Москва и москвичи 30 лет назад (23 фото)

20697
23

Сегодня предлагаем вам увидеть Москву и москвичей «безвременья» Черненко: в марте 1984 года голландец Аад Ван дер Дрифт сделал серию интересных атмосферных снимков столицы. Комментарии к фото автора.

Реклама
×
Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
1
104
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
104 комментария
12
ArtemGB Год назад
Ван дер Дрифт этот с 3 по 8 марта 1984 в Москве был. В визе написано. Через шарик летал к нам.
Показать все 7 ответов
106
Андрей Змея крылатая Год назад
Я в 82 родился. И вспоминая, как мне с матерью приходилось в субботнее утро спозаранку переться в Москву, что бы купить хоть что нибудь - я не могу сказать что мои воспоминания такие позитивные. А если ты уже отстоял в очереди 40 минут, но то за чем ты стоял заканчивалось, нужно было бежать в соседний магазин, опять же без всяких гарантий купить то, что тебе нужно(причем понятие выбора в принципе отсутствовало - брали то что ещё было на прилавках). И все в очередях злые, продавщицы себя считали полубогами, а людей вокруг "грязью". Я думаю, если бы вы сейчас на поход в магазин тратили половину субботнего дня, вы бы ни так восхваляли эту жизнь. А ещё помню, водочные магазины, алкашню вокруг них и пробки от водки и от пива вокруг, которые никто не убирал, блевотины этих алкашей, которые приходилось обходить не глядя на них (а тогда бухать было реально, единственным развлечением). Помню как мать хотела мне купить мороженное и обойдя все магазины в городе, поняла, что нигде его нет. Хрен, знает, но как вспомню этот депресняк, так меня ужас берет. Мой город в 18 км от МКАД, и не ужели это только у нас такая поганая жизнь была?
52
Змея крылатая Андрей Год назад
На поход в магазин до 88-го я тратила не более 30 минут из них 10 минут шла до магазина 10 обратно.3-4 на кружение вдоль прилавков.Очередь была человек из 5-10, но могла затянуться из-за наезда покупателя.Советские граждане любили выяснять отношения долго и нудно. Что б там не говорили они же на старости.Были очереди за дефицитом там венгерскими сапогами или французскими кофтами,какими-то крабами-шмабами,и прочей бесммысленной фигней,которые по сути были похожи на очереди за новым смартфоном в США. Но это были не те очереди , которые начались в 88, когда стали исчезать сахар, мыло,кофе.Я помню шок когда впервые в магазине не стало сахара.Люди орали на продавцов часами как бешеные.Потом когда сахар привезли выстроилась очередь из 80-90 человек, практически на весь квартал возле магазина в которой я простояла более 2 часов, и люди ещё при этом периодически дрались и ругались.Но до этого времени практически в любом мелком квартальном магазине выбор круп, молочки ,масла ,хлеба, колбас и прочей бакалеи был таким что особо куда-то еще идти не приходилось.Просто было меньше всяких ярких фантиков от разных производителей и не фирменные пакеты, а серая бумага для упаковки.Я жила в небольшом украинском городе Херсоне, который почти на краю географии, на полной перифирии, от Киева или Москвы и ездить за покупкой колбасы или конфет в Москву желания ни разу не возникало.Было практически все свое и хорошего качества.Но только до разгара перестройки.
52
Змея крылатая Год назад
Советский магазин до и после 88 года это как ад и рай соответственно.Кроме постепенного исчезновения на прилавках на протяжении 4 лет то-того то этого Вводились всякие издевательства в виде талонов и списков.Тогда продавцы и стали каторжной профессией так как одичавший народ во всем винил их.Жрут понимаешь ночью под подушкой наш сахар.Не стало даже конфет и консервации.Помню девушки из Беларусии которые приехали к нам в гости ели помидоры магазинные бутылями, пили даже тыквенный сок и расказывали что ничего этого у них нет.И так года 4.А потом как народ оголодал хлынуло из-за границы всякое импортное дерьмо, которое показалось людям манной небесной.Я помню как выпила впервые импортную колу и у меня покрасился от нее язык, я вылила ее в умывальник и он окрасился тоже.Типа:Приятного аппетита,совки.
52
Змея крылатая Год назад
Про алкашню не скажу потому что если в городе и было пара обрыгаловок ни я ни мои родственники и знакомые в них не бывали.Но помню про сухой закон и то что после того как вино и водка стали стоить дороже и продаваться отдельно стало больше пьющих водку и нариков.Но не хотелось бы портить столь прекрасную тему такими миазмами.Тем более что было что пить.Например крюшон, лимонады были вкусные.Буратино ,Золотой ключик,Байкал, Тархун.На пищевкусовой делали настоящую лицензионную пепси-колу,она была очень насыщенная, сладкая и ароматная.
124
Андрей. . Год назад
Да к сожалению масква не та иназревает вопрос о занесении масквичей в красную книгу как изчезающий вид членистоногих
52
Змея крылатая Андрей. . Год назад
Скажем чесно.Все люди на картине могли бы быть вашими друзьями или даже родственниками.Их молитва возможно лучшее что они делают в этой жизни.Когда некоторые себя взрывают ищем ли мы суть происходящего.Однажды я видела репортаж о взрыве в московском метро на тему угадай террориста. Из представленных портретов надо было выбрать взорвавших людей чеченок или определить кто жертвы. так вот, девушки в хиджабах оказались погибшими студентками малазийками, а крашенные в блондинок телки в миниюбках чеченками.Вопрос ?Умны ли мы и знаем ли врагов.
216
AMatveev Год назад
Я в 84-ом в школу пошел ) так мило. моё родное!
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
247
max Год назад
атмосфера безнадеги и бесперспективняка....
Показать все 7 ответов
247
max Миха Год назад
Ага, папаня твой. Позарился на другое говно и получился - ТЫ, энтомолог-философ.
247
max Миха Год назад
285
rlyt Год назад
Фотки все подобраны в пасмурную погоду, что бы создать иллюзию серого однотипного, плюсом рекламы нет, которая сейчас пестрит на каждом углу. Иллюзию такого же серого и унылого говна можно и сейчас создать, подобрав грамотно фото. А особенно бесят бараны, которые пишут издевочные комменты к фото (например, "...женщины одеты в однотипные пальто", это наша история, причем, не самая плохая, цените ее...
348
СергейЛевин Год назад
однобоко как-то.
Не понравилось, нужно больше фото.
−62
lapp Год назад
А мы до сих пор в том времени живем. А кто не может, то никто не виноват.
−234
Агент Свободы Год назад
даже пепси писалась по-русски
369
Иннотик Год назад
Голландец Адрианус Бедняга.
Показать ещё 60 комментариев (из 71)