Биржевая площадь, город Бордо, Франция (1 фото)

55
1

Биржевая площадь – пышный архитектурный ансамбль 18 века – находится в километре к северо-востоку от кафедрального собора и примыкает к одноименной набережной Гаронны. Идея площади, обращенной к реке, очевидно, была заимствована из парижской архитектуры: такое расположение имеет, к примеру, площадь Согласия (place de la Concorde). Первоначально Биржевая площадь называлась Королевской площадью, так как в ее центре находилась помпезная конная статуя Людовика 15. В Революцию статуя короля была заменена Деревом свободы – революционным символом, возникшим еще во время войны за независимость США. На протяжении более, чем половины века площадь неоднократно меняла названия: она была площадью Свободы после Революции, Имперской площадью при Наполеоне, снова Королевской площадью при Реставрации, пока в 1848 году она, наконец, не получила свое нынешнее название – Биржевая площадь.
Площадь была создана в середине 18 века, когда градоначальники Бордо прилагали большие усилия к тому, чтобы из небольшого и все еще практически средневекового города Бордо превратился в жемчужину среди французских городов. На втором этапе строительства работами по возведению новых зданий руководил королевских архитектор Анж-Жак Габриель, создавший до этого несколько построек в Версале, часть Лувра, а также площадь Согласия. Первые наброски ансамбля сделал сам градоначальник Клод Пелло, после согласования с архитектором возведение зданий началось в 1728 году. До 42 года главным архитектором проекта был Жак Габриель – отец Анжа-Жака. После смерти Габриеля-старшего его место занял его сын. Площадь была открыта в 1755 году.
Ансамбль площади состоит из двух длинных зданий в стиле барокко, раскинувшихся полукругом на берегу Гаронны. На север тянется Биржевой дворец (сейчас в нем располагается Региональная палата торговли Аквитании), на юг – здание Таможенного музея, в котором сейчас находится более 12 000 самых разнообразных предметов: это и оружие, и мебель, музыкальные инструменты, скульптура, живопись. Скульптурный декор зданий выполнен в стиле рококо, как раз вошедшем в моду в конце 1720-х годов. Фронтоны зданий украшены скульптором Жаком Фербектом, которому принадлежит также оформление интерьера нескольких залов в Версале и королевской спальни в Фонтенбло. Также здания Биржевой площади обильно украшены маскаронами и скульптурой, представляющими чаще всего античных богов – покровителей торговли и искусства. В центре площади находится мраморный фонтан Трех Граций, выполненный в 1868 году по эскизам Луи Висконти.

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
0
0
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте