Подвиг Девятаева: побег из плена с немецким "оружием возмездия" (3 фото)

16702
3

В конце Великой Отечественной войны побеги заключенных из немецких концлагерей случались довольно часто. Но есть среди них один, который в буквальном смысле повлиял на ход войны. Группа летчика Михаила Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но рассекретить немецкое чудо-оружие.

Источник: rg.ru

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
1
42
Новости партнёров

А что вы думаете об этом?
Фото Видео Демотиватор Мем ЛОЛ Twitter Instagram
Отправить комментарий в Facebook
Отправить комментарий в Вконтакте
42 комментария
0
длинный нос Год назад
Читал книжку Девятаева. Статья сильно не соответствует книжке. Может- враки и там и там?
0
длинный нос vintяра Год назад
Я бы не назвал его героем, если верить его книжке. Я не герой, но действовал бы точно так же на его месте. У него просто выхода не оставалось. Он мечтал бежать- просто мечтал, и всё. Он никогда в глаза не видел Хейнкеля-111, и не умел с ним обращаться. По сравнению с простеньким советским истребителем, новейший гигантский бомбардировщик со множеством приборов выглядел для него тёмным лесом. Девятаев даже кресло лётчика не смог пододвинуть, и не доставал до педалей перед взлётом! Но ему- СЛУЧАЙНО, а не потому что он якобы на кого-то напал!- назначили 10 дней жизни, и сразу же избили до полусмерти. И он понял, что не только 10, а 2 дней не проживёт. Что после следующего избиния может умереть. И он НАВРАЛ своим сообщникам, что готов к побегу! И они своё дело сделали- убили конвоира. А потом он не мог завести самолёт- и они его самого хотели за это убить. То что случилось- было чудом. А потом НКВД перебил всех тех, кто бежал вместе с ним, а его опять не убили лишь чудом. Но и он вроде бы сидел. Это уже потом, через много лет после расправы, его раздули героем.
Показать все 6 ответов
431
Sergey Год назад
Ну так то его книга называется "Побег из ада". Всем рекомендую. Прочитал еще в шестом классе. Дядька был классный! Посчастливилось его послушать и видеть вживую!
431
Sergey Миха Год назад
В начале девяностых в Казани. Я учился то ли в шестом, то ли в седьмом классе...
Комментарий скрыт по причине низкого рейтинга. Показать
−79
saladine Год назад
"Добытые сведения помогли советским конструкторам создать первые прототипы баллистических ракет, а в последствии и создать космическую программу" К чему здесь этот левый вброс? ТС, а ты либо безмозглый копипастер, либо засланный казачек!
305
romans Год назад
>По национальности мокшанин
Вообще-то мордвин, а уже мордва разделяется на четыре подгруппы. Шокша, мокша, ирзя и тютюхань.
305
romans Год назад
ошибся. Тюрюхань.
Показать все 6 ответов
81
Виктор Год назад
В детстве читал книгу Сотый шанс.
0
длинный нос Листопадник Год назад
Какая разница, что сказал немец после?
Показать все 6 ответов
0
длинный нос Серый Год назад
Его настоящая фамилия была Клочков.
0
длинный нос Азат Год назад
А почему судно? Он ещё и моряком был?