Разлучницы. Наши звезды, которые разбили чужие семьи (20 фото) Разлучницы. Наши звезды, которые разбили чужие семьи (20 фото) Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную щётку и... Собрались в отпуск? Не забудьте главное: презервативы, зубную... Коммунальная Россия Коммунальная Россия Хотите купить машину? Возьмите наш хлам! Хотите купить машину? Возьмите наш хлам! В США охотник поймал 6-килограммовую царевну-лягушку В США охотник поймал 6-килограммовую царевну-лягушку Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Унесенные ветром: фото и видео московского апокалипсиса Унесенные ветром: фото и видео московского апокалипсиса Как мы с женой кресло запилили (нанопост) Как мы с женой кресло запилили (нанопост) Брить или не брить? Брить или не брить? Забавные картинки Забавные картинки Никогда не оставляйте собак в машине в жаркую погоду Никогда не оставляйте собак в машине в жаркую погоду 27 надписей, которые словно оставил сам Курт Кобейн 27 надписей, которые словно оставил сам Курт Кобейн Задержание неадекватного хулигана в Минском метро Задержание неадекватного хулигана в Минском метро Ко дню рождения одного из любимейших Актёров Ко дню рождения одного из любимейших Актёров 25 невероятных примеров защитной маскировки в мире животных 25 невероятных примеров защитной маскировки в мире животных Как пережить кризис? Как пережить кризис? Лето по-кошачьи Лето по-кошачьи 15 неожиданных и немного пугающих снимков этого года 15 неожиданных и немного пугающих снимков этого года Простые сладости без выпечки Простые сладости без выпечки

Петергоф (2 фото)

226
2

Петергоф – любимое петровское детище, в котором воплотились его мечты о прекрасных дворцах, золотых каскадах и полноводных фонтанах - о настоящем приморском парадизе.
Когда говорят о главных составляющих ансамбля Петергофа, то, как правило, называют "Большой дворец", "Нижний парк", "Верхний парк", "парк Александрия". Но в составе ансамбля есть и другие уникальные памятники. По разным причинам, в том числе и по той, что они открылись для посетителей относительно недавно, они пока известны мало.
Напротив "Верхнего сада", на территории "охотничьего болота", император Николай Павлович приказал создать "Колонистский парк". В XVIII веке территория, на которой впоследствии раскинулся парк, была пустынной. В то время она называлась "Охотным болотом".
При императоре Николае I неподалеку от "Охотного болота" построили дома, предназначенные для немецких колонистов. Парк получил своё название от той самой Александровской немецкой колонии.
В 1838 году болото осушили, а на его месте вырыли большой пруд. Его длина составляла 470 метров, ширина – 300 метров, а максимальная глубина - 2 метра. Пруд получил свое название в честь великой княгини Ольги, дочери Николая I.
В 1839 году начались работы по планировке и озеленению парка, завершившиеся в конце 1841 года. Работы по обустройству парка продолжались и в дальнейшем – была перепланирована его восточная часть, повышен мыс, вдающийся в озеро. Но главное – в центре Ольгиного пруда соорудили два искусственных островка – Царицын и Ольгин.
Дело в том, что острова считались обязательной частью пейзажных парков, образами идеального мира. Страстное увлечение островами возникло в Европе во второй половине XVIII века. И, естественно, пришло в Россию.
Для связи островов с берегом служили паромы, а причалы для них оформляли чугунными вазами на постаментах.
В 1842 году на Царицыном островке Ольгина пруда началось строительство Царицына павильона. По желанию императрицы павильон должен был напоминать дома древнеримского города Помпеи, погибшего при извержении Везувия.
Павильон и был выстроен в "помпейском стиле". Для большей исторической достоверности сюда привезли уникальную напольную мозаику из Помпей, где тогда уже велись активные археологические раскопки. Для Царицына павильона на императорском фарфоровом заводе изготовили сервизы, украшенные изображениями морских раковин и скульптурными веточками кораллов.
Царицын остров и павильон стали подарком императора Николая I супруге Александре Фёдоровне. В августе 1844 года Николай I показал императрице остров и павильон на нём, и тогда же повелел называть их Царицыными. Есть предание, что императрица Александра Фёдоровна упросила своего супруга внести гармонию в мир Петергофа, который она полюбила при первом же знакомстве с этим ансамблем. И Николай Павлович попытался эту гармонию создать.
Сын Николая и Александры Фёдоровны, великий князь Константин, записал в своем дневнике: "В воскресенье, шестого числа, после обедни Папа подарил Мама новый Царицын остров, и на нём греческий дом, с бездною фонтанов, пергола и разные разности что в самом деле чудесно…".

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте