Как выглядят и чем занимаются жены наших телеведущих (29 ФОТО) Как выглядят и чем занимаются жены наших телеведущих (29 ФОТО) Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Важные правила покупки авто, о которых вы раньше не знали Фотографии, которые показывают почему мужчины живут меньше, чем женщины Фотографии, которые показывают почему мужчины живут меньше, чем... Мое "до и после похудения" Мое "до и после похудения" Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Смешные комментарии и высказывания из социальных сетей Тем временем: Богатые богатеют, Бедные беднеют Тем временем: Богатые богатеют, Бедные беднеют Вот что значит команда и сила мозгового штурма! Вот что значит команда и сила мозгового штурма! В Эстонии скончался известный актер Лембит Ульфсак В Эстонии скончался известный актер Лембит Ульфсак Дворец дальнобойщика Дворец дальнобойщика Рапана, незваный гость Черного моря Рапана, незваный гость Черного моря Не съем так понадкусываю! Секрет энергии кота Бориса наконец раскрыт Не съем так понадкусываю! Секрет энергии кота Бориса наконец раскрыт Предприимчивый австралиец нашел способ спасти коал, умирающих от жажды Предприимчивый австралиец нашел способ спасти коал, умирающих от жажды 15 снимков из самых страшных мест на планете 15 снимков из самых страшных мест на планете Посмотрите, что тут такое странное творится Посмотрите, что тут такое странное творится Как анорексичка психанула и стала качком Как анорексичка психанула и стала качком Никогда не сдавайся! Никогда не сдавайся! Звезды советского кино в объективе Владимира Бондарева Звезды советского кино в объективе Владимира Бондарева  Неравнодушные люди спасли орангутана из бурной реки Неравнодушные люди спасли орангутана из бурной реки Герои минувших дней Герои минувших дней

Посадка на Неву (1 фото)

5067
1

21 августа 1963 года новый пассажирский лайнер Ту-124 компании «Аэрофлот» совершал регулярный рейс №1095 по маршруту Москва — Таллин. 44 пассажира, 7 членов экипажа. Командиром воздушного судна был Виктор Яковлевич Мостовой.
Спустя некоторое время после взлёта члены экипажа обнаружили, что переднюю опору шасси заклинило в полуубранном положении. Посадка в аэропорту Таллина была невозможна из-за тумана, и диспетчеры приняли решение не направлять самолёт в Москву, а посадить на ближайшем аэродроме «Пулково» в Ленинграде (тогда он назывался «Шоссейная»).
Когда лайнер оказался около Ленинграда, то начал облетать город на высоте 500 метров, вырабатывая топливо для того, чтобы уменьшить вероятность и силу возможного пожара и взрыва при посадке. В это же время экипаж пытался полностью выпустить шасси.
На восьмом круге в 21 км от аэропорта, когда согласно показаниям топливомера топлива оставалось около 750 литров (достаточное количество, чтобы долететь до «Пулково»), остановился и заглох левый двигатель.
Экипажу было дано разрешение на сквозной пролёт через город. Однако через короткое время заглох и второй двигатель. Лайнер начал планировать с полукилометровой высоты над центром города.
Командир самолёта получил приказ лететь в сторону Финского залива. Приказ был игнорирован - опытный пилот понимал, что дотянуть до залива нереально и вероятность грохнуться на жилые кварталы центра города - огромная. Экипажу ничего не оставалось, как попытаться совершить посадку на поверхность Невы.
Лётчик, коренной ленинградец, знал в каком месте Невы самая прямая и широкая протока.
Сделав разворот, уже падающий самолёт, пролетел над крышами домов по Малоохтинскому проспекту. Потом проскочил в нескольких метрах над строившимся тогда мостом Александра Невского. Повезло, что на мосту ещё не были установлены фонарные столбы и потому только лишь одного строителя смахнуло ветром в воду. И дальше лайнер мягко шлёпнулся на воду перед Финляндским железнодорожным мостом.
Ширина реки в этом месте около 400 метров. Проходивший в тот момент паровой буксир оттянул самолёт к правому берегу Невы. Пассажиры были эвакуированы и отправлены в Таллин.
Позднее специальный пароход с водосливом стал откачивать воду из самолёта. Однако вода из пробоин прибывала быстрее, и, как результат, к утру Ту-124 затонул. На другой день под самолёт подвели понтоны и буксиром оттащили на территорию нынешнего комплекса «Ленэкспо».
Странно, но лётчика Виктора Мостового наказали и уволили. Но после того, как многие иностранные авиакомпании стали его звать к себе на работу, было решено восстановить героя в должности и наградить.

Источник: www.facebook.com

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
3
20
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
20  комментариев
Показать все 7 ответов
337
MiniTanchik Горожанин Год назад
Что было,то было. Сдуло в иоге рабочего с моста и всё
−242
Хендай Renewal Год назад
вот по этой причине огромное количество кадров (инженеров, пилотов, профессоров) убегали из СССР и сейчас убегают из РФ, инициатива наказуема
94
Руслан Хендай Год назад
А на западе за инициативу тоже сажают, там всё по бумажке