом веке. Рецепт простой: берешь анчоус, суешь в оливку. Оливку в жаворонка, жаворонка в перепелку, перепелку в куропатку, куропатку в фазана, фазана в петуха, а петуха в поросенка (не спрашивайте, как). Запекаешь и наслаждаешься удивительным вкусом оливки.

К этому более чем скромному блюду подавались губы лося, щеки селедки, лапы медведя, печень палтуса (можно Франкенштейна собрать), фрукты, овощи, орехи, икра и еще куча разной еды. Теперь вопрос, как все это сожрать и не умереть. Ну, во-первых, некоторые богатые люди устраивали у себя дома настоящие древнегреческие постели в столовых, то есть, гости за столом ели лежа. Во-вторых, у тех же греков научились тому, что сейчас принято считать симптомом булимии, то есть, пардон, специально вызывали у себя рвоту и ели снова.

Потом по программе обязательно надо было напиться и при этом еще хорошо бы - не захмелеть. Кто-то решил, что от опьянения спасают цветы или душистая трава. Однако, положа руку на сердце, к концу обеда никто уже не хотел пить, никто уже вообще ничего не хотел, но раз уж полагается... Надо было как-то вызвать жажду. В древности для этого выпивали немного яда или толченой пемзы, чтобы пить заставлял страх смерти. Русские за жаждой ходили в баню и наедались черной икрой.

Трудно представить себе, о чем думал какой-нибудь достопочтенный вельможа, когда поев, поблевав и нахватавшись в бане соленой икры, надевал на голову венок из вонючего сельдерея и тянулся за шампанским.
13
АндрейСмирнов Игорь Год назад
автор имел ввиду не было расфасованных по пакетикам чистых дрожжей, а в виде грибка на других продуктах, дрожжи существуют, наверно, с момента зарождения биологической жизни на земле.
140
Lleu Год назад
Пареная репка оказалась очень вкусной, отличная замена картошке. Единственное, добавляем соевый соус. Ну и сырую репку очень любим.
315
ЕленаМарковская Год назад
а где простокваша??? из нее и блины и с таком, и рассол с утреца дед пил
297
Алексей иван Год назад
У нас кефир всегда назывался "кислое молоко", а потом его в печь ставили...вот вам раженка-варенец
72
витал Алексей Год назад
кислое молоко- это ПРОСТО КВАША
297
Алексей Руслан Год назад
Оленина с брусникой взяла 1 место во Франции пару лет назад.
402
Николай Сидоров Вечно Молодой Год назад
интернет фантазеры, такие фантазеры
492
Белая белка Александр Год назад
Но... в те времена в америке тоже не пили кока-колу)
123
Gillean Год назад
Это от этого ломились столы на пирушках? Зачем в шапке писать одно, а самом посте совершенно другое? Минус.
54
Олег Ольга Акопова Год назад
Подсолнечник из амерции ....поэтому не было масла и семечек не лузгали.
13
АндрейСмирнов Ольга Акопова Год назад
Автор не указал эпоху, кухню которой он описывает! отсюда многочисленные споры. А способ получения масло из подсолнечника изобрели менее чем 200 лет назад. Изобрел этот способ крепостной крестьянин из города Алексеевки ныне Белгородской области. За что этому крестьянину в последствии была дана вольная. Кстати волею случая в Алексеевке теперь находится крупнейший в России завод по производству подсолнечного масла и майонеза. Мы его видим на прилавках под брендом "Слобода".
Показать ещё 57 комментариев (из 78)