Видосики, которые придётся пересматривать Видосики, которые придётся пересматривать Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Дети из якутского села Русское Устье возвращаются из школы домой Долг платежом красен Долг платежом красен Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Скончался оперный певец Дмитрий Хворостовский Солдат вермахта, оставшийся человеком Солдат вермахта, оставшийся человеком Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то... Позитивная баскетболистка сборной России дала юморное послематчевое интервью Позитивная баскетболистка сборной России дала юморное... Тот самый пост, который оценят только мизантропы Тот самый пост, который оценят только мизантропы «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски «Родина моя»: уникальная погрузка строительного мусора по-красноярски Нет никакого «я». Есть только наш мозг и его собственный взгляд на этот мир Нет никакого «я». Есть только наш мозг и его собственный взгляд на... Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал Сказ о том, как я по закону нарушителя наказывал Смешные комментарии из социальных сетей Смешные комментарии из социальных сетей 15 невероятных фактов о костях, которые вы почти наверняка не знали 15 невероятных фактов о костях, которые вы почти наверняка не знали 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни 30 самых идиотских, но забавных советов на все случаи жизни 9 логических парадоксов, которые просто взрывают мозг 9 логических парадоксов, которые просто взрывают мозг На работе ты не гость - укради хотя бы гвоздь! О воришках и ворах На работе ты не гость - укради хотя бы гвоздь! О воришках и ворах “СКОРЕЕ за мной, мой ребенок в беде!” бродячая кошка просила о помощи “СКОРЕЕ за мной, мой ребенок в беде!” бродячая кошка просила о помощи Пес начал каждый день бегать в лес Пес начал каждый день бегать в лес

Агломерат 1. Коллекция на третьем этаже (1 фото)

433
1

Пять эпизодов связаны местом, временем, и людьми, производившими чугун и сталь на Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК) в 1963 году.
«…общество наше есть не что иное,
как разношерстный и бесхарактерный
агломерат всевозможных веяний и наслоений…»
М.Е.Салтыков-Щедрин

Агломерат (металлургия)— окускованный рудный
концентрат, полученный в процессе агломерации.
Агломерация – подготовка … сырья для
производства чугуна (Вики).

1.Коллекция на третьем этаже
Примерно в 1959 году отец позвал меня на кухню нашей огромной коммунальной квартиры на Зверинской улице, дом 17, в Ленинграде. Окно кухни выходило в просторный двор, конец которого граничил с соседним переулком Нестерова.
Отец обратил мое внимание на строящееся в переулке здание:
- Смотри: второй, четвертый и пятый этажи имеют одинаковую высоту, а третий этаж – примерно на 40-50 сантиметров выше. Как это может быть?
Отец служил 9 лет на флоте, включая всю войну, из них значительную часть срока – дальномерщиком на крейсере. Зрение у него было соответствующее. Я долго всматривался и действительно, заметил разницу в высоте этажей. Но ответа у меня, конечно, не было. Я пожал плечами и забыл об этом эпизоде. Тем более, что через год мы переехали в отдельную квартиру.
Далее я поступил на физфак ЛГУ, но в первую же сессию меня вышибли. Не пошла у меня физика, при всём старании преподавателей. Профессор Никита Алексеевич Толстой почти мне лично анекдоты на лекциях рассказывал, (я сидел в первом ряду), но не помогло. Правда, у меня было две четверки (по физкультуре и по истории), но деканат это не учел.
Хотелось устроиться на такую работу, что бы уехать подальше от укоризненных взглядов родственников и позора перед бывшими однокурсниками.
После кратких поисков нашел предложение грузчиком в Монголию (!!!), но оформить могли меня только шофером, а прав у меня тогда не было.
Пришлось о тугриках на время забыть (оказалось, что навсегда), и подвернулась работа на кафедре металлургии чугуна в Политехе.
График работы был самое то: месяц в командировке в Череповце, в экспериментальной лаборатории, потом неделю отдыхаем в Питере. То есть, на работу ходить приходится, но в основном, пьем чай, ожидая следующей командировки. На кафедре работало много интереснейших людей. Например, чай часто заваривал самый уникальный для меня сотрудник кафедры – чистокровный китаец, аспирант из КНР. В свои тридцать пять лет он объехал полмира. Доброжелательно и любезно он переводил всем нуждающимся тексты с трех европейских языков и с японского. Знал бы я, кем его сын станет в будущем – уделил бы ему больше внимания…
Как-то меня оторвали от чая и попросили съездить домой к заведующему кафедрой, подписать срочные документы. Адрес оказался приятно знакомый: переулок Нестерова, третий этаж.
Хозяин открыл дверь, и повернувшись, махнул рукой, приглашая идти за ним, в кабинет. В коридоре все стены были увешаны до потолка картинами. Идти было тесно, пришлось даже бочком, поскольку картины, кроме висевших, в два-три слоя стояли и на полу, оставляя между собой лишь тропинку.
В кабинете в меня из-под страусиного пера уставилась соблазнительно-волнующим взглядом «Незнакомка». Я оглянулся на хозяина:
- Это же?... Не может быть…
- Нет-нет, это просто один из последних этюдов. Но автор – да, Крамской.
Хозяин мягко улыбнулся, очевидно, довольный моим восторгом.
- Интересуетесь живописью, молодой человек? – мы с заведующим кафедрой были едва знакомы, лишь здоровались на работе.
- Да так, вроде. Больше завидую тем, кто умеет писать. И по альбомам изучаю живопись, по музеям.
- Хотите посмотреть коллекцию?
Я оглянулся на коридор. Хозяин махнул рукой:
- Там в основном, моя личная мазня.
Он провел меня по комнатам. Среди того, что запомнилось, оказался маленький Рерих (горы Тибета горели снегом и закатом), много Коровина и Фалька, мальчик Серова, которым хозяин особенно гордился. У меня кружилась голова от восхищения, от близости этих сокровищ и необычности этого домашнего музея.
Пока заведующий в кабинете подписывал документы, я спросил:
- А как так получилось, что потолки на Вашем этаже более высокие, чем на остальных? Когда Ваш дом строился, мы с отцом жили рядом и обратили внимание.
Не отрываясь от бумаг, он ответил:
- Да я прикинул, что для моей коллекции места будет мало, вот и попросил сделать потолки повыше.
Теперь большинство этих картин подарено покойным хозяином в «Музей частных коллекций» Пушкинского музея. Моя крохотная коллекция старых икон и современных подлинников такой чести вряд ли удостоится.
2015г.
(Продолжение следует)

Реклама
×

Источник:

Любите повспоминать, как всё было раньше?
Присоединяйтесь, поностальгируем вместе:
0
1
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
4  комментария