Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Самые дерзкие побеги за "железный занавес" Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Секретное место, куда 200 лет не пускали женщин Звезда инстаграма рассказала всю правду про удачные снимки Звезда инстаграма рассказала всю правду про удачные снимки Ботинки Ботинки Прикольные автопортреты (то есть селфи) животных Прикольные автопортреты (то есть селфи) животных История про карму, самосуд и сгоревший Туарег История про карму, самосуд и сгоревший Туарег Осторожно, здесь аномальная зона: места в России, где происходит какая-то чертовщина Осторожно, здесь аномальная зона: места в России, где происходит... Резник об "огоньках" с Пугачевой: Это кощунство Резник об "огоньках" с Пугачевой: Это кощунство Англичанин о трудностях изучения русского языка Англичанин о трудностях изучения русского языка 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день 35 позитивных картинок, которые скрасят ваш рабочий день Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Разведенкам с "прицепом" - нет! Я и РС-2-П: Тарантино отдыхает! Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика осиротевшего детеныша трубкозуба Водитель из Намибии обнаружил под колесами своего грузовика... Девочка прочитала на утреннике стих, которому её научил дедушка. Зал впал в ступор Девочка прочитала на утреннике стих, которому её научил дедушка.... Разные картинки из сети Разные картинки из сети Шерсть этой собаки так сильно свалялась, что спасатели спутали ее с овцой Шерсть этой собаки так сильно свалялась, что спасатели спутали ее... Гифки дня Гифки дня Как судьба обламывает понтовщиков Как судьба обламывает понтовщиков Вот так отжигают наши продавцы Вот так отжигают наши продавцы Сумасшедшие фотоиллюзии, или как быстро оказаться в дурдоме Сумасшедшие фотоиллюзии, или как быстро оказаться в дурдоме

2 ноября 1721 Россия стала Империей, Петр I принял титул Петра Великого, Императора Всероссийского (3 фото)

477
3

30 августа 1721 года завершилась Северная война. Мир, заключенный в Ништадте, положил конец военному соперничеству со Швецией, а также, как писал известный дипломат Бассевич, «должен был определить форму и значение русской монархии в Европе».
Основным событием в длительном и грандиозном праздновании Ништадтского мира стала назначенная на 22 октября (по старому стилю) торжественная служба в центральном Свято-Троицком соборе Петербурга. Для участия в ней со всей страны съехались высшие военные и гражданские чины, прибыли части 27 полков армии-победительницы. По Неве к Троицкой площади подошло 125 галер Балтийского флота. В присутствии столь представительного собрания русского общества после литургии, чтения ратификационной грамоты о мире и проповеди состоялась церемония объявления царя Петра I императором.
Этот акт подвел общий итог Северной войны – констатировал новый реальный военно-политический вес России в Европе. Официальная версия события и его официальная мотивировка были изложены в специальной реляции от 1 ноября 1721 года и опубликованной отдельно речи канцлера Г.И.Головкина в Троицком соборе.
Другую информацию, не во всем совпадающую с официальной, содержат «Протоколы заседаний Святейшего Синода» и приговор Сената о поднесении Петру I титула императора. Эти источники позволяют выяснить, как и по чьей инициативе готовился акт в Троицком соборе, что представляла собой его внешняя церемониальная сторона.
В соответствии с протоколами Синода, вопрос о поднесении царю титула императора былПетр 1 поставлен 18 октября, то есть всего за 4 дня до объявленной заранее даты торжеств. В этот день члены Синода «имели секретное рассуждение». Рассмотрев «дела», «труды» и «руковождения» его царского величества в связи с «вечным миром» с «короною Свейскою», они решили, что следует «изобрести приличное» для монарха «от общего всех подданных лица». Этим «приличным» стало решение «молить царя» «прияти титул Отца Отечества, Петра Первого и Императора Всероссийского». Понимая, что речь идет о деле государственном, члены Синода рассудили сообщить о нем секретно светской власти – Сенату.
19 октября это было сделано через вице-президента Синода Феофана Прокоповича. 20, 21 и утром 22 октября прошли совместные заседания Сената и Синода в аудиенц-камере, то есть в парадном тронном зале Петербурга, находившемся в здании «мазанковых коллегий» на Троицкой площади. По данным реляции от 1 ноября 1721 года после совместного заседания Сената и Синода 20 октября к Петру I с письменным прошением (приговором Сената) был отправлен светлейший князь Александр Меньшиков. Также состоялись переговоры царя с некоторыми другими сенаторами и архиепископами - Новгородским и Псковским, Феодосием Яновским и Феофаном Прокоповичем.
Первая реакция Петра на инициативу его соратников была отрицательной. Царь «долго отрекался» принять титул и приводил к тому многие «резоны». Затем, однако, «важные представления» сенаторов и архиереев взяли верх, и Петр «склонился на то».
Исключительной простотой отличалась церемониальная сторона поднесения титула. В роли «просител» от народа выступил канцлер Головкин. 22 октября в Троицком соборе при народномизображение Петра 1 на офицерской медали в честь победы 1721 годасобрании «одной от всех персоной» была зачитана речь-прошение. При чтении «купнособранные» Сенат и Синод «предстояли» перед царем-императором. Затем последовали ответная речь царя (всего три фразы) и троекратное возглашение новых титулов. Их выкрикивали все присутствующие под пушечный и ружейный салют и «трубный глас». После молебна и молитвы местоблюстителя патриаршего престола Стефана Яворского знатные особы поздравляли Екатерину I и ее дочерей как ее величество императрицу и имперских принцесс.
Событие, произошедшее 22 октября 1721 года (2 ноября по новому стилю), повлекло за собой не только изменение титулатуры русского монарха, но и государственной символики (государственных регалий), церемониалов коронационных, траурных и прочих торжеств, церковного возглашения членов правящей фамилии. Фраза «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец» менялась на «Мы, Петр Первый, император и самодержец Всероссийский". В государственном гербе, царская корона над двуглавым орлом была заменена короной имперской.
Являясь создателем могущественного абсолютистского государства, Петру I удалось добиться признания за Россией странами Западной Европы авторитета великой державы.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
5
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
5  комментариев