Ладожский вокзал (1 фото)

361
1

Станция "Дача Долгорукова" или "Ладожский вокзал" является самым современным из пяти действующих и единственным транзитным вокзалом (со сквозным движением поездов) нашего города.
История станции на Малой Охте началась еще в 1912-1914 годах, когда проложили соединительную ветку между Николаевской и Финляндской железными дорогами. Старое пустынное здание построенной здесь железнодорожной станции с надписью "Дача Долгорукова" сохранилось до наших дней. Долгие годы в этом районе были пустыри и не обустроенная территория.
Идея строительства вокзала возникла еще в 1960-х годах. Подготовку к возведению нового комплекса начали в конце 1980-х годов. Но из-за начавшегося экономического кризиса проект законсервировали. Здание построили в 2001-2003 годах по проекту архитектора Никиты Явейна. Открытие состоялось к 300-летию Петербурга.
Вокзал построен по принципу "интеллектуального здания", представляет собой один из самых крупных и технологически передовых в Европе. Он способен принять до 50 пар пригородных и 26 пар поездов дальнего следования ежесуточно.
Весь комплекс состоит из двух частей: места прибытия пригородных поездов и поездов дальнего следования. Помещение для прибытия пригородных поездов находится на подземном (нижнем) ярусе, для поездов дальнего следования — в конкорсе над железнодорожными путями, занимая весь верхний ярус.
Вокзал обслуживает в основном северное и восточное направления следования поездов.
Как мечта становится реальностью, интересный момент: Никита Явейн с детства мечтал пойти по стопам своего отца и стать архитектором. Его дипломная работа была посвящена Ладожскому вокзалу и через много лет он воплотил свою мечту в жизнь.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
13
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
−199
Владимир Год назад
Ага!И эскалаторы постоянно не работают!!! А там высоко,..лять!
487
Joury Год назад
Не видел удобнее вокзала, все логично и удобно - подъезды погрузка, проход из поездов (попробуй припарковаться у Московского, вешатель), за яйца бы подвесить писателей.
487
Joury Анатолий Соколов Год назад
Финляндский удобнее, потому, что у него нагрузка раз в 5 меньше. И снаружи, бесспорно красивее. А внутри ладожский современнее и красивее.