Забытые проекты: ударный экраноплан-ракетоносец, созданный в СССР (7 фото)

93430
7

После распада СССР незавершенными или закрытыми оказались множество интереснейших и передовых проектов. Один из них — ударный экраноплан-ракетоносец, одной ракеты которого было достаточно, чтобы отправить под воду судно любого типа.

Реклама
×

Источник: www.fresher.ru

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
15
553
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
553 комментария
−205
DREW0_0 Год назад
Эх, сколько цветмета!!! Как еще его не распилили!!!
33
Aleksey Год назад
Кстати а почему аффтор авианосца забубенил для модели форму F-14,как же так не патриотично....?
33
Aleksey Год назад
А не подскажут ли уважаемые знатоки из чего это счастье делалось,какова реальная дальность этого монстрика была и вообще на каких направлениях хотели базировать этих машинок?
Автор и прочие любители набивания рейтингов,умерьте пыл с военными суперразработками.Дебил что наваял авианесущий экраноплан,примерно равен дизайнерам,недавно представившим проект ледокола для арктики.Выглядело футористичненько,но человек ни разу не имел дела с арктическим флотом.
Беда всех экранопланов Алексеева в том что они для экономии веса строились из авиационных материалов.Корозия была там нещадная,говорить о долгом сроке корпуса было просто смешно.Для выхода на ,,экран,, это чудовище запускало на полную катушку 8 двигателей,кои тоже из-за близости морских брызг тоже не отличались качественной работой (и ресурс был мизерный)и перед каждым полетом шел полный досмотр всех гондол,как и всего фюзеляжа.Время выхода из порта(специального,на воде машина не должна была оставаться более пары часов,требовался выход на сушу по специальной бетонной аппарели),разгон по времени для интереса может увидеть каждый на ютубе.Залповая стрельба была тоже маловероятна поскольку управление экрановланом в это время было сравимо с стрессовой ситуацией в авиации.Так вот,любители искать фантастику в советские времена,расскажите мне что нибудь о взлете с такого монстрика.Или стрельбе с пусковых установок,разнесенных от центральной оси на пару десятков метров.Типа сдвоенным залпомМечтатели....
проекты Алексеева были при всей гениальности чрезмерно дороги.Это касается и судав на подводных крыльях с авиационными двигателями(скока там стандартный ресурс?),и экранопланами.Кстати насколько я знаю в Штатах даже не пробовали проектировать экранопланы среднего и тяжелого класса из-за бесперспективности.Так что не надо выдумывать из головы про неведомые потуги.
О Алексееве могу сказать что гениален он конечно был,но вот людей не очень ценил. Мог загнать толпу на Каспий и месяцами не давать им продыха.И не понимал почему люди бегу пока ему не говорили прямо в глаза всю правду матку.
12
Хавасс Год назад
тут многие пишут, что проект левый и не нужный. экранопланов было изобретено штук десять и почти все проэкты были реализованый, летали испытывали их.в начале 90-ых вышел указ закрыть всё на.уй, а документацию подарили пендосам. те строят и радуются. не думаю что они радуются левому проекту.
33
Aleksey Хавасс Год назад
Ткните пальцем хотя бы в один известный случай начала проектирования или изготовления аппаратов подобного типа за исключением малоразмерных(аппараты 70-80 годов по моему немецкие можете не приводить...).
12
Хавасс Год назад
враги народа подарили пендосам
2
TorkvatTorkvat Год назад
управление , дороговизна.....вы просто представьте сколько этот монстр жрёт авиационного керосина!!!!!!!!
33
Aleksey Тудаблин Год назад
там именно оторвало,назад вроде вел сам Алексеев.Был удар о волну.
Посмотрите сколько народу сидело на управлении в кабине.Тьма в общем.
1
На мой взгляд, идея экраноплана-авианосца " не очень ", техника ведь ушла вперед. Похожая идея была реализована Вахмистровым еще в 30-х годах прошлого века, я имею ввиду самолет-звено. Да и с техникой пилотирования на посадке возникнут еще ТЕ проблемы, я не шучу. Знаете, почему пилотам самолетов запрещено летать на дельтапланах? Из-за противоположного управления этими аппаратами по тангажу. Я сам был свидетелем того, как сила привычки сыграла злую шутку с летчиком-испытателем 3-го класса, который не имел опыта полетов на дельтаплане и попал в нештатную ситуацию на посадке. В силу привычки сработал " по-самолетному ", к счастью,обошлось некоторым количеством земли, попавшей в рот. Дельтапланеристы, не торопитесь с комментариями: дело было на склоне, так что до земли достать-проще простого, проверяли на себе.
35
Фаина Рахимова Год назад
Рациональное зерно в этом проекте,безусловно,есть.Может быть сей час экраноплан можно разработать и использовать не как ракетоносец,а предположим как спасательное средство.Да и технологии сейчас другие.Помните,сколько стоили первые сотовые телефоны и кто их себе мог позволить? А сейчас они практически у каждого и не по одному.
35
Vladimir Polski Год назад
Вау обалденный проект!
−30
Фаина Коноплева Год назад
Видела его недавно...
474
fivus Maxim Год назад
вот только ерунду написал. Эти ракеты еще и подтащить не мешает к точке поражения. Потому что маршевая скорость у них низкая - всего 0,8М. А теперь представь: кошмарный сон любой авианосной группировки США- "Адмирал Кузнецов" нарезающий круги вокруг нее со скоростью 450-500 км/ч. Сейчас на экраноплан вполне себе можно поставить вместо 6 ракет 16 "Калибров" или 10 Яхонтов. И это будет куда эффективнее и экономичнее.
0
Виктор Edward Год назад
ЕВМ.Эдварду.Кукурузник Никита под нож пустил не только дальную
авиацию,он лишил флот истребительной авиации,резал крейсера(по
его словам они годились только для парадов),самым главным его
преступлением было то,что он подложил мину под фундамент здания
социализма.Потом его "идейные"дети шестидесятых окончательно
взорвали СССР.В наше время на новых технологиях возродить
строительство экранопланов возможно.Это будут страшные носители
ракетного оружия и значительно дешевле больших надводных кораблей.
474
fivus Kazanzaki Год назад
На самом деле - очень мало. Вся эта "батарея" двигателей у него на морде - разгонные. после того как он разогнался и "встал на экран" - все они отключаются и работает только пара. НК-87 до сих пор эксплуатируются и их показатели потребления топлива всего лишь на 20% выше тех-же CFMI CFM56-5B (те что на Airbas A320 применяются)
4
ударные ракетоносцы и авианосцы обычно передвигаются звеньями, с очень не маленькой группой поддержки. как и чем планировали защищать эти 350 тонн метала летающие со скоростью 500км/ч и не имеющие достаточной защиты от тех же самолетов?
4
АлександрСоловьёв Иван Иванов Год назад
неужели над мировым океаном летают боевые самолеты запущенные исключительно с авианосцев. есть еще береговая авиация, следовательно этот совсем незаметный "кораблик" должен избегать вторжения в чужие территориальные воды иначе "москит" не спасет от авиаудара. радиус поражения "москита" 250км, при очень хороших условиях, при этом авианосная ударная группа контролирует гораздо больший радиус безопасный вокруг флагманского корабля. без достойной защиты это летающий гроб для всего экипажа.
Показать ещё 54 комментария (из 537)