6 подлостей, которых не сделает настоящий мужчина 6 подлостей, которых не сделает настоящий мужчина Грузинские девушки, от которых срывает крышу Грузинские девушки, от которых срывает крышу Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев неправильно Снимите это немедленно: 21 случай, когда киношники одели героев... Не кушайте много! Не кушайте много! В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный отпор юным хулиганам В снежки значит захотели с нами поиграть? Пожарные дали достойный... Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Слышите, никогда не покупайте квартиры в новостройках Интересное совпадение на фото Интересное совпадение на фото Жизненный пост, который не поймут женщины Жизненный пост, который не поймут женщины Таксист не той национальности Таксист не той национальности У мужа вместе с сединой вылезла хитрость У мужа вместе с сединой вылезла хитрость Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных деревень, оштрафовали на 50 тысяч Водителя, который бесплатно возит малоимущих в Омск из отдаленных... Вертолет выстрелил рядом с человеком Вертолет выстрелил рядом с человеком Как сделать мир лучше Как сделать мир лучше Берегите семью Берегите семью Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Мегапроекты современности, которые изменят облик мировой экономики Призрак "Каспийского монстра" Призрак "Каспийского монстра" Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Донор спермы впервые встретился со своими 19 биологическими детьми Гифки дня Гифки дня "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни "Я мзду не беру. Мне за державу обидно." (с) Белое солнце пустыни

Сапфировые носители информации (2 фото + 1 видео)

799
2
1

Французская организация ANDRA, занимающаяся утилизацией радиоактивных отходов, озадачилась вопросом сохранности информации на сроки, которые тяжело представить любому человеку - тысячи и сотни тысяч лет. Современные носители информации такие, как флэш-памяти, жёсткие и оптические диски для решения этой задачи не подходят - они банально сгнивают за несколько десятилетий.
Цель состоит в том, чтобы сохранить информацию о захороненных радиоактивных отходах на огромные сроки. Такие, что к тому времени человечества может даже не существовать. Всё это необходимо, чтобы передать информацию археологам будущего о том, что захоронено в этом месте и просто предупредив их об опасности.
Одним из результатов является проект носителя информации: сапфировый диск, состоящий из двух диаметром около 20 см. Сначала информация гравируется на металлизированном покрытие одного диска, а затем второй диск сращиваются вместе на молекулярном уровне. По сути это аналоговый способ хранения, но, по прошествии веков, становится ясно, что нет надёжней бумаги, фото плёнки и, наконец, камня.
Разработчики утверждают, что на одном таком диске можно сохранить до 40000 страниц, но для их чтения, естественно, понадобится микроскоп. Уже были проведены тесты на сохранность такого носителя: диск помещали в кислоту,
смоделировав старение - исследователи надеются, что такой диск проживёт до 10 миллионов лет, так же сапфир выдерживает нагрев до 2000 °C.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
13
Новости партнёров
А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
13  комментариев
296
Ivan Sklyarenko 2 года назад
Может такое уже придумали 10 миллионов лет? Просто мы не понимаем их письменности, да и вообще не ищем в найденных сапфирах подобную информацию.