"Три мушкетера" - спорные моменты книги (2 фото)

10774
2

Также как и многие из российских читателей, я с детства являюсь почитателем романа Александра Дюма «Три мушкетера». Причем талант и изобразительная сила Дюма (или же его литературных негров, Донцова уныло шипит в сторонке), что прошли уже без малого через пару веков. И кроме этого «Три мушкетера» настолько шедевральны, что «странные» моменты проскальзывающие в этом эпосе замечаются, наверно, только с пятидесятого прочтения. Об этих «странных» моментах я и хотел бы написать.
1. Клеймо миледи.
Не сразу, далеко не сразу, причем даже в совершеннолетнем возрасте, мне пришла в голову занятная мысль – а почему это Атос, живя со своей женой уже несколько месяцев, узрел у миледи клеймо только случайно на охоте, когда разорвал ей платье, что бы облегчить дыхание? Он что, никогда не видел свою жену голой? А жил ли он вообще с ней как с женой? На эту тему мы стали спорить со своим другом, тоже неоднакратно перечитывавшем Дюма ( он кстати, об этом вообще не задумывался). Необходимое пояснение – дело было в конце 90-х, и если бы у нас был интернет, мы бы знали, что на эту тему уже давно идет перманентный срач. Друг выдвинул версию – дескать в то время люди были старомодные и женщины спали в сорочках, и таким образом удалось скрыть клеймо. Не пойдет, сказал я. У Виктора Гюго- четко прописано, что знатные женщины Англии и Франции спали исключительно голыми, так что это применимо только к простолюдинам. Так мы тогда и не нашли ответа…
Позднее я где то прочитал объяснение, что все дело в неточном переводе – клеймо было практически не видно на обнаженной коже, Атос дескать, стал растирать то место и тогда увидел… Хорошее объяснение, но совершенно не вяжется с обнаружением этого клейма Дартаньяном – он то ведь леди Винтер не растирал (он просто ее ебал), и опять же случайно разорвав одежду клеймо и увидел. Так что это вопрос остается для меня пока не разрешимым… И я так таки и не понял, а на каком, собственно, месте было клеймо? Что значит «на плече»? Верхняя часть руки, а может ключица? А в фильме «Миледи» клеймо вообще на лопатке!

Источник: www.yaplakal.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
81
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
81 комментарий
35
Санёк Год назад
а еще я гдет читал гипотезу что Дюма он же Пушкин...
16
Юрий Год назад
По своей сути все мушкетеры короля - анархисты! Они делают все во вред Государственному устрою. Все усилия кардинала Ришелье направлены на укрепление государственного строя, укрощения дворянской вольницы (данная вольница привела к обнищанию и развалу самого сильнейшего государства средневековья - Речи Посполитой). У Бушкова есть альтернативное видение романа А.Дюма.
18
ЯрославСаликов Дмитрий Год назад
Манифест о вольности дворянства - это супруг её Пётр 3
16
Юрий Дмитрий Год назад
Очень распространенная ошибка так судить о вольнице дворянской. Достаточный пример уже был приведен выше - Ржечь Посполитая. Государство должно быть сильным. Дворяне должны были служить, а они вытребовали у Екатерины-II право на вольготную жизнь, т.е. никакой ответственности перед государством в котором живут. И к чему это привело???? Еще большее сильное закрепощение крестьянства, опустевшая казна, сильнейшая инфляция, еще более частые и более кровавые народные бунты. Дворяне должны быть опорой Государю, служить ему в военной и гражданской сфере. Опять же, пример дворянской вольницы - см. выше.
−251
DJ FrauenArzt Год назад
косяк в фильме с самого начала.Я когда в детстве лет в 10 его смотрел-так ни хрена и не врубился-это что я в 18лет буду таким дядькой с усами как и дартаньян?
Показать ещё 5 ответов (из 8)
−251
DJ FrauenArzt Nataly Год назад
oww, sry.Ник не глянул.
−251
DJ FrauenArzt Ольга Год назад
Ну значит он отомстил за него.
−217
Stanislav Kozliakowsky Slesarkip Год назад
конечно, некто Бушков куда лучше Дюма знает реалии Франции....
84
Андрей Дантарьян Год назад
Аналогично не помню этого момента. Однако в Википедии (статья "Леди Винтер" упоминается, что в части 2й романа (глава 5) "д’Артаньян, представившись де Вардом, ночью приходит в спальню к Миледи. Они проводят вместе ночь, и Миледи дарит мнимому де Варду сапфировое кольцо."
Показать все 7 ответов
Показать ещё 15 комментариев (из 15)