Бой танка БТ-7 сержанта Найдина с колонной немецких танков в районе по (3 фото)

5795
3

Вероломное внезапное нападение Германии на СССР внесло неразбериху в части РККА, которая в первые дни войны в панике отступала от западных границ. Порой паника переходила в откровенное бегство. Но не везде и всегда продвижение танковых групп Вермахта на Восток было гладким и безоблачным. Уже в первые дни войны безукоризненно составленный на бумаге план «Барбаросса» начал давать на практике сбои. И причиной тому стала самоотверженность советских солдат и командиров, которая носила хоть и эпизодический характер, но стала серьезным препятствием для Вермахта, не знавшего до этого поражений.
Примечательным в этот период войны стал подвиг командира легкого танка БТ-7 сержанта Григория Николаевича Найдина у литовского поселка Рудишкес 25 июня 1941 года.
На Рудишкес наступал 39-й моторизованный корпус четвертой танковой группы Вермахта. В его задачу входило, молнейносным броском обойти отступающие части РККА и захватить Вильнюс.
Для обороны Вильнюса Красной Армии необходимо было время для перегруппировки своих отступающих частей. Для этого командование планировало нанести контрудар силами оставшихся танковых подразделений по наступающим танковым колоннам Вермахта.
Командир танка БТ-7 9-го танкового полка 5-й танковой дивизии сержант Найдин Г.Н. получил приказ любой ценой задержать продвижение танковой немецкой колонны на восток. Прибыв 25 июня 1941 года на место будущего боя, сержант Найдин реально оценил обстановку и пришел к выводу, что заболоченный с обеих сторон дороги луг станет ему хорошим союзником.
Замаскировав свой танк среди деревьев недалеко от дороги, сержант Найдин, ожидая противника, точно рассчитал до мелочей стратегию будущего боя. Поэтому когда колонна немецких танков PzKpfw II и PzKpfw III с прицепами артиллерийских орудий показалась на дороге и сблизилась с танком, стоящим в засаде, на дистанцию в 400 метров, Найдин открыл по ней прицельный огонь.
С первых же выстрелов Найдин подбил головной танк вместе с прицепленным орудием, а затем подбил и второй танк, который замыкал колонну. Таким образом, на дороге образовалась пробка, которая лишила колонну маневра. Воспользовавшись замешательством и даже паникой немцев, Найдин начал методично расстреливать колонну. Немецкие танки не смогли во время обнаружить позицию советского танка и вели беспорядочную стрельбу в разных направлениях. Сержант Найдин развил такой темп стрельбы, что за полчаса уничтожил 12 немецких танков и 10 орудий.
Понеся ощутимые потери, немцы предприняли попытку обойти болото стороной, но сержант Найдин Г. Н. четко просчитал возможные действия немцев и сменил позицию своего танка, максимально приблизив ее к месту вероятного прорыва. Расчет сержанта оказался верным, и вскоре в сектор обстрела орудия его танка попала вражеская техника. Бой с танками противника разгорелся снова. В этом неравном бою Найдин Г. Н. подбил еще три немецких танка. Остальные, поняв тщетность своих усилий направленных на прорыв, повернули обратно.
Награда не сразу нашла героя. Неразбериха первых дней войны, поражения и отступление оставили этот подвиг незамеченным в общих сводках с фронтов. Внимание на подвиг Сержанта Найдина Г.Н. обратили лишь только в 1944 году, когда война покатилась обратно на запад и вернулась в те места, где в 1941 году была разгромлена немецкая колонна. За этот бой и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года командиру танка, уже в то время, 5-й танковой бригады лейтенанту Найдину Григорию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Источник: tanki-v-boju.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
2
11
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
11 комментариев
266
Антон shabl Год назад
Вся уникальность боя и подвига состоит в том, что подобных успехов танкисты достигали на средних и тяжелых танках (Лавриненко, Райли - на средних, Колобанов, Гудзь, Бийот, Виттман, Кариус - на тяжелых), а тут легкий танк с проблемной 45-миллиметровой пушечкой и жестяной броней. Как аналог можно привести поляка Эдмунда Орлика, но там, скорее всего, больше пропаганды, чем правды!
266
Антон МихаилАбель Год назад
Да нет ... Танковый вариант сорокопятки был не в дугу ... И может даже тут было больше дело не в бронебойности, сколько в проблемности замка, из-за чего пушку часто клинило, а если стрельба была интенсивной, то от температурного расширения она вообще стреляла неприцельно и недалеко ...
32
ВладимирЛазарев Год назад
На автоприцел взял и закружил
0
Вячеслав ВладимирЛазарев Год назад
Там же болото по бокам дороги - так что от башни танковал, по чужому засвету
32
ВладимирЛазарев Вячеслав Год назад
Не пробил бы он в лоб по чужому засвету,видно голдовыми снарядами бил)
437
andrenuar Top Год назад
Спасибо за инфо! И пусть всякие либерасты-минусологи теперь утрутся!