Босыми пятками по холодному полу (2 фото)

840
2

Ранее я опубликовал пост про купание и, исходя из того, что количество плюсов к нему было больше, чем минусов, решил написать еще.
Пишу в продолжение ранее поднятой темы о развитии и закаливании детей. До рождения ребенка я был очень теплолюбивым человеком: всегда закупоривал все окна, планировал установку теплых полов и вообще все мероприятия нацеливал на обеспечение аномально высокой температуры дома.
Сразу же после рождения ребенка начал создавать и для него такие же условия – а никак замерзнет дитя?? Мне же, блин, холодно! После того, как в первый раз вылезла потничка, а также после прочтения главы книги доктора Комаровского об оптимальных условиях в детской комнате, задумался об уменьшении температуры, а затем и вовсе начал потихоньку с ума сходить по этому делу: если раньше все за мной открывали окна со словами: «Дышать нечем!!!», то теперь с точностью до наоборот – ходят и пытаются хоть что-нибудь из окон закрыть!))
Невысокая температура в комнате, а также сквозняк, стали частью нашей жизни. При этом ребенка мы никогда сильно не укутывали, а вечерний массаж (да, да, до 6 месяцев я сам делал каждый день массаж перед купанием от 10 до 20 минут, в зависимости от его настроения) проводили в прохладе и воздушных ваннах.
Про сквозняк скажу словами Комаровского, которые мне кажутся логичными: в результате тысячелетней истории эволюции детеныши человека готовы родиться в пещере, продуваемой всеми ветрами и на голом каменном полу. Человеческий детеныш, как и любой представитель биологического вида, не может бояться сквозняка (струи воздуха другими словами) по определению. Заложенные природой адаптивные механизмы помогут ему справиться со сквозняком. Но в случае, если ребенок растет в условиях, отличающихся от описываемых здесь, то эти адаптивные механизмы будут отброшены за ненадобностью и привет простуда после мокрых ног.
В начале пути мне самому было некомфортно: я одевал по дому длинные штаны (раньше максимум шорты создавали мой облик Тарзана), носки (простые и шерстяные), кофту с длинным рукавом (ну или футболку с шерстяной жилеткой). Со временем (спустя где-то 6-8 месяцев) я втянулся, привык и вернулся к базовому домашнему облику Тарзана, но температура в доме теперь не поднимается больше 22 градусов, а, как правило, держится еще и ниже.
Ребенок при этом чувствует себя весьма комфортно: облик у него похож на мой: всегда босые пятки, минимум одежды, вне зависимости от температуры полов, улыбка и гиперактивное передвижение (может быть из-за того, что он боится замерзнуть, если остановится, я точно не уверен)))…).
Любой приход гостей с детьми начинается с судорожного закупоривания окон в нашей квартире и косых взглядов на нашего ребенка, с босыми пятками (а то и вовсе с одним подгузником или без оного) разгуливающего по холодному полу. Любой приход гостей без детей – с косых же взглядов на него и на нас и робкими предложениями что-нибудь прикрыть, кого-нибудь одеть…
Температура воздуха перед сном – отдельная история!.. Окна раскрываются вместе с рамами (открывается нараспашку балкон), температура воздуха падает вплоть до 16 градусов (а зависимости от времени года и погоды) и в такую свежесть заносится ребенок после купания (напомню, температура воды там – 28 градусов и сын в ней находится не менее 15-20 минут). И все живы-здоровы-довольны!))
Какой хотелось бы сделать вывод… Здоровье человека в наш век высоких технологий – очень хрупкая, невероятно ценная и дорогая вещь. В наших с Вами силах сделать здоровье наших детей крепче, устойчивее к негативным факторам внешней среды. Мой личный опыт показывает: ЭТО работает! Ребенок спокойно переносит все температуры и «эксперименты», прекрасно себя чувствует. Помимо моего скромного опыта интернет наполнен материалами на данную тематику, где с разной степенью доходчивости описываются все эти процедуры (конечно же и здесь отмечу видео/книги/вопросы и ответы глубокоуважаемого мною доктора Комаровского))) ).
Присоединяйтесь!))

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
114
Анна Год назад
Автору большой плюс за здравые идеи и за инициативу в развитии ребенка! Побольше бы таких отцов!
131
Никита Год назад
С автором поста согласен, так же закаливаем дочь. тьфу тьфу не болеет простудами, в отличии от племяшки, у которого дома ташкент пожизненно и зимой и летом.
7
Oplot Год назад
Хлопец у тебя - Красавец! Да и ты молодец!
−3
ТатьянаШелякина Александр Год назад
что автор будет делать когда ребенок пойдет в сад-сидеть на больничных. Но не по 2-3 недели через каждые 2-3 дня хождерния в сад, а по 1-1,5 недели через 3-4 недели в саду.
Я тоже знакома с трудами Комаровского. Так вот моя дочь до того как в ясли пошла НИЧЕМ не болела. Так что автору-большой плюс!!!
202
beat Год назад
Автор молодец!!! настоящего богатыря растит!!! ребенка надо закалять с пеленок, чтоб ни какой вирус и болячка не взяли, а то смотришь на нынешних "псевдо родителей" и приходишь в неописуемый экстаз от того как за своим чадом следят. Такое чувство что растят "цветочек аленький" (тема про лето и закройте окно моему ребенку надует) либо "луковицу" (100 одежек и все без застежек).
p.s. всем хорошего настроения и здоровья богатырского!